Analisis Pengaruh Faktor Ketersediaan, Akses dan Penyerapan Pangan Terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang

KumalaSari, Sintya (2016) Analisis Pengaruh Faktor Ketersediaan, Akses dan Penyerapan Pangan Terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan dasar yang paling penting bagi manusia untuk mempertahankan hidup. Pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan merupakan salah satu aspek dalam perwujudan ketahanan pangan. Desa Tegalrejo merupakan desa yang berada di Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Desa ini kurang lebih 15 km dari pusat Sumbermanjing Wetan. Indikasi terjadinya tidak tahan pangan di desa ini yaitu mayoritas mata pencaharian penduduk merupakan buruh tani dengan jumlah penduduk 220 kepala keluarga yang dikategorikan dalam warga miskin, pendapatan yang diterima kurang lebih Rp 600.000,00 setiap bulannya untuk mencukupi kebutuhan dari setiap rumah tangga dengan jumlah anggota 4-5 orang, jauhnya dari aksesibilitas dan penyerapan pangan. Jalan yang terdapat di desa hanya sebagian yang baik dan tidak terdapatnya angkutan umum jika penduduk tidak memiliki kendaraan sendiri. Akses untuk menuju pasar jauh sehingga sulit dalam menjangkau pasar untuk memenuhi pangan. Selain itu permasalahan di desa ini yaitu tidak memadainya fasilitas kesehatan, walaupun terdapat Poli Desa tetapi tidak setiap hari dan tidak setiap saat bisa di manfaatkan. Akses kesehatan yang jauh berada di pusat Sumbermanjing Wetan dan masih banyak penduduk yang kurangnya pengetahuan akan kesehatan dan pengetahuan akan gizi yang dibutuhkan sehari-hari. Berdasarkan hasil identifikasi desa tersebut, dapat dikatakan sebagai tidak tahannya pangan berdasarkan faktor ketahanan pangan rumah tangga yaitu ketersediaan pangan, akses terhadap pangan dan penyerapan pangan. Seperti yang telah di jelaskan sebelumnya bahwa ketahanan pangan tidak hanya di bentuk dari faktor ketersediaan pangan rumah tangga saja, melainkan faktor akses terhadap pangan dan penyerapan pangan juga perlu di bentuk. Dimana ketahanan pangan akan terwujud ketika ketiga faktor tersebut dapat tercapai dengan baik. Dengan demikian hasil identifikasi tersebut dapat digunakan sebagai acuan untuk meneliti lebih lanjut tentang ketahanan pangan di Desa Tegalrejo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi rumah tangga di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang; menganalisis indikator dari faktor ketersediaan yaitu rata-rata produksi pertanian, rata-rata anggota rumah tangga dan rata-rata konsumsi pangan pokok rumah tangga di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang; menganalisis indikator dari faktor akses terhadap pangan yaitu rata-rata pendapatan rumah tangga, rata-rata pengeluaran rumah tangga serta rata-rata akses transportasi atau akses pasar di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang; menganalisis indikator dari faktor penyerapan pangan yaitu rata-rata tingkat pendidikan rumah tangga, rata-rata tingkat pengetahuan kesehatan (pengetahuan gizi) serta rata-rata ketersediaan air bersih di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang; serta menganalisis pengaruh faktor ketersediaan, akses dan penyerapan pangan terhadap ketahanan pangan rumah tangga di Desa Tegalrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode Partial Least Square Path Modeling. Metode ini digunakan untuk menganalisis model struktural menggunakan variabel yang tidak dapat diukur secara langsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Hubungan antara Ketersediaan Pangan (X1) dengan Ketahanan Pangan (Y) adalah signifikan dengan T-statistik sebesar 2,935 (>1,96). Nilai original sample estimate adalah positif yaitu sebesar 0,394 yang menunjukkan bahwa arah hubungan antara Ketersediaan Pangan (X1) dengan Ketahanan Pangan (Y) adalah positif. Dengan demikian hipotesis H1 dalam penelitian ini yang menyatakan bahwa ‘Ketersediaan Pangan (X1) berpengaruh signifikan terhadap Ketahanan Pangan (Y)’; (2) Hubungan antara Akses terhadap Pangan (X2) dengan Ketahanan Pangan (Y) adalah tidak signifikan dengan T-statistik sebesar 0.451 (<1,96). Nilai original sample estimate adalah positif yaitu sebesar 0,116 yang menunjukkan bahwa arah hubungan antara Akses terhadap Pangan (X2) dengan Ketahanan Pangan (Y) adalah positif. Dengan demikian hipotesis H2 dalam penelitian ini yang menyatakan bahwa ‘Akses terhadap Pangan (X2) berpengaruh signifikan terhadap Ketahanan Pangan (Y)’, namun pengaruhnya tidak signifikan pada level 5% (3) Hubungan antara Penyerapan Pangan (X3) dengan Ketahanan Pangan (Y) adalah signifikan dengan T-statistik sebesar 2,218 (>1,96). Nilai original sample estimate adalah positif yaitu sebesar 0,361 yang menunjukkan bahwa arah hubungan antara Penyerapan Pangan (X3) dengan Ketahanan Pangan (Y) adalah positif. Dengan demikian hipotesis H3 dalam penelitian ini yang menyatakan bahwa ‘Ketersediaan Pangan (X1) berpengaruh signifikan terhadap Ketahanan Pangan (Y)’. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, maka saran yang dapat diajukan yaitu bagi pemerintah disarankan untuk melakukan pembangunan pasar di desa Tegalrejo agar masyarakat dapat mudah dalam menjangkau pangan. Sehingga tidak mempersulit masyarakat dalam memperoleh pangan. Bagi pendudukdesa Tegalrejo dapat meningkatkan taraf pendidikan pada usia dini, diharapkan dapat meningkatkan hingga ke jenjang yang lebih tinggi agar dapat menerima informasi maupun inovasi baru dengan baik. Selain itu agar dapat mengembangkan sumber daya manusia yang baik untuk mencapai sebuah ketahanan pangan rumah tangga. Bagi peneliti selanjutnya, dapat memperdalam penelitian dengan menambah indikator dari setiap variabel ketahanan pangan.

