Pengaruh Pemberian Bakteri Bacillus firmus Terhadap Jumlah Bakteri Vibrio harveyi dan Kelulushidupan Udang Vanname (Litopenaeus vannamei)

YuliAnisSafitri (2010) Pengaruh Pemberian Bakteri Bacillus firmus Terhadap Jumlah Bakteri Vibrio harveyi dan Kelulushidupan Udang Vanname (Litopenaeus vannamei). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penyakit dan Kesehatan Lingkungan, Balai Budidaya Air Payau Situbondo, pada bulan Juni sampai Agustus 2009. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Bacillus firmus terhadap jumlah bakteri V. harveyi dan kelulushidupan udang vanname (Litopenaeus vannamei). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan (dengan pemberian B. firmus) dan 1 kontrol (tanpa pemberian B. firmus) dengan 3 ulangan. Sebagai perlakuan adalah perbedaan kepadatan bakteri B. firmus, yaitu: A (B. firmus dengan kepadatan 102 cfu/ml), B (B. firmus dengan kepadatan 104 cfu/ml), C (B. firmus dengan kepadatan 106 cfu/ml), dan D (tanpa pemberian B. firmus), masing-masing dengan 3 kali ulangan. Parameter utama dalam penelitian ini adalah jumlah bakteri V. harveyi dan kelulushidupan udang vanname (L. vanname), sedangkan parameter penunjang yang digunakan adalah kualitas air meliputi suhu, DO, pH dan salinitas. Hasil penelitian menunjukkan jumlah bakteri V. harveyi pada media pemeliharaan udang vanname setelah pemberian B. firmus mengalami penurunan dari hari pertama sampai hari ketiga dan meningkat pada hari keempat masa infeksi. Jika dibandingkan dengan kontrol yang tanpa pemberian B. firmus jumlah bakteri V. harveyi justru mengalami peningkatan dibandingkan perlakuan dengan pemberian bakteri B. firmus. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam, menunjukkan bahwa pemberian B. firmus dengan dosis yang berbeda tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan V. harveyi tetapi jika dibandingkan dengan kontrol, menunjukkan bahwa dengan pemberian B. firmus memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan tanpa pemberian B. firmus. Pemberian bakteri B. firmus dengan kepadatan 102 cfu/ml, 104 cfu/ml dan 106 cfu/ml mampu menurunkan jumlah V. harveyi dibandingkan dengan tanpa pemberian B. firmus. Sehingga untuk efisiensi, dianjurkan menggunakan B. firmus dengan kepadatan 102 cfu/ml karena dengan kepadatan 102 cfu/ml telah mampu menurunkan jumlah bakteri V. harveyi. Kelulushidupan udang vanname pada perlakuan pemberian bakteri B. firmus didapatkan hasil yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan kontrol. Rata-rata kelulushidupan udang vanname dengan pemberian B. firmus kepadatan 102 sebesar 93,3%, dengan pemberian B. firmus kepadatan 104 sebesar 90,5%, dengan pemberian B. firmus kepadatan 106 sebesar 87,5%, tanpa pemberian B. firmus sebesar 58,5%. Berdasarkan hasil analisis sidik ragam terhadap angka kelulushidupan udang vanname didapatkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antar perlakuan. Jika dibandingkan dengan kontrol, maka kelulushidupan udang vanname dengan pemberian B. firmus lebih tinggi daripada kelulushidupan udang vanname tanpa pemberian B. firmus. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian bakteri B. firmus melalui media pemeliharaan udang vanname dapat menurunkan jumlah bakteri V. harveyi dalam pemeliharaan udang vanname post larva dan mampu meningkatkan kelulushidupan udang vanname post larva. Sehingga B. firmus dapat dikatakan sebagai agen biokontrol dalam pemeliharaan udang vanname (L. vannamei)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2010/27/051003353
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.8 Aquaculture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 13 Dec 2010 10:11
Last Modified: 21 Oct 2021 05:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132712
[thumbnail of 051003353.pdf]
Preview
Text
051003353.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item