Rizka, Bella (2016) Analisis Pengendalian Kualitas Makanan Siap Saji Anak-Anak Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Little Box , Malang, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Makanan siap saji yang sehat masih sangat sedikit yang memandang sebagai peluang besar sebagai usaha, ditambah lagi makanan siap saji yang dikhususkan untuk anak-anak. Makanan siap saji yang memiliki kualitas akan mempengaruhi kepuasan konsumen. Sehingga pengendalian kualitas akan mempengaruhi kepuasaan konsumen terhadap makanan. Little Box merupakan jenis usaha yang berasal katering kotakan untuk anak anak yang tidak menggunakan garam, MSG dan penyedap rasa lainnya. “Little Box” menggunakan bahan bahan yang memiliki kualitas premium dan diawasi oleh ahli gizi yang berpengalaman Tujuan dari Penelitian ini adalah menganalisis Pengendalian Kualitas proses produksi makanan siap saji, Menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan dan kecacatan pada produk makanan siap saji anak-anak, Menganalisis kepuasan konsumen terhadap produk. Penelitian ini menggunakan dua metode, metode pertama yang digunakan yaitu Stastical Quality Control (SQC) dimana alat analisis yang digunakan yaitu diagram pareto, peta kendali dan diagram sebab akibat dan metode kedua yang digunakan yaitu Quality Function Deployment (QFD) dimana alat analisis yang digunakan House of Quality (HOQ). Pengendalian kualitas yang diproduksi oleh Little Box terletak pada pemilihan bahan baku yang berkualitas, dengan peningkatan ketelitian dan keterampilan oleh tenaga kerja dalam bertanggung jawab terhadap pekerjaan. Faktor yang mempengaruhi kerusakan adalah berasal dari tenaga kerja yang kurang teliti, bahan baku dan pada proses pengemasan yang masih menggunakan plastic yang terlalu kecil. Selain itu alat yang digunakan pada produksi nugget seharusnya menggunakan pemotong khusus sehingga ukuran nugget dapat sama satu sama lain. Berdasarkan harapan konsumen atribut yang perlu diperbaiki adalah atribut daya tahan, kemasan, legalitas, informasi kandungan gizi, dan netto. Berdasarkan perhitungan bobot yang mempunyai bobot tertinggi adalah legalitas dengan bobot 7,54, dengan nilai bobot normal yang paling tinggi adalah informasi kandungan gizi dengan nilai 0,14. Berdasarkan harapan konsumen varian rasa yang ingin ditambah kacang merah, dengan warna putih, tekstur pulen,aroma original, dengan kemasan yang praktis, netto 100 gr, legalitas semuanya, informasi kandungan gizi yang sesuai, dengan harga Rp.20.000 – Rp 35.000, dengan daya tahan 1-3 minggu.
English Abstract
Healthy Fast food there is very small that looked as big as a business opportunity, plus the fast food which is devoted to children. Fast food quality will affect customer satisfaction. So that quality control will affect consumer satisfaction towards food. Little Box is a type of business that comes boxed catering for children who do not use salt, MSG and other flavorings. "Little Box" uses ingredients that have premium quality and are supervised by experienced nutritionists The purpose of this study is to analyze the production process quality control of ready meals, to analyze the factors that cause damage and defects in products ready meals children, Analyze customer satisfaction with the product. This study uses two methods, the first method used is stastical Quality Control (SQC) where the analysis tools used are Pareto diagram, control map and a causal diagram and the second method used is Quality Function Deployment (QFD) where the analysis tools used House of Quality (HOQ). Quality Control produced by Little Box on the selection of quality raw materials, with improved accuracy and skills of the workforce in a responsible job. Factors affecting the damage is coming from a less rigorous labor, raw materials and the packaging process is still using plastic that is too small. Besides the tools used in the production of nuggets should use special cutters so that the size of the nugget can be equal to each other. Based on consumer expectations attributes that need to be improved are the attributes durability, packaging, legality, nutritional content information, and the net. Based on the calculation of the weight that has the highest weight is the legality of the weights of 7.54, with a normal weight value is the highest nutritional content information with a value of 0.14. Based on the expectations of consumers who want added flavors of red beans, white, fluffier texture, aroma original, with practical packaging, net 100 g, the legality of all, nutrient content information in accordance with the price of 20,000 - Rp 35,000, with power lasting 1-3 weeks.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2016/255/ 051606228 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 01 Aug 2016 13:57 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 04:53 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131237 |
Actions (login required)
View Item |