Keunggulan Bersaing Industri Tahu Putih Melalui Strategi Keunggulan Biaya (Ud. Asli Produk Lokal (Apl), Desa Nglebur, Kecamatan Kedungpring, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur)

Agustin, SriWulan (2016) Keunggulan Bersaing Industri Tahu Putih Melalui Strategi Keunggulan Biaya (Ud. Asli Produk Lokal (Apl), Desa Nglebur, Kecamatan Kedungpring, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Strategi bersaing merupakan pencarian akan posisi bersaing yang menguntungkan di dalam suatu industri. Salah satu cara yang dapat diterapkan oleh perusahaan dalam menemukan strategi bersaingnya ialah dengan melakukan analisis rantai nilai. Rantai nilai menggambarkan semua aktivitas yang dilakukan oleh perusahaan. Rantai nilai suatu perusahaan dan cara perusahaan menjalankan aktivitasnya merupakan cerminan dari riwayat, strategi, dan pendekatan terhadap pelaksanaan strategi dan ekonomi yang mendasari aktivitas-aktivitas tersebut. Analisis rantai nilai bertujuan untuk mengidentifikasi keuntungan atau kerugian biaya yang rendah dari mulai aktivitas pembelian bahan mentah hingga ke pemasaran produk. Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya. Tahu umumnya diproduksi oleh industri kecil dan rumah tangga. UD. Asli Produk Lokal (APL) merupakan salah satu industri tahu putih yang beroperasi di wilayah Kecamatan Kedungpring, Kabupaten Lamongan. Produksi industri tahu UD. APL dapat menghabiskan kedelai sebanyak 3,5 ton setiap hari atau sekitar 105 ton setiap bulannya. Selain memiliki potensi, setiap badan usaha tentu tidak terlepas dari suatu permasalahan. Langkanya kedelai menjadi ancaman serius bagi keberadaan usaha industri tahu termasuk UD. APL. Kendala lanjutan dari langkanya bahan baku ialah kurangnya jumlah kedelai lokal dalam memenuhi permintaan yang tinggi. Kendala lain yang tak kalah penting dari bahan baku adalah tenaga kerja. Jumlah tenaga kerja yang kurang dalam proses produksi tahu, dari perebusan kedelai hingga pemotongan tahu mengakibatkan rotasi tenaga kerja kurang seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal, pemetaan rantai nilai tahu putih, dan rantai nilai keunggulan biaya tahu putih UD. APL. Metode analisis data menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif yang digunakan untuk menggambarkan suatu keadaan di daerah penelitian. Analisis faktor internal dan pemetaan rantai nilai menggunakan metode analisis rantai nilai (value chain) dengan menggunakan tahapan the point of entry for value chain analysis kemudian mapping value chains. Selain itu, digunakan pula analisis secara kuantitatif, yaitu analisis biaya, analisis penerimaan dan keuntungan, analisis kelayakan usaha dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian antara lain faktor internal UD. APL terdiri dari dua aktivitas, yaitu aktivitas primer dan aktivitas pendukung. Pembobotan tertinggi pada aktivitas primer terdapat pada tiga aktivitas, yaitu logistik ke dalam, logistik ke luar, dan pelayanan sebesar 0,139. Skor kinerja tertinggi meliputi aktivitas logistik ke dalam, logistik ke luar, dan pelayanan sebesar 0,417. Aktivitas-aktivitas tersebut memperoleh bobot tertinggi karena berpengaruh sangat kuat terhadap pencipta nilai. Pembobotan dengan nilai