Analisis Nilai Tambah, Kelayakan Usaha Dan Strategi Pengembangan Pada Umkm Keripik Tempe Putra Ridhlo Di Kota Malang

Nugrahadista, Betria Dana (2018) Analisis Nilai Tambah, Kelayakan Usaha Dan Strategi Pengembangan Pada Umkm Keripik Tempe Putra Ridhlo Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Suatu usaha yang dijalankan memerlukan suatu perencanaan dan perhitungan yang tepat. Perencanaan dan perhitungan yang tepat diperlukan agar risiko kegagalan usaha dapat diminimalkan untuk dapat menghasilkan keuntungan. Supaya tujuan tersebut dapat tercapai maka diperlukan suatu analisis yang menilai apakah usaha yang dijalankan layak atau tidak. Di dalam suatu usaha juga diperlukan untuk menentukan strategi pengembangan. Usaha pengembangan produk keripik tempe sebagai produk olahan industri perlu dilakukan dalam rangka kelayakan bisnis untuk meningkatkan nilai tambah produk pertanian. Penelitian ini dilakukan di UMKM keripik tempe Putra Ridhlo di Kota Malang yang dilakukan pada bulan Februari 2018. Penilaian kelayakan usaha industri keripik secara finansial perlu adanya pengkajian apakah industri keripik tempe di Kota Malang dapat dikatakan layak atau tidak. Industri keripik tempe menghadapi persaingan yang semakin ketat sehingga diperlukan untuk menentukan strategi bersaing untuk dapat memenangkan persaingan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Menganalis nilai tambah pada UMKM keripik tempe Putra Ridhlo di Kota Malang. (2) Menganalisis kelayakan usaha pada UMKM keripik tempe Putra Ridhlo di Kota Malang. (3) Menganalisis strategi pengembangan usaha pada UMKM keripik tempe Putra Ridhlo di Kota Malang. Metode analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami dengan memperhatikan input, output dan harga. Analisis kelayakan usaha menggunakan perbandingan penerimaan dan biaya total yang dikeluarkan. Kelayakan usaha juga menggunakan analisis Break Event Point untuk menganalisis berapa minimal penjualan dan penerimaan yang harus diterima oleh UMKM Putra Ridhlo agar tidak mengalami kerugian. Analisis strategi pengembangan menggunakan Blue Ocean Strategy. Berdasarkan penelitian didapatkan bahwa nilai tambah pada UMKM Putra Ridhlo dalam satu kali produksi sebesar Rp 21.218,40 atau sebesar 54% dengan rasio nilai tambah tersebut maka keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 17.328,72. Kelayakan usaha pada UMKM Putra Ridhlo dilihat dari R/C ratio pada UMKM Putra Ridhlo sebesar Rp 1,51. Selanjutnya untuk BEP unit keripik tempe dengan kemasan 100 gram pada UMKM Putra Ridhlo sebesar 10.788,34 sedangkan BEP unit keripik tempe dengan kemasan 200 gram pada UMKM Putra Ridhlo sebesar 431,53 BEP rupiah pada UMKM Putra Ridhlo sebesar Rp 40.348.409,38 Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh bahwa kerangka kerja empat langkah yang dapat dilakukan oleh UMKM Putra Ridhlo yaitu tidak ada faktor yang harus dihapuskan, mengurangi faktor variasi produk, meningkatkan faktor kualitas, promosi, pelayanan, desain kemasan, harga, merek dan lokasi. Kemudian menciptakan faktor baru diantaranya menciptakan slogan pada UMKM Putra Ridhlo yaitu “Ngemil sehat, keripik Putra Ridhlo pilihannya” serta memperluas pasar dengan sistem titip jual.

English Abstract

A business that is run requires an appropriate planning and calculation. Proper planning and calculation is needed so that the risk of business failure can be minimized to be able to generate profits. In order for this purpose to be achieved, an analysis is needed that assesses whether the business is feasible or not. In a business is also needed to determine the development strategy. The business of developing tempe chips as an industrial processed product needs to be carried out in the framework of business feasibility to increase the added value of agricultural products. This research was conducted in MSME Putra Ridhlo tempe chips in Malang City which was carried out in February 2018. The financial feasibility study of the chips industry is necessary to study whether the tempe chips industry in Malang can be said to be feasible or. Tempe chips industry faces increasingly fierce competition so it is necessary to determine competing strategies to win. The objectives of this study are: (1) Analyzing the added value of MSME Putra Ridhlo tempeh chips in Malang City. (2) Analyzing the feasibility of business on MSME Putra Ridhlo tempe chips in Malang City. (3) Analyzing business development strategies for MSME Putra Ridhlo tempe chips in Malang City. Value added analysis method uses the Hayami method by paying attention to input, output and price. The business feasibility analysis uses a comparison of revenue and total costs incurred. Business feasibility also uses Break Event Point analysis to analyze how much sales and revenue must be received by Putra Ridhlo's MSME so as not to suffer losses. Development strategy analysis using Blue Ocean Strategy. Based on the research, it was obtained that the added value of Putra Ridhlo's MSME in one production amounted to Rp. 21,218.40 or 54% with the added value ratio, the profit obtained was Rp. 17,328.72. The feasibility of business in Putra Ridhlo's MSME is seen from the R / C ratio of Putra Ridhlo's MSME in the amount of Rp. 1.51. Furthermore, for BEP units of 100 grams of tempe chips in Putra Ridhlo's MSME amounted to 10,788.34, while the BEP unit of tempe chips with 200 grams packaged on MSME Putra Ridhlo was 431.53 BEP rupiahs at Putra Ridhlo's MSME at Rp. 40,348,409.38 Based on the analysis carried out found that the four-step framework that can be done by Putra Ridhlo MSME is that there are no factor that must be eliminated, reducing product variation factor, increasing the quality, promotion, service, packaging design, price, brand and location factor. Then creating new factors including creating a slogan on Putra Ridhlo's MSME, namely "snacking healthy, the choice of Putra Ridhlo chips" as well as expanding the market with a leave selling system.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/521/051809632
Uncontrolled Keywords: Analisis Nilai Tambah, UMKM, Strategi Pengembangan, Keripik Tempe
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.02 Management of enterprises of specific sizes and scope / Corporate governance > 658.022 Small enterprises
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 21 Feb 2019 01:20
Last Modified: 19 Oct 2021 07:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13233
[thumbnail of BETRIA DANA NUGRAHADISTA.pdf]
Preview
Text
BETRIA DANA NUGRAHADISTA.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item