Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Ayam Pedaging Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UD. Peternakan Ogbil Di Kediri)

Setyowati, Alvia Galih (2017) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Ayam Pedaging Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus Pada UD. Peternakan Ogbil Di Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada dasarnya tujuan perusahaan didirikan adalah untuk memenuhi kebutuhan manusia dan menghasilkan keuntungan maksimal. Agar hal tersebut dapat terlaksana maka perusahaan harus dapat melakukan perencanaan untuk jangka panjang. Perusahaan peternakan ayam pedaging Peternakan Ogbil belum melakukan perhitungan harga pokok produksi sesuai dengan standar akuntansi, sehingga terjadi ketidaktepatan dalam menghitung biaya-biaya yang telah dikorbankan selama proses produksi dan akan mempengaruhi pengambilan keputusan perusahaan. Berdasarkan permasalahan yang ada maka tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan perhitungan harga pokok produksi pada Peternakan Ogbil dengan menggunakan metode full costing. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dimana sifat penelitian adalah studi kasus, yaitu penelitian dengan maksud fokus memecahkan permasalahan pada satu objek yang terjadi dalam Peternakan Ogbil. Sumber data menggunakan data sekunder dan untuk jenis datanya kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa Peternakan Ogbil dalam menghitung harga pokok produksi belum melakukan identifikasi dan penggolongan biaya dengan benar. Selain itu, belum perusahaan juga belum memasukkan semua biaya produksi pada biaya overhead pabrik seperti biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya penyusutuan kandang, biaya penyusutan peralatan, biaya perawatan kandang dan peralatan, serta pajak bumi bangunan. Perhitungan harga pokok produksi dengan perhitungan metode full costing terlihat nilainya lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi metode perusahaan. Perbedaan nilai yang terjadi disebabkan karena pembebanan biaya overhead pabrik yang dihitung menggunakan metode full costing lebih lengkap serta terperinci dengan baik sesuai dengan akuntansi yang benar.

English Abstract

The main objectives of the establishment of companies are to fulfill the needs of people and to gain maximum profit. To achieve the objectives, the companies should be able to make long-term plans. Ogbil Farm, a company producing broiler chickens, has not calculated their cost of goods manufactured based on accounting standard, so unwanted inaccuracy in cost calculations occur during the production process, and it affect their decision making. Based on the existing problems, this study tries to provide the company with calculation of cost of goods manufactured using full costing method. This descriptive study uses quantitative approach through case study. The focus is to solve problems on an object in Ogbil Farm using quantitative secondary data taken from interviews and documentation. Based on the observation, Ogbil Farm has not identified and grouped costs accurately. Furthermore, the company has not included all production cost in the plant overhead cost, such as indirect labor cost, broiler pen depreciation, equipment depreciation, coop maintenance cost, land and building tax. The value of cost of goods manufactured obtained from full costing method is higher than the value calculated by the company. The difference occurs since the overhead cost calculated using full cost method is more complete and detailed based on the appropriate accounting

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FE/2017/327/051706548
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Full Costing
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 15 Aug 2017 03:25
Last Modified: 10 Oct 2020 12:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/1326
[thumbnail of Bagian Depan.pdf] Text
Bagian Depan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)

Actions (login required)

View Item View Item