Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Usahatani Jamur Tiram Putih (Pleuratus Ostreatus) (Studi Kasus Di Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang)

Rachman, LuluhAulia (2016) Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Usahatani Jamur Tiram Putih (Pleuratus Ostreatus) (Studi Kasus Di Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Meningkatnya pertumbuhan konsumsi jamur tiram putih segar dan olahan, membuka kesempatan perluasan produksi dan dapat memotivasi para petani dalam pengembangan usahatani jamur tiram putih yang dilakukan. Syarat tumbuh jamur tiram yang sesuai dengan kondisi wilayah Kecamatan Pakisaji diharapkan dapat meningkatkan produktivitas petani jamur tiram secara maksimal. Oleh karena itu, perlu dicari alternatif lain, sehingga petani dapat meningkatkan produktivitas dengan faktor produksi yang dimiliki secara efisien. Apabila usahatani jamur tiram putih dapat memberikan keuntungan maksimal, maka akan memotivasi petani untuk tetap bertahan dalam usahanya sehingga kontinuitas ketersediaan bahan baku industri olahan jamur tiram putih yang dihasilkan tetap terjaga. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah “sejauh mana efisiensi penggunaan faktor produksi oleh petani berpengaruh terhadap pendapatan usahatani jamur tiram putih”kemudian secara rinci permasalahan penelitian tersebut dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) Faktor-faktor apa yang berpengaruh terhadap produksi usahatani jamur tiram putih di daerah penelitian?; (2) Seberapa besar efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani jamur tiram putih di daerah penelitian?; (3) Seberapa besar pendapatan usahatani jamur tiram putih di daerah penelitian? Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang, (2) Menganalisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang, (3) Menganalisis pendapatan usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Metode analisis menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, analisis efisiensi alokatif, dan analisis produksi dan pendapatan usahatani jamur tiram putih. Dari hasil penelitian diperoleh, Faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani jamur tiram putih adalah variabel bekatul dan tenaga kerja sedangkan faktor-faktor produksi yang tidak berpengaruh nyata terhadap produksi adalah variabel bibit, serbuk kayu, dan serbuk jagung. Dari hasil analisis tingkat efisiensi alokatif, diketahui bahwa nilai variabel bekatul pada seluruh responden di lokasi penelitian masih belum efisien. Agar penggunaan bekatul dapat optimal maka perlu dilakukan penambahan penggunaan bekatul secara optimal..Sedangkan nilai variabel tenaga kerja di lokasi penelitian sudah relatif efisien. Pendapatan Usahatani jamur tiram putih didaerah penelitian cenderung rendah, hal ini disebabkan oleh penggunaan faktor-faktor produksi yang tidak efisen dan usahatani jamur tiram putih juga relatif baru dibudidayakan di lokasi penelitian.

English Abstract

The increasing growth of oyster mushroom consumption fresh and processed, the expansion of production open up opportunities and can motivate farmers in developing oyster mushroom farming. Terms of oyster mushrooms grow accordance with the the condition of the District of Pakisaji expected to increase the productivity of oyster mushroom growers maximally. Therefore, it is necessary to find other alternatives, so farmers can increase productivity by the factor of production which is owned efficiently. When oyster mushroom farming can provide maximum benefit, it will motivate farmers to survive in its efforts to continuity availability of raw materials to processing industries oyster mushroom produced is maintained. The main problem in this research is "how the efficiency of the use of factors production by farmers affect the oyster mushroom farm income" and then in details the research problems can be formulated as follows: (1) What are the factors that affect the production of white oyster mushroom farming in Pakisaji sub district of Malang district?; (2) how the efficiency of use production factors on oyster mushroom farming in the study area?; (3) how the income of white oyster mushroom farming in Pakisaji sub district of Malang district? The objective in this research is : (1) analyze the factors that affect the production of white oyster mushroom farming in Pakisaji sub district of Malang district. (2) analyze the efficiency of use production factors on oyster mushroom farming in the study area. (3) analyze the income of white oyster mushroom farming in Pakisaji sub district of Malang district. Methods of analysis using the production function analysis of Cobb-Douglas, aloccative efficiency analysis, and analysis of the production and income of farming white Oyster Mushrooms. From the results obtained, Factors that influence real production towards the production of farming Oyster mushrooms is Bran variable and labor while among seeds, sawdust, and corn powder no real effect against the production. The value of efficiency variable bran is still not efficient i.e. > 1, so the use of a variable needs to be added. While the efficiency value of labour is relatively efficient. Income of oyster mushroom farming in the research location inclined lower. It cause by production factors that used in the research location still not efficient and the farming is still a relatively recent commodities cultivated.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/157/ 051604516
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 25 May 2016 14:09
Last Modified: 25 May 2016 14:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131130
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item