tertinggi pada aktivitas pendukung terdapat pada aktivitas infrastruktur perusahaan sebesar 0,111. Skor ii kinerja tertinggi juga terdapat pada infrastruktur perusahaan dengan skor sebesar 0,333. Hal tersebut dikarenakan terdapat aspek keuangan yang berpengaruh pada perputaran modal, sehingga sangat berpengaruh pada keberlangungan usaha, serta manajemen umum yang berpengaruh pada kinerja UD. APL. Pihak yang terkait langsung dengan operasi UD. APL, yaitu bank dan pemasok bahan baku (kedelai). Bank berperan sebagai lembaga penyedia dana untuk modal dan kelangsungan usaha, serta perkembangan usaha. Terdapat 3 (tiga) pemasok yang menjalin kerja sama dengan UD. APL, yaitu PT. Greensol Indonesia, dan dua pemasok perorangan. Pemasok kedelai berperan sebagai mitra kerja yang menyediakan dan mencukupi kedelai yang dibutuhkan oleh UD. APL. Rantai nilai keunggulan biaya UD. APL meliputi analisis biaya (biaya tetap, biaya variabel, dan total biaya), analisis penerimaan dan keuntungan, analisis kelayakan usaha dan analisis nilai tambah. Penggunaan biaya tetap sebesar Rp. 1.611.236,39 dan biaya variabel sebesar Rp. 27.009.750; sehingga didapatkan total penggunaan biaya sebesar Rp. 28.620.986,39 per satu kali produksi (150 masak tahu putih). Didapatkan penerimaan sebesar Rp. 29.400.000; dari menjual 150 masak tahu putih, di mana harga jual per masak adalah sebesar Rp. 196.000;. Keuntungan yang diperoleh UD. APL ialah sebesar Rp. 3.029.013,61 setelah total penerimaan dikurangi dengan total biaya. BEP produksi sebanyak 146,03 dan BEP harga sebesar Rp. 190.806,58. Hasil perhitungan R/C rasio sebesar 1,11 yang diperoleh dari perbandingan antara total penerimaan dan total biaya. Nilai tambah yang diperoleh dari tahu putih ialah Rp. 52.310,59/kg. Rasio nilai tambah tahu putih UD. APL tergolong rasio nilai tambah tinggi karena memiliki persentase lebih dari 40 persen, yakni didapatkan rasio nilai tambah sebesar 81,72 persen. Biaya terbanyak dikeluarkan pada aktivitas primer berupa logistik ke dalam sebesar Rp. 22.684.750 (79,259%) per satu kali produksi. Biaya terendah ditunjukkan oleh aktivitas pelayanan, yaitu sebesar Rp. 1.920 (0,007%). Biaya tertinggi pada aktivitas pendukung ditunjukkan oleh aktivitas pada infrastruktur perusahaan sebesar Rp. 1.001.720 (3,500%). Biaya pembelian perlengkapan merupakan biaya terendah pada aktivitas pendukung, yaitu sebesar Rp. 1.394,91 (0,005%). Untuk tetap mempertahankan kinerja di atas rata-rata pada faktor internal, sebaiknya UD. APL tetap menggunakan bahan baku berkualitas, baik itu kedelai lokal maupun kedelai impor agar produk yang dihasilkan juga berkualitas. Pada aktivitas pendukung, sebaiknya UD. APL tetap melakukan pelaporan keuangan seminggu sekali yang dibahas bersama dengan pemilik dan seluruh manajer, supaya semua manajer mengetahui perkembangan usaha. UD. APL sebaiknya melakukan mitra kerja dengan pemasok bahan baku kedelai yang menyediakan kedelai lokal agar tidak kekurangan kedelai lokal. Untuk meningkatkan rantai nilai keunggulan biaya, sebaiknya UD. APL meminimalisir pengeluaran biaya yang tidak terkait langsung dengan proses produksi tahu putih dan berpengaruh langsung terhadap kualitas tahu putih, seperti pada pembelian perlengkapan pendukung.

