Optimasi Formula Mikroenkapsulasi Berbahan Semi Refined Carrageenan(Src) Kappa Dan Maltodekstrin Dengan Coating Kitosan Terhadap Viabilitas Lactobacillus Acidophilus

Koimah, Esti (2018) Optimasi Formula Mikroenkapsulasi Berbahan Semi Refined Carrageenan(Src) Kappa Dan Maltodekstrin Dengan Coating Kitosan Terhadap Viabilitas Lactobacillus Acidophilus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mikroenkapsulasi adalah teknik enkapsulasi bahan inti yang berbentuk padatan, cairan, maupun gas menggunakan bahan penyalut yang bertujuan untuk melindungi bahan inti dari kehilangan nilai gizi, menstabilkan bahan aktif, memudahkan pengendalian pelepasan bahan aktif dan melindungi komponen aktif dari lingkungan. Lactobacillus acidophilus memiliki fase stasioner yang pendek serta diikuti dengan kehilangan viabilitas yang cepat sehingga perlu dilakukan proses mikroekapsulasi untuk mempertahankan viabilitas Lactobacillus acidophilusdengan bahan penyalut Semi Refined Carrageenan (SRC) kappa, maltodekstrin, dengan coating kitosan yang bertujuan untuk melindungi probiotik dari kondisi lingkungan sehingga masih tetap dapat hidup sampai kedalam saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari optimasi konsentrasi bahan penyalut antara kappa karaginan dalam bentuk SRC, maltodekstrin, dengan coating kitosan pada pembuatan mikroenkapsulasi terhadap viabilitas Lactobacillus acidophilusdengan menggunakan respone surface methodology.Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan Februari sampai Juni 2018 yang bertempat di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Terpadu IV, Fakultas Teknologi Pertanian, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan Design Expert - Box Behnken.Prosedur penelitian ini meliputi preparasi bahan, penelitian pendahuluan dan penelitian utama.Pada preparasi bahan dilakukan pembuatan SemiRefined Carrageenan (SRC) dan kitosan.Pada penelitian pendahuluan dilakukan percobaan untuk menentukan konsentrasi terbaik SemiRefined Carrageenan (SRC) kappa dengan indikator uji viabilitas untuk menentukan batas bawah pada masing-masing penyalut.Penelitian Utama dilakukan optimasi pada masing-masing perlakuandan dilakukan analisis pada masing-masing respon, yang meliputi respon viabilitas, kadar air, kadar aw, diameter enkapsulasi, dan yield. Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan batas minimum pada rancangan formula dengan respone surface methodology yang digunakan adalah: SRC kappa 5%, maltodekstrin 3 %, dan kitosan 2%. Berdasarkan batas tersebut didapatkan 13 kombinasi formula dengan 1 titik pusat yang dianalisis menggunakan viabilitas, kadar air, Aktivitas air (aw), diameter dan yield. Optimasi kondisi formula dilakukan menggunakan RSM-Box-Behnken. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mendapatkan formula bahan penyalut terbaik dapat digunakan formula optimum yang disarankan progam Design Expert 11.0 adalah konsentrasi SRC kappa 5,338%, maltodesktrin 3,550%, dan kitosan 2,787% dengan nilai desirability 0,740. Formula optimum tersebut akan menghasilkan nilai viabilitas 6,319 log cfu/g, kadar air 4,997%, Aktivitas air (aw), 0,311 %, diameter partikel 33,361 πm, dan yield 84, 578 %. Saran yang dapat diberikan yaitu sebaiknya untuk penelitian selanjutnya tidak menggunakan konsentrasi maltodekstrin yang terlalu tinggi karena akan menyulitkan pada saat proses spuit kedalam larutan KCL.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/704/051810073
Uncontrolled Keywords: Formula Mikroenkapsulasi, Semi Refined Carrageenan(Src) Kappa, Maltodekstrin, Coating Kitosan, Lactobacillus Acidophilus
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 20 Feb 2019 03:50
Last Modified: 25 Nov 2020 07:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13221
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item