Pandanarum, Sekar (2015) Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Salak Di Cv. Kajeye Food - Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Jumlah produksi buah salak di wilayah Jawa Timur berada pada posisi keempat hasil produksi rata-rata buah salak nasional. Pada tahun 2009-2013 produksi buah salak Jawa timur sebesar 74.042 ton, 72.765 ton, 104.722 ton, 76.356 ton dan 58.778 ton. Buah salak juga merupakan buah yang tersedia hanya pada saat tertentu saja, sehingga harga buah salak juga relatif berfluktuasi. Fluktuasi ketersediaan dan harga buah salak menjadi peluang untuk produsen atau agroindustri dalam mengolah buah salak menjadi makanan olahan salah satunya adalah keripik salak. Salah satu produsen penghasil keripik salak di Kota Malang yang memproduksi keripik salak adalah CV.Kajeye Food. CV. Kajeye Food melakukan inovasi produk buah salak menjadi keripik salak agar dapat memperpanjang waktu simpan buah salak dan memanfaatkan buah salak menjadi suatu produk yang lebih bernilai. Pemberian nilai tambah pada buah salak merupakan suatu usaha yang dapat memberikan keuntungan bagi produsen dan meningkatkan daya saing buah salak. Oleh sebab itu, perlu dilakukannya studi tentang analisis nilai tambah dan strategi pengembangan usaha agar usaha keripik buah salak mampu bersaing di pasar yang lebih luas. Diharapkan hal tersebut akan berdampak pada kesejahteraan masyarakat sekitar lokasi produksi secara langsung dan bagi petani salak secara tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis besarnya nilai tambah yang diperoleh dari agroindustri keripik salak di CV. Kajeye Food dan (2) merumuskan alternatif strategi yang tepat dalam upaya pengembangan agroindustri keripik salak di CV. Kajeye Food. Penelitian ini dilakukan secara purposive karena agroindustri memiliki jumlah produksi yang besar dan memiliki kualitas yang baik. Teknik penentuan responden dilakukan secara purposive pada 14 tenage kerja, 1 orang pemilik usaha, 1 bidang keuangan dan 1 bidang produksi. Metode analisis data yang digunakan analisis biaya, analisis keuntungan, analisis nilai tambah, analisis SWOT dan balanced scorecard. Nilai tambah keripik salak sebesar Rp5.385,57 atau sebesar 32,39% yang dibagi menjadi Rp1.687,50 untuk imbalan tenaga kerja dan Rp3.698,07 keuntungan yang diperoleh produsen. Biaya tetap yang digunakan untuk produksi keripik salak sebesar Rp13.220,85/ proses produksi, biaya variabel sebesar Rp301.348,20/ proses produksi dengan keuntungan Rp150.930,94/ proses produksi. Agroindustri ini layak dikembangkan karena nilai R/C ratio >1 dan memiliki BEP unit 3,95 dan BEP harga sebesar Rp37.491,59. Strategi yang dilakukan berdasarkan empat perspektif balanced scorecard adalah (1) keuntungan agroindustri meningkatkan volume penjualan keripik dengan perluasan wilayah pemasaran, (2) peningkatan volume penjualan melalui peningkatan pelanggan, (3) peningkatan jumlah produksi keripik salak yang dihasilkan CV. Kajeye Food, dan (4) peningkatan produkstivitas tenaga kerja.
English Abstract
The production of salak in east java was in fourth place in the national average production salak.In 2009-2013 the production of salak 74.042 tons of east java 72.765 tons. 104.722 tons. 58.778 tons and 76.356 tons. Fruits are also a fruit that is available only at certain times only, so the price of fruits also fluctuate. Fluctuations in the availability and price of fruits into an opportunity for manufacturers or agro-industry in processing of fruits into processed foods one of which is bark chips.In line with the progress of science and technology, salak the fruit of it can be used as raw materials for processed foods One of the manufacturers producing fruit in Malang chips that produce chips salak is CV. Kajeye Food. CV. Kajeye Food fruit products innovate salak salak into chips in order to extend the time save the salak fruit and fruit-salak harness into a product that is more valuable. The giving of value added at salak fruit is a business that can provide advantages for producers and improve the competitiveness of fruit-salak. Therefore, he had to do a study of value-added analysis and strategy of enterprise development in order to attempt the chips of fruits salak able to compete in the broader market. It is expected it will have an impact on the well-being of the communities surrounding the site of production to farmers directly and indirectly salak. The study is to analyze : (1) the analyzing the amount of added value obtained from agroindustri chips salak in CV. Kajeye Food (2) the formulate an alternatif strategy right in the development of salak agroindustri chips in CV. Kajeye food.This study done purposively because agroindustri having the number of large production and having good qualities. The technique of the determination of respondents were purposively tenage 14 to work, 1 people business owners, 1 the field of finance and 1 production. A method of analysis of data used an analysis of the cost of, profit analysis, the analysis added value, SWOT analysis and balanced scorecards. Added value of salak chips Rp5.385,57 or by 32,39% divided into Rp1.687,50 to return for labor and Rp3.698,07 the advantage gained producers. Fixed costs used for the production of salak chips Rp13.220,85 /production process, variabel costs of Rp301.348,20/the production process to the advantage Rp150.930,94 / the production process .This is worth agroindustri developed because the value R/C ratio ≥ 1 and BEP unit is 3,95 and BEP price is Rp37.491,59.The strategy is based on four scorecards balanced perspective is 1) profits agroindustri increase the volume of sales of chips with the expansion of the marketing, 2) the increase in volume sales through an increase in customers, 3) the increasing number of the production of chips salak produced CV. Kajeye Food, and 4) produkstivitas increase in labor.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2015/933/ 051600020 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 26 Jan 2016 14:39 |
Last Modified: | 26 Jan 2016 14:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130984 |
Actions (login required)
View Item |