Pengaruh Konsumsi Garam Na, K dan Ca Alginat (Sargassum polycystum) Terhadap Kadar Lipid Darah Tikus Wistar (Rattus novergicus) Hiperlipidemia.

EmaTriwanda (2007) Pengaruh Konsumsi Garam Na, K dan Ca Alginat (Sargassum polycystum) Terhadap Kadar Lipid Darah Tikus Wistar (Rattus novergicus) Hiperlipidemia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perubahan gaya hidup yang dialami atau dilakukan oleh banyak orang dewasa biasanya berkaitan dengan perubahan pola makan. Kesenangan masyarakat mengkonsumsi makanan modern cepat saji, diawetkan, manis, berlemak, sedikit sayuran dan buah serta bersantan, yang umumnya rendah serat dan tinggi lemak. Akibatnya timbul kegemukan, diabetes mellitus, jantung koroner, stroke, kolesterol tinggi, susah buang air besar, timbul wasir dan kanker usus, yang dikenal sebagai penyakit degeneratif. Ternyata dari hasil penyelidikan memperlihatkan bahwa serat sangat baik untuk kesehatan yaitu membantu mencegah sembelit, mencegah kanker, mencegah sakit pada usus besar, membantu menurunkan kadar kolesterol, membantu mengontrol kadar gula dalam darah, mencegah wasir, membantu menurunkan berat badan (Anonymous, 2001). Sifat yang paling menonjol dari serat pangan yang bersifat larut adalah kemampuannya untuk menurunkan kolesterol darah, sehingga dapat mencegah penyakit jantung dan tekanan darah tinggi (hipertensi). Mekanisme kerja serat dalam menurunkan kolesterol adalah dengan cara menjerat lemak dalam usus, sehingga mencegah penyerapan lemak dalam tubuh. Serat larut mengikat asam empedu (produk akhir kolesterol) dan kemudian dikeluarkan bersama tinja. Serat larut air menurunkan kadar kolesterol darah hingga 5% atau lebih (Suyono, 2003). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh penambahan garam Na, K dan Ca alginat dari rumput laut Sargassum polycystum terhadap penurunan kadar lipid darah. Adapun tujuan khususnya adalah untuk menentukan jenis garam alginat dan konsentrasi yang paling baik diantara Na, K dan Ca alginat dari Sargassum polycystum dalam menurunkan kadar lipid darah tikus wistar yang hiperlipidemia. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) dan Laboratorium Pangan dan Gizi, Pusat Antar Universitas (PAU) Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta pada bulan September – Oktober 2006. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu bentuk garam alginat dari Sargassum polycystum (A) yang terdiri dari Na, K dan Ca alginat. Dan faktor konsentrasi pemberian tepung alginat Sargassum polycystum (B) yang terdiri dari konsentrasi 7,5% dan 12,5%. Perlakuan dilakukan sebanyak 3 kali. Adapun pengamatan yang dilakukan pada hari ke 0, 3, 6, 12, 15, dan 18 digunakan sebagai kelompok pengamatan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan (ANOVA) Analysis of Variance dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Ca alginat Sargassum polycystum dengan konsentrasi 12.5% mampu menurunkan kadar lipid darah tikus wistar ( Rattus novergicus ). Kondisi normal setelah mengkonsumsi Ca alginat 12.5% dicapai pada hari ke-9 sebesar 104.91 mg/dl. Untuk Ca alginat 7.5% kondisi normal dicapai pada hari ke-10, K 7.5% dan 12.5% kondisi normal dicapai pada hari ke-13, Na alginat 12.5% pada hari ke-11 dan Na alginat 7.5% pada hari ke-16. Kadar kolesterol normal untuk tikus adalah ≤140.00 mg/dl. Kadar trigliserida setelah pemberian Ca alginat 12.5% kondisi normal diperoleh pada hari ke-15 yaitu sebesar 70.12 mg/dl. Untuk Ca alginat 7.5% kondisi normal dicapai pada hari ke-18, K 12.5% kondisi normal dicapai pada hari ke-28, K 7.5% kondisi normal dicapai pada hari ke-30, Na alginat 12.5% pada hari ke-18 dan Na alginat 7.5% pada hari ke-32. Kadar trigliserida normal untuk tikus adalah ≤70.00 mg/dl.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2007/109/050803147
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 22 Oct 2008 15:19
Last Modified: 19 Oct 2021 16:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132238
[thumbnail of 050803147.pdf]
Preview
Text
050803147.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item