Analisis Daya Saing Cengkeh Indonesia

DiantiPutriPilarati, Maya (2016) Analisis Daya Saing Cengkeh Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Liberalisasi mengakibatkan perdagangan barang antar negara semakin meningkat. Salah satu hal yang harus dimiliki oleh Indonesia dalam menghadapi kondisi tersebut adalah dengan memiliki daya saing atas suatu produk. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya saing suatu negara adalah dengan peningkatan kuantitas dan kualitas ekspornya. Cengkeh merupakan salah satu tanaman rempah dari sub sektor perkebunan asli Indonesia yang diperdagangkan di dunia. Tujuan dari penelitian ini yaitu, 1) mengetahui perkembangan luas areal lahan, produksi, produktivitas, konsumsi, harga domestik, ekspor dan impor cengkeh Indonesia, 2) mengetahui daya saing cengkeh Indonesia dibandingkan Madagaskar dan Sri Lanka, 3) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing cengkeh Indonesia. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui perkembangan cengkeh secara keseluruhan menggunakan analisis deskriptif, Nominal Protection Coefficient (NPC) dan Revealed Comparative Advantage (RCA). Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing cengkeh menggunakan metode regresi. Data-data yang diperoleh berupa data time series dalam periode waktu dua puluh tahun yaitu tahun 1994-2013. Hasil analisis penelitian ini menunjukan perkembangan produksi, produktivitas, konsumsi, harga domestik, volume ekspor, nilai ekspor, volume impor dan nilai impor cengkeh mengalami peningkatan dengan nilai masing-masing 3,06%, 4,75%, 3%, 24%, 289%, 372%, 50.469% dan 5.514% setiap tahunnya, sedangkan luas areal lahan cengkeh mengalami penurunan sebesar 0,3% setiap tahunnya. Nilai NPC cengkeh Indonesia sebesar 2,67 menunjukan bahwa terdapat proteksi terhadap komoditas cengkeh Indonesia. Hasil analisis RCA cengkeh Indonesia berada pada posisi ketiga dengan rata-rata nilai RCA sebesar 9,38. Posisi pertama ditempati oleh negara Madagaskar dengan rata-rata sebesar 3440,01. Posisi kedua ditempati oleh Sri Lanka dengan rata-rata nilai RCA sebesar 142,19. Hal tersebut menunjukkan bahwa ketiga negara tersebut memiliki keunggulan daya saing terhadap cengkeh. Hasil analisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing cengkeh Indonesia didapatkan bahwa produksi cengkeh dan volume ekspor secara bersama-sama berpengaruh terhadap RCA atau daya saing cengkeh Indonesia sebesar 79,83%. Faktor yang secara parsial berpengaruh positif terhadap daya saing cengkeh yaitu volume ekspor cengkeh. Sedangkan variabel konsumsi cengkeh, NPC cengkeh dan kurs berkointegrasi dengan RCA atau daya saing cengkeh dengan berlawanan arah. Produksi cengkeh masih harus ditingkatkan melalui penggunaan benih unggul bermutu. Selain untuk meningkatkan produksi, penggunaan benih unggul bermutu digunakan untuk meningkatkan mutu hasil produksi yang pada gilirannya akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani. Peningkatan produksi cengkeh juga berperan penting dalam peningkatan volume dan nilai ekspor cengkeh Indonesia. Dengan meningkatnya volume dan nilai ekspor cengkeh, maka diharapkan daya saing cengkeh Indonesia di dunia akan meningkat.

English Abstract

Liberalization causes trade of goods increasing among the countries. One thing that should be owned by Indonesia in get with condition was having competitiveness over a product. One way that can be used to increase the competitiveness of a country is to increase the quantity and quality of export. Clove is one of the sub plants of the plantations sector from Indonesia traded in the world market. The objectives of this research such as to, 1) know the trend of area under land, production, productivity, consumption, price, exports and imports of Indonesia’s clove, 2) know competitiveness of Indonesia’s clove among Madagascar and Sri Lanka, 3) know the factors that affecting competitiveness of Indonesia’s clove. The analysis method that used to know the trend of overall Indonesia’s clove is descriptive analysis, Nominal Protection Coefficient (NPC) and Revealed Comparative Advantage (RCA). Method analysis that used to know the factors affecting competitiveness of clove uses the regression method. The data obtained in the form of time series a period of twenty years which is in 1994-2013. The results of the analysis research shows the trend of production, productivity, domestic price, consumption, export volume, export value, import volume and import value of Indonesia’s clove are fluctuated but tend to increase with amount of 3,06%, 4,75%, 3%, 24%, 289%, 372%, 50.469% and 5.514% in each year. Area under land of Indonesia’s clove are fluctuated but tend to decrease with amount of 0,3% in each year. The NPC value of Indonesia’s clove with amount of 2,67 shows that there is protection on clove. The RCA analysis of Indonesia’s cloves is on the third position with the RCA average value of 9,38. The first position occupied by Madagascar with average value of RCA is 3440,01. The second position occupied by Sri Lanka with average value of RCA is 142,19. So, all the countries have competitiveness to cloves in the world market. The results of the analysis factors affecting on competitiveness of Indonesia’s clove got that production and volume of exports together effecting on competitiveness of Indonesia’s clove with amount of 79,83%. Factor that had real impact in partial to competitiveness of cloves is export volume of clove. Consumption, NPC and exchange rate cointegrate with RCA of clove. The production has to be increased through the using of certified seed. Beside to increase the production, certified seed is used to increase the quality of clove production and it will increase the farmer’s income. The increasing of clove production has an important role to increasing of export volume and export value of clove. With the increasing of export volume and export value of clove, so it hope that will increase the competitiveness of Indonesia’s clove.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/800/051610679
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 11 Jan 2017 10:14
Last Modified: 19 Oct 2021 13:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131800
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN-DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN-DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VI.pdf]
Preview
Text
BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item