Studi Tentang Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Sri Gunting Pratama Singosari Malang

DwicoYuliandikaMaylana (2008) Studi Tentang Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Sri Gunting Pratama Singosari Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sumberdaya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam kegiatan produksi suatu perusahaan. Untuk meningkatkan kualitas produksi maka diperlukan kinerja yang tinggi dari masing-masing karyawan, maka dari itu diperlukan suatu dorongan (motivasi) untuk meningkatkan kinerja mereka. Kompensasi merupakan salah satu unsur yang penting dalam meningkatkan motifasi kerja. Kompensasi merupakan sesuatu yang diterima karyawan sebagai penukar dari kontribusi jasa mereka pada perusahaan. Jika dikelola dengan baik, kompensasi membantu perusahaan untuk mencapai tujuan dan memperoleh, memelihara, dan menjaga karyawan dengan baik. Sebaliknya apabila kompensasi tidak dikelola dengan baik, karyawan akan mengalami ketidakpuasan seperti mengurangi kinerja, meningkatkan keluhan-keluhan, mogok kerja, dan juga bisa mengarah pada tindakan-tindakan fisik dan psikologis seperti meningkatnya derajat ketidakhadiran dan perputaran karyawan. Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan dalam usaha peningkatan kemampuan sumber daya manusia suatu organisasi. Apabila kepuasan kerja mereka terpenuhi, karyawan cenderung akan memiliki motivasi yang tinggi dalam bekerja, sebaliknya ketidakpuasan kerja akan mengakibatkan tingginya tingkat keluar masuk karyawan, ketidak hadiran, pemogokan, dan tindakan tindakan lain yang merugikan organisasi. Penelitian ini dilaksanakan di perusahaan tepung agar-agar PT. Sri Gunting Pratama Singosari Malang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi langsung (X1) (gaji, bonus) dan kompensasi tidak langsung (X2) (tunjangan hari raya, tunjangan makan, tunjangan kesehatan, tunjangan jamsostek) terhadap kepuasan kerja karyawan (Y) secara keseluruhan atau bersama-sama pada PT. Sri Gunting Pratama Singosari Malang. Sedangkan kegunaan penelitian ini adalah : bagi perusahaan, sebagai bahan informasi dan pertimbangan arah dan kebijakan perusahaan saat ini serta penetapan visi dan misi di masa yang akan datang. Bagi mahasiswa dan perguruan tinggi, sebagai informasi ilmiah untuk mengembangkan ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan penelitian ini.. Sedangkan bagi Pemerintah, penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan dalam rangka pengambilan kebijaksanaan di bidang tenaga kerja. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Sedangkan metode pengambilan data dibagi menjadi 2 yaitu, untuk data primer yang digunakan adalah survey dan untuk pengambilan data skunder memakai metode dokumentasi. Teknik analisa yang digunakan adalah program SPSS 11.5 for windows. Uji instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas Analisis data yang digunakan adalah uji t, uji F, dan regresi linear berganda. Dari hasil regresi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,7 artinya 70% variabel kinerja dijelaskan oleh kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan. Dari analisis regresi linear berganda didapatkan persamaan sebagai berikut Y = 0,00000115 + 0,86X1 + 0,055X2 + e. Ini berarti kompensasi yang lebih mempengaruhi kepuasan kerja karyawan adalah kompensasi langsung. Berdasarkan uji F dapat disimpulkan bahwa variabel independen secara keseluruhan atau bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, pada uji t juga dapat disimpulkan bahwa secara individu kedua variabel tersebut juga berpengaruh secara signifikan. Usaha untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan dapat dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya adalah dengan cara memberikan kompensasi baik kompensasi langsung maupun kompensasi tidak langsung. Pada dasarnya setiap karyawan menginginkan kesesuaian antara tingkat kompensasi yang diperoleh dengan tingkat pengorbanan yang diberikan kepada perusahaan. Apabila setiap perusahaan mampu memberikan imbalan yang setimpal dan layak yaitu dengan pemberian kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung. Maka setiap karyawan akan merasa mendapatkan kepuasan yang setimpal atas apa yang telah mereka korbankan, yang pada akhirnya akan meningkatkan produktifitas kerja serta tercapainya tujuan dari perusahaan itu sendiri. Dengan pemberian kompensasi baik langsung maupun tidak langsung, maka perusahaan akan mampu menciptakan konsidi yang positif serta mampu memotivasi karyawannya agar bekerja sesuai rencana yang telah ditetapkan. Apabila setiap perusahaan mampu memahami apa yang sebenarnya karyawan inginkan untuk mendapatkan kepuasan dalam melakukan pekerjaannya, maka hal ini akan mampu mewujudkan sikap saling menghargai dan rasa saling memiliki serta sikap yang kooperatif dan positif diantara kedua belah pihak. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disarankan : (1 Hendaknya perusahaan lebih meningkatkan keberadaan kompensasi tidak langsung yang berupa pelaksanaan jamsostek, karena bagaimanapun juga meskipun kompensasi langsung lebih dominan dalam mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, kompenssi langsung dapat memberikan kesejahteraan karyawan PT. Sri Gunting Pratama. Selain itu kompensasi tidak langsung dapat memberikan ketenangan dan kepuasan kerja apabila diberikan secara tepat.. (2) Pemenuhan kompensasi langsung yang berupa gaji dan bonus hendaknya dipertahankan, karena berdasarkan penelitian diperoleh fakta bahwa karyawan lebih bergairah dan termotivasi untuk bekerja lebih produktif jika mereka mendapatkan gaji dan bonus yang layak. (3) Perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk membuktikan adanya faktor-faktor lain yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan selain kompensasi langsung dan kompensasi tidak langsung.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2008/050803238
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Oct 2008 08:50
Last Modified: 20 Oct 2021 04:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132403
[thumbnail of 050803238.pdf]
Preview
Text
050803238.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item