Uji Daya Hambat Pediococcus acidilactici 0110 < -TAT-1 Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli IFO 3301 secara In Vivo pada Sosis Fermentasi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Selama 5-28 Hari Inkubasi.

DevitaAchdalia (2007) Uji Daya Hambat Pediococcus acidilactici 0110 < -TAT-1 Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli IFO 3301 secara In Vivo pada Sosis Fermentasi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Selama 5-28 Hari Inkubasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui uji daya hambat BAL (Pediococcus acidilactici 0110 &lt; -TAT-1) terhadap Escherichia coli IFO 3301 pada sosis fermentasi ikan lele dumbo selama masa inkubasi 5 – 28 hari. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang pada bulan September sampai Oktober 2006. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data secara eksperimen dan rancangan percobaan menggunakan uji t. Perlakuan yang digunakan adalah sosis fermentasi ikan lele dumbo dengan penambahan kultur bakteri Escherichia coli IFO 3301 sebesar 4 ml 105 cfu/ml tanpa ditambah kultur bakteri Pediococcus acidilactici 0110 &lt; -TAT-1 (BAL), dan sosis fermentasi ikan lele dumbo dengan penambahan kultur bakteri Escherichia coli IFO 3301 sebesar 4 ml 105 cfu/ml kemudian ditambahkan kultur bakteri asam laktat (BAL) sebesar 4 ml 108 cfu.ml. Variabel terikat pada penelitian ini meliputi aw, pH, Total E.coli, Total BAL dan TPC. Rerata hasil penelitian diperoleh data nilai terendah dan tertinggi adalah sebagai berikut : pH antara 4.84 sampai 5.41, aw berkisar antara 0.628 sampai dengan 0.800, total E.coli antara 1.8972 sampai 4.2772, total BAL antara 3.1217 sampai 4.6047 dan TPC antara 4.2552 sampai 8.2374. Penambahan kultur starter bakteri Pediococcus acidilactici 0110 &lt; -TAT-1 pada sosis fermentasi ikan lele dumbo yang telah ditambah dengan bakteri Escherichia coli IFO 3301 selama penyimpanan 28 hari memberikan pengaruh terhadap kualitas kimia dan mikrobiologi yang meliputi pH, aw, Total E.coli, Total BAL, dan TPC. Dari penelitian menunjukkan bahwa bakteri Escherichia coli IFO 3301 dapat dihambat walaupun tanpa penambahan Pediococcus acidilactici 0110 &lt; -TAT-1. Dan masih perlu adanya penelitian lanjutan untuk mengetahui cara meningkatkan daya simpan sosis fermentasi serta uji organoleptik untuk kualitas fisik sosis ikan lele dumbo selama masa simpan 28 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2007/85/050803123
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 20 Oct 2008 09:30
Last Modified: 20 Oct 2021 04:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132385
[thumbnail of 050803123.pdf]
Preview
Text
050803123.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item