Sandra, Shinta Amelya (2018) Analisis Rantai Nilai Komoditas Beras Di Rumah Pangan Kita (Rpk) Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Stabilisasi harga bahan pangan pokok terutama beras mendapatkan perhatian khusus dari BULOG selaku badan usaha yang bergerak di bidang logistik pangan. Salah satu upaya stabilisasi harga dilakukan BULOG dengan mengenalkan program Rumah Pangan Kita (RPK) kepada masyarakat. RPK merupakan outlet penjualan bahan pangan pokok yang dikelola oleh masyarakat atas binaan BULOG. Adanya RPK cukup membantu masyarakat untuk mendapatkan produk bahan pangan pokok dengan kualitas terbaik dan harga yang murah. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan aktivitas rantai nilai komoditas beras di RPK Kota Malang dan menganalisis nilai marjin keuntungan yang diperoleh setiap pelaku dalam rantai nilai. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang dapat dilakukan oleh RPK untuk meningkatkan keunggulan bersaingnya dalam bisnis ritel bahan pangan pokok. Penelitian ini dilakukan pada Maret – Mei 2018 di lokasi RPK Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penentuan responden dilakukan dengan teknik non probability sampling. Responden penelitian terdiri dari agen RPK sebanyak lima orang yang ditentukan secara purposive yang direkomendasikan langsung oleh pihak BULOG. Responden lainnya yang merupakan pelaku rantai nilai ditentukan dengan metode snowball sampling dengan jumlah lima orang lembaga pemasar, dua orang penggiling, dan tiga orang petani. Selain itu, peneliti juga menggunakan bantuan empat orang responden yang merupakan agen RPK, pihak BULOG, dan masyarakat umum untuk memberikan penilaian terhadap analisis lingkungan internal dan eksternal RPK. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis rantai nilai dan analisis SWOT. Adapun analisis rantai nilai dilakukan pada tahap the point of entry for value chain dan mapping value chains sesuai Kaplinsky dan Morris (2000) dan pengukuran kinerja rantai nilai bisnis sesuai Porter (1985). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas yang terjadi pada rantai nilai komoditas beras di RPK Kota Malang meliputi aktivitas budidaya oleh petani, aktivitas pengolahan oleh penggiling, dan aktivitas pemasaran oleh BULOG dan RPK. RPK sebagai bisnis ritel juga menerapkan beberapa aktivitas primer dan pendukung dalam rantai nilai bisnisnya. Adapun aktivitas pemasaran dan penjualan serta infrastruktur perusahaan merupakan aktivitas yang memiliki potensi pencipta nilai tertinggi. Berkaitan dengan rantai pemasarannya, marjin keuntungan terbesar pada rantai nilai komoditas beras diperoleh oleh penggiling yaitu sebesar 53,5% untuk beras premium biasa dan 51,6% untuk Beras Kita Premium. BULOG mendapatkan marjin keuntungan terkecil untuk beras premium biasa dengan ii persentase marjin 8,4% sedangkan RPK mendapatkan marjin keuntungan terkecil untuk Beras Kita Premium yaitu 6,3%. Berdasarkan analisis lingkungan internal dan eksternal, RPK berada di posisi kuat dan memiliki peluang yang cukup besar untuk berkembang dan bersaing (kuadran I). Oleh karena itu, beberapa alternatif strategi yang dapat dilakukan RPK untuk meningkatkan keunggulan bersaing antara lain pengembangan bisnis dan membangun integrasi dengan seluruh pihak yang terlibat dalam rantai nilai.
English Abstract
As a governments firm that focused on food logistics, BULOG gives special attention to staple food prices stabilization. Rumah Pangan Kita (RPK) is one of the program that helps BULOG to maintain the prices of staple foods. RPK is a staple food’s outlet managed by individual/community under the guidance of BULOG. The existence of RPK helps people to buy staple food products with the best quality and cheaper than other retailers. The purposes of this research are to describe the activities on the value chain of rice commodity in RPK Malang City and to analyze the profit earned by each actors along the value chain. Besides that, this research also describes the strategies to improve competitive advantage of RPK as a retailer. This research conducted from March – May 2018 in RPK that located on Lowokwaru District, Malang City. Non-probability sampling technique requires to determine respondents. The respondents are RPK agents as many as five respondents and determined purposively as BULOG recommendation. The other respondents are actors along the value chain, determined using snowball sampling method with five respondents as marketing agents, two respondents as rice grinders, and three respondents as farmers. Besides that, researcher also helped by four respondents, they are RPK agents, BULOG, and one of community figure to give some assessment to internal and external environment of RPK. Value chain analysis dan SWOT analysis are used as the research method. Value chain analysis is done at the stage of the point of entry for value chain and mapping value chain as well as Kaplinsky and Morris (2000) and also business value chain performance measured according to Porter (1985). Research’s result shows that the activities on value chain of rice commodity in RPK Malang City are cultivation activity by farmers, processing activity by rice millers, and marketing activity by BULOG and RPK. As a retailer, RPK also applied some of primary and supporting activity on its value chain business. Marketing and sales activity also firm infrastructure contribute the highest potential value on RPK business. While on marketing chain, rice millers has the biggest profit as much as 53,5% for ordinary premium rice and 51,6% for Beras Kita Premium. BULOG has the smallest profit for ordinary premium rice as much as 8,4% and RPK has the smallest profit for Beras Kita Premium as much as 6,3%. Based on internal and external environment analysis, RPK is in strong position and has great opportunities to develop and compete (quadrant I). Therefore, RPK may applied some alternative strategies to improve its competitive advantage, such as business development and build up the integration with all of actors along the value chain.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/529/051809640 |
Uncontrolled Keywords: | Komoditas Beras, Harga, Bahan Pangan Pokok |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.17 Products > 338.173 18 Products (Rice) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 11 Dec 2018 02:39 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 07:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13116 |
Preview |
Text
SHINTA AMELYA SANDRA.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |