Perbedaan Kondisi Lokasi Budidaya Dan Umur Panen Serta Pengaruhnya Terhadap Rendemen Dan Kualitas Agar Dan Gracilaria Spp

Paradina, MettanaPrimaCandra (2012) Perbedaan Kondisi Lokasi Budidaya Dan Umur Panen Serta Pengaruhnya Terhadap Rendemen Dan Kualitas Agar Dan Gracilaria Spp. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gracilaria Spp Adalah Jenis Alga Penghasil Agar Yang Baik Dibudidayakan. Hal Ini Dikarenakan Gracilaria Spp Mudah Diperoleh, Harganya Murah, Dan Yang Terpenting Dapat Menghasilkan Agar-Agar Tiga Kali Lipat Dibanding Jenis Yang Lain. Pemanfaatan Agar-Agar Sangat Luas, Antara Lain Di Bidang Kosmetika Dapat Digunakan Dalam Pembuatan Cream , Sabun, Pembersih Muka, Atau Lotion. Agar-Agar Juga Digunakan Pada Proses Akhir Industri Kulit Untuk Memantapkan Permukaan Yang Halus (Glossy) Dan Kekakuan Kulit. Agar-Agar Juga Digunakan Dalam Pembuatan Perekat (Adhesive) Tingkat Tinggi Yang Banyak Digunakan Dalam Industri Plywood. Kualitas Dan Rendemen Agar-Agar Gradilaria Spp Bervariasi Berdasarkan Spesies, Lokasi Pertumbuhan, Umur Panen, Dan Metode Ekstraksi. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mempelajari Pengaruh Lokasi Budidaya Yang Berbeda Terhadap Rendemen Dan Kualitas Agar Serta Untuk Mempelajari Pengaruh Umur Panen Yang Berbeda Terhadap Rendemen Dan Kualitas Agar, Sehingga Dapat Diketahui Lokasi Budidaya Dan Umur Panen Yang Paling Efektif Untuk Menghasilkan Agar. Metode Yang Digunakan Adalah Metode Ekperimen Yang Dibagi Menjadi Dua Tahap, Yaitu Penelitian Pendahuluan Dan Penelitian Inti. Penelitian Inti Dirancang Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Ral) Faktorial Dengan Perlakuan : Tuban, Gresik, Pasuruan, Probolinggo, Dan Situbondo Masing-Masing Dengan Umur Panen Kurang Dari 2 Bulan Dan Lebih Dari 2 Bulan. Perlakuan Tersebut Dilakukan Pengulangan Sebanyak 3 Kali. Parameter Uji Yang Dilakukan Pada Penelitian Pendahuluan Ini Meliputi Analisa Rendemen, Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Sulfat, Kadar Pb, Gelling Point, Dan Melting Point. Hasil Analisis Statistik Menunjukkan Pada Perlakuan Lokasi Budidaya Dan Umur Panen Memberikan Pengaruh Yang Sangat Nyata (F Hitung> F Tabel 1%) Terhadap Rendemen, Kekuatan Gel, Dan Gelling Point. Perlakuan Lokasi Budidaya Dan Umur Panen Memberikan Pengaruh Nyata (F Hitung> F Tabel 5%) Terhadap Kadar Abu, Kadar Pb, Dan Kadar Sulfat . Sedangkan Perbedaan Kondisi Lokasi Budidaya Dan Umur Panen Tidak Memberi Pengaruh Nyata (F Hitung < F Tabel ) Terhadap Melting Point. Hasil Agar-Agar Tepung Terbaik Adalah Pada Perlakuan Lokasi Budidaya Pasuruan Pada Umur Panen Lebih Dan 2 Bulan. Perlakuan Tersebut Menghasilkan Rendemen Agar-Agar 29,68%, Kadar Air 14.88%, Kekuatan Gel 582,60 G/Cm2, Kadar Abu 3,90%, Kadar Sulfat 0,57%, Kadar Pb 0,75 Ppm, Gelling Point 39,67 °C, Dan Melting Point 82,67 °C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2008/185/051311731
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 18 Dec 2013 08:53
Last Modified: 20 Oct 2021 05:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132476
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SAMPUL.pdf]
Preview
Text
SAMPUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item