Uji starter kultur kombinasi (lactobacillus casei dan pediococcus acidilactici) terhadap karakter fisikokimia sosis fermentasi ikan lele dumbo (clarias gariepinus) yang diinfeksi escherichia coli selama 0-7 hari.

IkhsanFaniHidayat (2007) Uji starter kultur kombinasi (lactobacillus casei dan pediococcus acidilactici) terhadap karakter fisikokimia sosis fermentasi ikan lele dumbo (clarias gariepinus) yang diinfeksi escherichia coli selama 0-7 hari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dilakukan penelitian sosis ikan lele dumbo ( Clarias gariepinus ) adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan starter kultur kombinasi asam laktat ( Lactobacillus casei dan Pediococcus acidilactici ) terhadap karakter fisikokimia sosis fermentasi ikan lele dumbo yang diinfeksi E coli selama 0-7 hari inkubasi dengan jalan membandingkan karakteristik fisikokimia dari sosis fermentasi ikan lele dumbo yang diinfeksi E coli selama 0-7 antara yang menggunakan starter kultur kombinasi asam laktat ( Lactobacillus casei dan Pediococcus acidilactici ) dengan tanpa penambahan starter kultur kombinasi asam laktat ( Lactobacillus casei dan Pediococcus acidilactici ). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang pada bulan November-Desember 2006. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana terdiri dari satu faktor yaitu penambahan kultur starter Lactobacillus casei dan Pediococcus acidilactici dengan dilakukan pengamatan pada 0, 3, 5, dan 7 hari. Parameter uji fisik meliputi air, protein, lemak, pH, WHC, tekstur dan. Analisa data menggunakan uji t MinitabVersi 13. Rerata hasil penelitian adalah sebagai berikut : kadar air antara 67,6721% sampai dengan 71,0489%, kadar protein antara 15,39% sampai dengan 19,04%, kadar lemak antara 5,61% sampai dengan 7,76%, tekstur antara 0,229 mm/g.dt sampai dengan 0,172 mm/g.dt, pH antara antara 4,93 sampai dengan 5,22. dan WHC antara 58,85 % sampai dengan 82,46 % penambahan kultur starter kombinasi (Lactobacillus casei dan Pediacoccus acidilactici ) pada sosis ikan lele dumbo ( Clarias gariepinus ) yang diinfeksi Escherichia coli selama masa inkubasi 7 hari memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P <0,01) pada kualitas protein pada hari ke 5 dan hari ke 7, berbeda nyata (P <0,05) terhadap kadar lemak pada hari ke 5 dan ke 7, berbeda nyata (P <0,05) terhadap tekstur pada hari ke 5, dan berbeda nyata (P <0,05) terhadap nilai pH pada hari ke 5 dan disarankan perlu adanya penelitian lanjutan tentang kualitas mikrobilogis dari sosis ikan lele dumbo ( Clarias gariepinus ) yang diinfeksi Escherichia coli dengan menggunakan starter kultur bakteri asam laktat kombinasi (Lactobacillus casei dan Pediacoccus acidilactici ).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2007/157/050803202
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2008 14:43
Last Modified: 19 Oct 2021 16:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132285
[thumbnail of 050803202.pdf]
Preview
Text
050803202.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item