English Abstract

Food is the most prominent basic need for human beings to sustain their life. The fulfillment of the needs of food consumption is one of the aspects to attain a food security. Tegalrejo is a village located in the district of Sumbermanjing Wetan, Malang in which it is approximately 15 km from the center of Sumbermanjing Wetan. Insecurity food which occurs in this village is indicated by the facts such as: the majority of peoples livelihood is field laborers with a population of 220 heads of households categorized as the poor; the income received is approximately 600,000 rupiahs each month in which it is used to fulfill the needs of every household with a total membership of 4 -5 people; the village is away from the accessibility and food absorption. Additionally, the good roads in this village is only availaible in several areas and there is no public transportation when people do not have their own vehicle. Besides, the access to head for the market is far away and consequently it is difficult to reach the market to fulfill the food. Moreover, another problem in this village is that there is an inadequate health facility. Even though, there is kind of Poli Desa, people do not go there every day and it is not frequently utilized. Health access is in the center of Sumbermanjing Wetan and there are still many people who lack knowledge of health and nutrition knowledge required daily. In accordance with the results of the identification of the village, it can be remarked that this village is listed in insecurity food which is grounded on household food security, namely: food availability, food accessibility, and food absorption. As has been explained previously, food security is not the merely form of household food availability factor, but the factors of food accessibility and food absorption also necessitate to be formed in which ultimately the food security will be realized when the these factors can be achieved well. Hence, the results of this identification can be used as a reference for further research as to the food security in Tegalrejo. This research was aimed at describing the socio-economic conditions of households in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang; analyzing the indicators of the availability, namely: the average of agricultural production, the average members of the household and the average household consumption of staple food in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang; analyzing the indicators of the access towards food which indicates the average of household income, the average of household spending, and the average of transport or market access in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang; analyzing the indicators of food absorption factor comprising the average education level of the household, the average level of health knowledge (knowledge of nutrition) and the average of availability of clean water in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang; and analyzing the factor influence of availability, access and absorption of food towards the household food security in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang. The methods of data collection were Food is the most prominent basic need for human beings to sustain their life. The fulfillment of the needs of food consumption is one of the aspects to attain a food security. Tegalrejo is a village located in the district of Sumbermanjing Wetan, Malang in which it is approximately 15 km from the center of Sumbermanjing Wetan. Insecurity food which occurs in this village is indicated by the facts such as: the majority of peoples livelihood is field laborers with a population of 220 heads of households categorized as the poor; the income received is approximately 600,000 rupiahs each month in which it is used to fulfill the needs of every household with a total membership of 4 -5 people; the village is away from the accessibility and food absorption. Additionally, the good roads in this village is only availaible in several areas and there is no public transportation when people do not have their own vehicle. Besides, the access to head for the market is far away and consequently it is difficult to reach the market to fulfill the food. Moreover, another problem in this village is that there is an inadequate health facility. Even though, there is kind of Poli Desa, people do not go there every day and it is not frequently utilized. Health access is in the center of Sumbermanjing Wetan and there are still many people who lack knowledge of health and nutrition knowledge required daily. In accordance with the results of the identification of the village, it can be remarked that this village is listed in insecurity food which is grounded on household food security, namely: food availability, food accessibility, and food absorption. As has been explained previously, food security is not the merely form of household food availability factor, but the factors of food accessibility and food absorption also necessitate to be formed in which ultimately the food security will be realized when the these factors can be achieved well. Hence, the results of this identification can be used as a reference for further research as to the food security in Tegalrejo. This research was aimed at describing the socio-economic conditions of households in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang; analyzing the indicators of the availability, namely: the average of agricultural production, the average members of the household and the average household consumption of staple food in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang; analyzing the indicators of the access towards food which indicates the average of household income, the average of household spending, and the average of transport or market access in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang; analyzing the indicators of food absorption factor comprising the average education level of the household, the average level of health knowledge (knowledge of nutrition) and the average of availability of clean water in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang; and analyzing the factor influence of availability, access and absorption of food towards the household food security in Tegalrejo, Sumbermanjing Wetan District, Malang. The methods of data collection were

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/524/051609211
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 18 Nov 2016 09:52
Last Modified: 19 Oct 2021 12:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131529
[thumbnail of BAB_I_SKRIPSI_SINTYA.pdf]
Preview
Text
BAB_I_SKRIPSI_SINTYA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_SKRIPSI_SINTYA.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_SKRIPSI_SINTYA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_SKRIPSI_SINTYA.pdf]
Preview
Text
BAB_II_SKRIPSI_SINTYA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_SKRIPSI_SINTYA.pdf]
Preview
Text
BAB_III_SKRIPSI_SINTYA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_SKRIPSI_SINTYA.pdf]
Preview
Text
BAB_V_SKRIPSI_SINTYA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of COVER_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
COVER_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VI_SKRIPSI_SINTYA.pdf]
Preview
Text
BAB_VI_SKRIPSI_SINTYA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR_+_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR_+_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of JURNAL_SINTYA.pdf]
Preview
Text
JURNAL_SINTYA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN_SINTYA.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN_SINTYA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item