Boimin (2006) Uji Daya Hambat Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus sake, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Pediacoccus pentosaceus, Pediacoccus acidilactici) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Keamanan pangan (food safety) adalah keadaan pangan yang bebas dari resiko kesehatan disebabkan oleh kerusakan, pemalsuan dan kontaminasi baik oleh mikroba maupun senyawa kimia serta memenuhi kebutuhan spiritual. Akhir-akhir ini banyak terjadi peningkatan gangguan kesehatan saluran pencernaan ( gastrointestinal maupun enterocolitis ) akibat keracunan bahan pangan yang disebabkan oleh mikroorganisme patogenik yang termakan bersama bahan pangan yang tercemar. Salah satu bakteri yang sering mencemari perairan, menyebabkan kerusakan bahan pangan dan penyakit adalah Escherichia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bakteri asam laktat terhadap pertumbuhan E. coli secara in vitro dan untuk mengetahui kombinasi bakteri asam laktat yang mempunyai daya hambat terbesar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan melakukan uji tantang (challenge test); bio-assay antara bakteri E. coli dan bakteri asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian baktri asam laktat (BAL) berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bakteri E. coli secara in vitro . Perlakuan yang mempunyai daya hambat terbesar adalah perlakuan Q; kombinasi metabolit Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus casei dengan rata-rata diameter zona hambat 0.900 ± 0.065 cm. Berdasarkan hasil penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai dosis pengkombinasian yang tepat. Perlu penganalisaan yang lebih mendalam pada band protein dari bakteri asam laktat yang diduga berperan terhadap penghambatan pertumbuhan E. coli . Selain itu, juga perlu dilakukan pengkajian lebih lanjut mengenai kemampuan bakteri asam laktat dalam menghambat bakteri patogen lainnya serta pemanfaatan/aplikasinya pada produk pangan ikan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2006/12/050803169 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 21 Oct 2008 12:17 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 15:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132210 |
Preview |
Text
050803169.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |