Efisiensi Alokatif Penggunaan Faktor- Faktor Produksi Dan Tingkat Pendapatan Usahatani Kedelai

Yuliati, Hermin (2015) Efisiensi Alokatif Penggunaan Faktor- Faktor Produksi Dan Tingkat Pendapatan Usahatani Kedelai. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sektor pertanian menjadi salah satu komponen pembangunan nasional dalam menuju swasembada pangan guna mengentaskan kemiskinan di Indonesia, sehingga memiliki peranan penting bagi perkembangan perekonomian di Indonesia. Salah satu produk unggulan hasil sektor pertanian yaitu tanaman pangan. Kedelai menjadi komoditas pangan yang telah lama dibudidayakan di Indonesia. Bagi perekonomian Indonesia, kacang kedelai memiliki peranan yang besar karena merupakan sumber bahan baku utama bagi industri-industri kecil dan industri besar di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari jumlah produksi kedelai yang mampu dihasilkan indonesia pada tahun 2014 sebesar 953.956 ton dengan luas lahan panen sebesar 615.019 ha (Badan Pusat Statistik Indonesia, 2015). Kecamatan Purwoharjo ini merupakan daerah yang memiliki potensi tinggi untuk berusahatani kedelai. Namun ada beberapa desa di Kecamatan Purwoharjo yang beberapa tahun terakhir ini menghasilkan tanaman kedelai dengan jumlah yang relatif kecil. Salah satunya yaitu Desa Sidorejo. Pada tahun 2014 Desa Sidorejo memiliki jumlah produktivitas rendah di Kecamatan Purwoharjo dengan jumlah produktivitas kedelai sebesar 0,2-0,25 ton/ha dengan luas lahan sebesar 150 ha. Rendahnya produktivitas kedelai di Desa Sidorejo disebabkan karena adanya beberapa faktor diantaranya kurangnya pengetahuan terhadap penggunaan faktor-faktor produksi, pengelolaan usahatani dan teknologi yang masih sederhana sehingga menghasilkan produksi yang kurang maksimal. Berdasarkan uraian diatas, pada penelitian dirumuskan sebagai “sejauh mana tingkat efisiensi alokatif dapat meningkatkan pendapatan usahatani kedelai”. Secara rinci permasalahan penelitian dirumuskan: (1) Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi usahatani kedelai di daerah penelitian; (2) Seberapa besar tingkat efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kedelai di daerah penelitian; (3) Bagaimana pengaruh tingkat efisiensi yang dicapai oleh petani terhadap tingkat pendapatan usahataninya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah: (1) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi usahatani kedelai di daerah penelitian; (2) Menganalisis tingkat efisiensi alokatif penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kedelai di daerah penelitian; (3) Menganalisis pengaruh tingkat efisiensi yang dicapai oleh petani terhadap tingkat pendapatan usahataninya Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Sidorejo, Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sampel acak terstratifikasi (stratified random sampling) dan didapatkan jumlah responden yang diambil yaitu 36 petani. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis fungsi respon produksi cobb-douglas, efisiensi alokatif dan regresi berganda. Dari hasil analisis diperoleh bahwa faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap usahatani kedelai ii yaitu lahan, benih, pestisida dan tenaga kerja. Pada tingkat harga yang berlaku saat penelitian, penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kedelai semuanya tidak efisien. Tingkat efisiensi faktor produksi tenaga kerja berpengaruh nyata sedangkan tingkat efisiensi faktor produksi pestisida, lahan dan benih belum bisa menyimpulkan pengaruhnya terhadap pendapatan yang dicapai oleh petani dikarenakan data yang diperoleh antar responden kurang bervariasi dan berdampak pada nilai R2 yang rendah. Atas dasar kesimpulan hasil analisis, diperoleh saran-saran sebagai berikut : (1) Agar produksi kedelai di daerah penelitian bisa optimal, penggunaan lahan harus dimaksimalkan untuk tanaman kedelai saja, benih dan pestisida harus ditambah, sedangkan penggunaan tenaga kerja di daerah penelitian harus dikurangi; (2) Perlu ada peningkatan program bantuan input produksi dan penyuluhan terkait teknologi budidaya kedelai, sehingga produksi dan pendapatan usahatani kedelai di daerah penelitian dapat ditingkatkan; (3) Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh tingkat efisiensi faktor-faktor produksi yang dicapai oleh petani terhadap tingkat pendapatan, dikarenakan dalam penelitian ini belum bisa menyimpulkan pengaruhnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/972/051602624
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 08 Apr 2016 09:02
Last Modified: 11 Nov 2021 03:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131026
[thumbnail of bab_6.pdf]
Preview
Text
bab_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ringkasan_summary.pdf]
Preview
Text
ringkasan_summary.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of daftar_isi_fix.pdf]
Preview
Text
daftar_isi_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_7.pdf]
Preview
Text
bab_7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1_revisi_dikit_dan_fix.pdf]
Preview
Text
bab_1_revisi_dikit_dan_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item