English Abstract

Strategy compete a quest for the position contend that benefits in an industry. One way to be applied by company in find compete strategy was to a value chain analysis. Value chain describe all activities behavior by the association. Value chain of a firm and the way the company running their activities is a reflection of the acts, strategy, and approach with the implementation of the strategy and economic activities. Value chain analysis aimed to identifying advantage or losses cost low starting from the activity of the purchase of raw materials up to its marketing. Tofu is a food made from fermentated soy beans and taken juice. Tofu generally produced by small industries and households. UD. APL is one of industry white tofu operating in Kedungpring Subdistrict, Lamongan District. UD. APL could spend as much as 3,5 tons of soybean per day or about 105 tons per month. Besides having the potential, any business entity can not be separated from the problem. Soybean scarcity a serious threat to the existence of industrial enterprises including UD. APL. Advanced constraints of scarcity of raw materials is a lack of the local soybean in fulfilling the high demand. Other obstacles not less important from raw materials is labor. The amount of labor less in white tofu production process, from boiling soybean to cutting tofu in less labor balanced rotation. This study aimed to analyze the internal factors, value chain mapping of white tofu, and the value chain cost advantages of white tofu in UD. APL. Methods of data analysis using qualitative analysis and quantitative analysis. Qualitative analysis using descriptive analysis method that is used to describe a condition in the study area. Analysis of internal factors and mapping the value chain analysis method using the value chain by using the stage of the point of entry for value chain analysis then the mapping value chains. Moreover, used also in quantitative analysis, the analysis of costs, revenue and profit analysis, feasibility analysis and the analysis of value added. The results of the study include internal factors UD. APL consists of two activities, namely primary activities and support activities. The highest weighting on the primary activities are on the three activities, namely logistics to the inside, logistics to the outside, and services amounted to 0,139. The highest performance scores include activity logistics to the inside, logistics to the outside, and services equal to 0.417. These activities gained the highest weight because the very strong influence on the value creator. Weighting with the highest in supporting activities are on the activity of 0,111 its infrastructure. Highest score performance are also for its infrastructure with the score at 0,333. That is because there is a financial aspect that affects the turnover of capital, so it is very influential in The continuation of business, as well as general management that affect the performance of UD. APL. Parties who were directly associated with an operation of UD. APL, the banks and suppliers raw materials (soybean). Bank serve as the providers fund for capital and the business , and business development. There are iv 3 (three) a purveyor cooperate with UD. APL, PT .Greensol Indonesia and two suppliers individuals. Soybean suppliers role as a partner of that provides and providing soy required by UD. APL. Value chain cost advantage of UD. APL includes the analysis of costs (fixed costs, variable costs, and total cost), revenue and profit analysis, feasibility analysis and the analysis of value added. The use of fixed costs Rp. 1.611.236,39 and variable cost Rp. 27.009.750; so that obtained the total use of cost Rp. 28.620.986,39 per once the production of (150 cook white tofu. Obtained revenue Rp. 29.400.000; from selling 150 cook white tofu , in which the selling price per cook is Rp. 196.000;. The advantage gained UD. APL is Rp. 3.029.013,61 after total of revenue reduced with a total cost. BEP production by 146,03 and BEP price Rp. 190.806,58. The result of the calculation of the R/C ratio of 1,11 obtained from the comparison between total revenue and total cost. The value added obtained from white tofu is Rp. 52.310,59/kg. Ratio of value added white tofu UD. APL relatively high ratio because it has a percentage of more than 40 percent, the ratio obtained value added of 81,72 percent. Most costs incurred on the primary activities such as the inbond logistics of Rp. 22.684.750 (79,259%) per one production. Indicated by the lowest cost service activities, namely Rp. 1,920 (0.007%). The highest costs in the support activities demonstrated by the activity of the company infrstructure of Rp. 1.001.720,83 (3,500%). The cost of equipment purchases is the lowest cost on the support activities, namely Rp. 1394.91 (0.005%). To keep the performance of an above average on the internal factor, UD. APL should committed to using quality raw materials, whether it was the local soybean and import soybean so that a product produced also qualified. On supporting activities, UD. APL should continued to financial reporting once a week discussed with the owner and all manager, so that the rest manager learn about how the business. UD. APL should do with suppliers a partner of raw materials soybean that provides local soybean that no lack of local soybean. To increase value chain excellence the cost, UD. APL should minimize expenditure the directly related to the production process of white tofu and directly influence on the quality of white tofu, as on the purchase equipment supporting.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/374/ 051607249
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 04 Aug 2016 13:59
Last Modified: 04 Aug 2016 13:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131368
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item