Teknik Pembesaran Lobster Air Tawar Red Claw (Cherax Quadricarinatus) Di Desa Karanglo, Kecamatan Singosari, Kabupaen Malang, Jawa Timur

Arifin, Samsul (2011) Teknik Pembesaran Lobster Air Tawar Red Claw (Cherax Quadricarinatus) Di Desa Karanglo, Kecamatan Singosari, Kabupaen Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan Dari Praktek Kerja Lapang Ini Adalah Untuk Memperoleh Pengetahuan Dan Meningkatkan Ketrampilan Serta Dapat Menambah Wawasan Dalam Bidang Pengembangan Perikanan Budidaya Khususnya Dalam Pembesaran Lobster Air Tawar Red Claw (Cherax Quadricarinatus). Praktek Kerja Lapang Ini Dilaksanakan Pada Tanggal 10 Agustus Sampai 10 September 2006. Kegunaan Dari Praktek Kerja Lapang Ini Adalah Untuk Memperluas Wawasan Dengan Memadukan Teori Yang Didapatkan Di Bangku Kuliah Dengan Penerapannya Di Lapangan Serta Dapat Mengetahui Masalah-Masalah Yang Timbul Dan Cara Mengatasinya Sehubungan Dengan Teknik Pembesaran Lobster Air Tawar Red Claw ( Cherax Quadricarinatus ). Metode Praktek Kerja Lapang Yang Dipergunakan Adalah Metode Deskriptif, Sedangkan Teknik Pengambilan Data Primer Dilakukan Dengan Cara Observasi, Wawancara Dan Partisipasi Aktif. Sedangkan Data Sekunder Didapat Dari Data Yang Sudah Ada. Kegiatan Pembesaran Yang Dilakukan Meliputi Persiapan Kolam, Penebaran Benih, Pengelolaan Kualitas Air, Pengontrolan Terhadap Lobster, Seleksi Lobster Berdasarkan Ukuran, Pengendalian Hama Dan Penyakit, Pemberian Pakan Serta Pemanenan Lobster. Penebaran Benih Dilakukan Pada Saat Benih Berukuran ± 5 Cm Atau Berumur 1,5-2 Bulan. Padat Penebaran Lobster Air Tawar Red Claw Pada Kolam Pembesaran Yaitu Sejumlah 30-40 Ekor/M2. Pemanenan Dilakukan Pada Masa Pemeliharaan Lobster Sekitar 10-12 Bulan Dengan Ukuran 13-15 Cm Dengan Berat 90 Gram Atau Disesuaikan Dengan Permintaan Pembeli. Pada Saat Panen Diperkirakan Kelulushidupan Lobster Sebesar 75 %. Jenis Kolam Yang Terdapat Di Lokasi Praktek Kerja Lapang Berjumlah 12 Unit, Meliputi 6 Kolam Pembesaran, 4 Kolam Indukan Dan 2 Kolam Digunakan Untuk Memelihara Ikan Hias. Kolam Pembesaran Lobster Air Tawar Ini Terbuat Dari Semen Dan Berbentuk Persegi Panjang, Masing-Masing Berukuran Panjang, Lebar Dan Tinggi 500 Cm X 75 Cm X 70 Cm. Bibir Atas Bagian Dalam Kolam Tersebut Diberi Porselin Untuk Mencegah Lobster Kabur Dari Kolam. Pemberian Aerasi Pada Kolam Menggunakan Pola Sirkulasi Untuk Pergerakan Air. Pakan Yang Diberikan Berupa Pellet Udang Komersil. Hasil Pengukuran Kualitas Air Pada Kolam Pembesaran Lobster Air Tawar Yang Dilakukan Saat Praktek Kerja Lapang Adalah Sebagai Berikut: Suhu 22-280c; Oksigen Terlarut 3,5-4,2 Ppm Dan Ph Sebesar 9. Analisa Ekonomi Dari Usaha Pembesaran Lobster Air Tawar Red Claw Antara Lain Modal Tetap Sebesar Rp.56.600.000,-. Biaya Produksi Terdiri Dari Biaya Tetap Yaitu Sebesar Rp. 2.440.000,- Dan Biaya Tidak Tetap Sebesar Rp. 8.700.000,-. Penerimaan Selama Satu Tahun Sebesar Rp. 34.000.000,-. Keuntungan Yang Diperoleh Selama Satu Tahun Sebesar Rp. 22.860.000,-. Rentabilitas Usaha Sebesar 40,4 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2008/186/051311732
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Dec 2013 08:24
Last Modified: 20 Oct 2021 05:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132477
[thumbnail of samsul-softfile-SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
samsul-softfile-SKRIPSI.pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item