Aisah (2008) Tinjauan mikrobiologi (total bakteri, total bakteri asam laktat dan bakteri koliform) pada penggunaan isolat protein kedelai dalam pembuatan sosis fermentasi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) selama 28 hari pemeraman. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sosis adalah makanan yang terbuat dari daging ataupun ikan yang telah dicincang, dihaluskan dan diberi bumbu-bumbu kemudian dimasukkan ke dalam pembungkus yang berbentuk bulat panjang yang berupa usus hewan atau pembungkus buatan dengan atau tanpa dimasak, dengan atau tanpa diasap. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meninjau keadaan mikrobiologi sosis fermentasi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang ditambahkan isolat protein kedelai selama 28 hari pemeraman. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 28 Februari sampai 4 April 2007. Bertempat di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif merupakan metode penelitian yang khusus membahas teknik pengumpulan dan penyajian data mengenai suatu keadaan agar bersifat informatif atau dapat menjelaskan karakter suatu keadaan. Aspek yang diteliti adalah kondisi mikrobiologi (total bakteri, total bakteri asam laktat dan bakteri koliform) sosis fermentasi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang ditambahkan isolat protein kedelai 0%, 1.25%, 2.5%, 3.75% dan 5% selama 28 hari pemeraman. Sedangkan data pendukungnya pH dan aw. Dari penelitian ini dapat dilaporkan kondisi mikrobiologi sosis fermentasi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) ) dengan penggunaan isolat protein kedelai yaitu secara umum total bakteri sosis fermentasi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus meningkat pada hari ke 0 sampai 14 pemeraman dan menurun pada hari ke 28 pemeraman.Total bakteri asam laktat meningkat pada semua konsentrasi isolat protein kedelai sedangkan bakteri koliform(patogen) mati pada hari ke 28 pemeraman dikarenakan adanya zat antimikrobial dari bakteri asam laktat yang bersifat bakterisidal. Kondisi pH dan aw sosis fermetasi ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) menurun karena adanya aktivitas bakteri asam laktat.yang meningkat dan stabil pada hari ke 28 dan banyak memanfaatkan protein murni dari isolat protein kedelai baik pada penggunaan 0%, 1.25%, 2.5%, 3.75% dan 5%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2008/67/050803216 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 25 Oct 2008 08:41 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132525 |
Preview |
Text
050803216.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |