RidhoRahardian, Rachmad (2016) Analisis Rantai Nilai Pada Agroindustri Sereal Beras Hitam Organik Untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Sumber Makmur Ii, Di Desa Sumberngepoh, Kecamatan Lawang, Kab. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia yang dikenal sebagai negara agraris, dapat mengandalkan pertanian sebagai sektor penting dari keseluruhan perekonomian nasional dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Sektor pertanian Indonesia tidak lepas dari tiga komoditas utama yaitu padi, jagung dan kedelai, yang saat ini menjadi program Upaya Khusus (UPSUS) Kementrian Pertanian (KEMENTAN) untuk meningkatkan swasembada pangan Indonesia. Oleh karena itu sektor pertanian Indonesia merupakan salah satu sektor dalam pemenuhan kebutuhan pokok. Sebagian besar kebutuhan pokok masyarakat Indonesia adalah beras yang dihasilkan dari komoditas padi. Beras di Indonesia memiliki banyak varietas yang bermacam-macam, antaralain varietas beras yang memiliki warna pigmen putih, coklat, hitam dan merah. Secara umum penduduk Indonesia banyak mengonsumsi beras yang memiliki pigmen putih, namun varietas beras yang lain juga tidak kalah manfaat dan khasiatnya, seperti beras merah yang dikenal sebagai pengobatan pada penyakit diabetes dan kencing manis. Varietas beras hitam juga memiliki khasiat dan manfaat bagi konsumen yang mengonsumsi. Beras hitam merupakan varietas lokal yang mengandung pigmen paling baik, berbeda dengan beras putih atau beras warna lain. Beras hitam memiliki rasa dan aroma yang baik dengan penampilan yang spesifik dan unik. Beras hitam mengandung vitamin, mineral dan antioksidan sebagai pemeliharaan kesehatan. Beras hitam lebih baik dibandingkan dengan beras merah dan beras putih, dimana beras hitam berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit, memperbaiki kerusakan sel hati, mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker atau tumor, memperlambat penuaan, sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah dan mencegah anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besar biaya, penerimaan, keuntungan, kelayakan usaha, besar nilai tambah, dan untuk mengetahui aktivitas rantai nilai pada usaha produk sereal beras hitam organik pada Kelompok Tani Sumber Makmur II. Metode yang digunakan adalah alat analisis rantai nilai untuk meningkatkan keunggulan bersaing, alat analisis nilai tambah dan kelayakan usaha pda Kelompok Tani Sumber Makmur II. Hasil dari penelitian ini yaitu Total biaya produksi sereal beras hitam organik pada agroindustri sereal beras hitam organik mencapai Rp 5.337.100,00/bulan. Dari biaya tersebut menghasilkan produk sereal beras hitam organik sebanyak 400 kemasan dalam satu bulan. Harga produk sereal beras hitam organik yang ditetapkan oleh agroindustri sereal beras hitam organik sebesar Rp 17.500,00/kemasan. Sehingga memperoleh penerimaan sebesar Rp7.000.000,00/bulan. Pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 1.662.900,00/bulan. Sedangkan Perhitungan R/C rasio yang didapatkan dari usaha sereal beras hitam organik adalah sebesar 1,31. Nilai R/C rasio yang melebihi nilai satu menunjukkan bahwa usaha sereal beras hitam organik layak untuk dijalankan karena menguntungkan. Sedangkan BEP penjualan sereal beras hitam organik yaitu sebanyak 304,98 kemasan dan BEP harga sebesar Rp 13.342,75. Pada BEP penjualan dan BEP harga tersebut diartikan pada kondisi tidak untung dan tidak rugi. Nilai tambah yang dihasilkan oleh produk sereal beras hitam organik sebesar Rp 47.625,00 per kg beras hitam organik atau 65,58% dari nilai produksi. Sumbangan input lain pada produk sereal beras hitam organik sebesar 0. Keuntungan yang di peroleh agroindustri sereal beras hitam organik sebesar Rp 24.385,00. Pendapatan tenaga kerja sebesar Rp 23.240,00. Sedangkan Skor dari aktivitas rantai nilai digunakan untuk mengetahui aktivitas tertinggi dan aktivitas terendah pada aktivitas primer dan aktivitas sekunder. Skor tertinggi pada aktivitas primer adalah logistik keluar sebesar 0,40 dan pada aktivitas sekunder adalah pengembangan teknologi sebesar 0,21. Sedangkan skor terendah pada aktivitas primer adalah penjualan dan promosi sebesar 0,21 dan pada aktivitas sekunder adalah manajemen sumber daya manusia sebesar 0,06.
