Pengaruh Penggunaan Umpan Buatan Bentuk Udang-udangan Dengan Bahan Dan Warna Yang Berbeda Pada Alat Tangkap Pancing Cumi Squid Jigger Terhadap Hasil Tangkap Cumi-cumi (Loligo pealei) Di Perairan Panarukan Situbondo.

Choirulloh, RizkyIzzat (2007) Pengaruh Penggunaan Umpan Buatan Bentuk Udang-udangan Dengan Bahan Dan Warna Yang Berbeda Pada Alat Tangkap Pancing Cumi Squid Jigger Terhadap Hasil Tangkap Cumi-cumi (Loligo pealei) Di Perairan Panarukan Situbondo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di perairan Panarukan Situbondo pada bulan Januari – Maret 2007. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan umpan buatan bentuk udang-udangan dengan bahan dan warna yang berbeda berpengaruh terhadap hasil tangkapan cumi-cumi pada alat tangkap pancing cumi Squid Jigger. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode eksperimen merupakan suatu bentuk kegiatan penelitian yang dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui ada tidaknya akibat dari sesuatu yang dikenakan pada subjek yang diselidiki dan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial. Penelitian ini menggunakan 12 perlakuan kombinasi dengan 4 ulangan (kelompok), sebagai perlakuan adalah umpan bahan fiber glass dengan warna putih (Aa), umpan bahan fiber glass dengan warna biru (Ab), umpan bahan fiber glass dengan warna ungu (Ac), umpan bahan fiber glass dengan warna hijau (Ad), umpan bahan fiber glass dengan warna merah muda (Ae), umpan bahan fiber glass dengan warna oranye (Af), umpan bahan kayu dengan warna putih (Ba), umpan bahan kayu dengan warna biru (Bb), umpan bahan kayu dengan warna ungu (Bc), umpan bahan kayu dengan warna hijau (Bd), umpan bahan kayu dengan warna merah muda (Be),dan umpan bahan kayu dengan warna oranye (Bf). Dari hasil penelitian pengaruh penggunaan umpan buatan bentuk udang-udangan dengan bahan dan warna yang berbeda terhadap hasil tangkapan cumi-cumi didapatkan hasil tangkapan Aa sebesar 240 gr atau 4 ekor, Ab tidak mendapatkan hasil tangkap, Ac tidak mendapatkan hasil tangkap, Ad sebesar 70 gr atau 1 ekor, Ae sebesar 190 gr atau 3 ekor, Af sebesar 320 gr atau 5 ekor, Ba tidak mendapatkan hasil tangkap, Bb tidak mendapatkan hasil tangkap, Bc tidak mendapatkan hasil tangkap, Bd sebesar 65 gr atau 1 ekor, Be tidak mendapatkan hasil tangkap, Bf (bahan kayu dengan warna oranye) sebesar 65 gr atau 1 ekor. Berdasarkan analisa ragam, diketahui bahwa penggunaan bahan yang berbeda menunjukkan adanya pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap hasil tangkapan cumi-cumi yang diperoleh. Penggunaan warna yang berbeda menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap hasil tangkapan. Sedangkan interaksi antara bahan dan warna menunjukkan tidak adanya pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap hasil tangkapan yang diperoleh.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2007/58/050803077
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 18 Oct 2008 09:23
Last Modified: 28 Dec 2021 03:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132360
[thumbnail of 050803077.pdf]
Preview
Text
050803077.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item