Potensi Khamir dari Tanah Perakaran Bambu sebagai Fermentor Limbah Buah Apel.

Rizki, NandaUlfa (2017) Potensi Khamir dari Tanah Perakaran Bambu sebagai Fermentor Limbah Buah Apel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Limbah buah apel dapat digunakan sebagai substrat fermentasi karena mengandug karbohidrat. Khamir berpotensi untuk digunakan sebagai fermentor bahan organik karena memiliki kemampuan dapat melakukan fermentasi. Tanah perakaran tanaman bambu menjadi tempat yang berpotensi dilakukan kajian keberadaan khamir dialam karena diketahui banyak terdapat simbiosis mikroorganisme bermanfaat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi khamir yang terdapat di tanah perakaran bambu beserta sifatnya. Selain itu, untuk mengidentifikasi hubungan antara sifat khamir dengan proses fermentasi, dan mendapatkan khamir yang mampu bertindak sebagai fermentor limbah buah apel. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga Juni 2016. Limbah buah apel diperoleh dari wilayah Jalan Raya Dadaprejo Kecamatan Junrejo Kota Batu (07˚ 90’ 63.96” LS, 112˚ 57’ 77.39” BT). Contoh tanah diperoleh dari perakaran tanaman bambu di tiga lokasi yaitu Jalan Mertojoyo Kelurahan Merjosari Kecamatan Lowokwaru (07˚ 94’ 53.56” LS, 112˚ 60’ 17.02” BT), Jalan Sasando Kelurahan Tunggulwulung Kecamatan Lowokwaru (07˚ 92’ 48.25” LS, 112˚ 60’ 67.88” BT), dan Jalan Kembang Kertas Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Lowokwaru (07˚ 94’ 26.29” LS, 112˚ 61’ 80.36” BT). Khamir yang berhasil diisolasi dari ketiga lokasi pengambilan contoh diantaranya Protomyces sp, Agaricostilbum sp1, Agaricostilbum sp2, Agaricostilbum sp3, Debaryomyces sp1, Debaryomyces sp2, Debaryomyces sp3, Trigonopsis sp1, Trigonopsis sp2, Udeniomyces sp1, Udeniomyces sp2, Ascoidea hylecoeti, and Komagataella sp. Hasil uji pertumbuhan media cair menunjukkan bahwa terdapat khamir yang bersifat fermentatif obligat, fermetatif fakultatif, dan oksidatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat khamir sangat berpengaruh pada proses fermentasi. Selain itu, seluruh khamir yang berhasil diisolasi dari tanah perakaran bambu mampu bertindak sebagai fermentor limbah buah apel.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/38/051701436
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Mar 2017 08:39
Last Modified: 19 Oct 2021 07:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132126
[thumbnail of NANDA_ULFA_RIZKI_-_125040201111241.pdf]
Preview
Text
NANDA_ULFA_RIZKI_-_125040201111241.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item