English Abstract
Indonesia is known as an agricultural country, can rely on agriculture as an important sector of the overall national economy in the ASEAN Economic Community (AEC). Indonesian agricultural sector can’t be separated from the three main commodities, namely rice, maize and soya, which is currently a Special Effort program (UPSUS) Ministry of Agriculture (Ministry of Agriculture) to increase food self-sufficiency Indonesia. Therefore, the Indonesian agricultural sector is one sector in the fulfillment of basic needs. Most of the basic needs of the people of Indonesia are produced from the rice paddy. Rice in Indonesia has many varieties that vary, among others varieties of rice that has a color pigment white, brown, black and red. In general Indonesian population consume a lot of rice which have a white pigment, but other rice varieties also did not lose the benefits and properties, such as brown rice, known as the treatment of diabetes and diabetes. Black rice varieties also have properties and benefits for consumers who consume. Black rice is a local variety of the mostwell-containing pigments, in contrast with white rice or rice other colors. Black rice has a good flavor and aroma with a specific and unique appearance. Black rice contains vitamins, minerals and antioxidants as health maintenance. Black rice is better than brown rice and white rice, where the rice black merit increase body resistance to diseases, repair damaged liver cells, preventing impaired kidney function, prevent cancer or tumors, slows down aging, antioxidant, clean up cholesterol in the blood and prevent anemia. The purpose of this study to determine the cost, acceptance, benefits, feasibility, added value, and for activities of the value chain in the enterprise product cereals black rice organic farmers group Source Makmur II. The method used is the analysis tool value chain to increase competitive advantage, value-added analysis tools and business feasibility pda Farmers Group Sumber Makmur II. The results of this research are total cost of organic black rice cereals production in the agro-industry cereals organic black rice reaches Rp 5,337,100.00 / month. The cost of producing organic black rice cereal packing 400 in a month. Black rice cereal product prices are set by the agro-industrial organic cereals organic black rice Rp 17500.00 / packaging. So as to obtain acceptance of Rp7.000.000,00 / month.Revenues earned Rp 1,662,900.00 / month. While the calculation of R / C ratios derived from the business of organic black rice cereal is 1.31. Rated R / C ratios that exceed a value of one indicates that the business of organic black rice cereals eligible to run because it is profitable. While the sale of BEP organic black rice cereal as many as 304.98 packaging and BEP price of Rp 13342.75. On the sale of BEP and BEP is defined price on the condition of no profit and no loss. The added value generated by organic black rice cereal product Rp 47625.00 per kg organic black rice or 65.58% of the production value. Donations other input on organic black rice cereal product of 0. The advantage obtained agro-industry cereals organic black rice Rp 24385.00. Labor income amounted to USD 23240.00. While scores of activity of the value chain is used to determine the activities of the highest and lowest activity on the activity of primary and secondary activities. Highest scores on the primary activity is the logistics out of 0.40 and the secondary activity is the development of technology of 0.21.While the lowest scores on the primary activity is the sale and promotion of 0.21 and the secondary activity is the management of human resources of 0.06.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2016/804/051610683 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Sugiantoro |
Date Deposited: | 28 Dec 2016 10:11 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 13:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131804 |
Preview |
Text
5._Bab_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
6._Bab_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
8._Bab_V.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
9._Bab_VI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7._Bab_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DI,_KP._exc.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4._Bab_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1._soft_cover_dg_watermark.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |