Evaluasi Pelaksanaan Program Ketahanan Pangan Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Tani (Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Mayangsari Di Desa Pucangsar

Aisah (2015) Evaluasi Pelaksanaan Program Ketahanan Pangan Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Tani (Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Mayangsari Di Desa Pucangsar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketersediaan jenis pangan dan rempah yang beraneka ragam dapat tumbuh dan berkambang dengan mudah di Indonesia, akan tetapi konsumsi masyarakat masih dibawah anjuran pemenuhan gizi. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi keluarga harus dimulai dari pemanfaatan sumberdaya yang tersedia maupun yang dapat disediakan di lingkungannya. Upaya tersebut dapat dilakukan melalui pemanfaatan pekarangan yang dikelola oleh rumah tangga. Pekarangan merupakan sebidang tanah di sekitar rumah yang mudah diusahakan secara sambilan. Walaupun pemilik lahan pekarangan tiap rumah tangga tidak luas, tetapi dapat dimanfaatkan untuk membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari, antara lain dengan menanam tanaman temu-temuan sebagai sumber obat-obatan tradisional tanpa mengabaikan segi keindahan pekarangan. Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan konsep kebijakan pemerintah yang memanfaatkan pekarangan rumah untuk dijadikan penyedia bahan pangan yang berkualitas dan beragam secara kesinambungan dengan melibatkan masyarakat serta sebagai peningkatan pendapatan rumah tangga. Prinsip dasar Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) antara lain yaitu memanfaatkan pekarangan untuk solusi ketahanan pangan dan kemandirian pangan dengan berbasis ramah lingkungan, diversifikasi pangan berbasis sumberdaya lokal baik sumberdaya alam maupun sumberdaya manusia, konservasi terhadap sumberdaya genetik pangan dan menjaga kelestarian sekitar lingkungan rumah serta sebagai peningkatan pendapatan rumah tangga (Litbang, 2012). Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan pelaksanaan program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), (2) Mendeskripsikan tingkat partisipasi petani pada program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), (3) Menganalisis kontribusi program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) terhadap pendapatan rumah tangga tani. Metode penentuan lokasi penelitian yang digunakan adalah sengaja (purposive) dengan lokasi yang dipilih adalah di Kelompok Wanita Tani Mayangsari. Informasi tentang kegiatan program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) ditempat penelitian ini diperoleh melalui wawancara yang mendalam. Teknik yang digunakan dalam pengambilan responden ini menggunakan sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) Analisis deskriptif dengan alat 2 bantu likert, (2) Analisis kuantitatif meliputi skoring, analisis usahatani, dan analisis kontribusi pendapatan yang digunakan untuk menganalisis kontribusi program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) terhadap pendapatan rumah tangga tani. Hasil Penelitian Pelaksanaan program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Desa Pucangsari pada Penyelenggaraan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Desa Pucangsari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan termasuk dalam kategori sesuai dengan persentase sebesar 70,53%. Hal ini dikarenakan kegiatan pada tahap perencanaan dan evaluasi masih banyak yang kurang sesuai dengan prosedur penyelenggaraan program KRPL. Tingkat partisipasi KWT Mayangsari dalam pelaksanaan program KRPL termasuk dalam kategori sedang dengan persentase sebesar 74,02%. Hal ini dikarenakan anggota Kelompok Wanita Tani Mayangsari masih kurang dalam mengikuti seluruh kegiatan yang ada pada program KRPL untuk dapat mewujudkan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga tani serta pemenuhan gizi keluarga tani. Kontribusi yang diberikan Program KRPL terhadap pendapatan rumah tangga tani Kelompok Wanita Tani Mayangsari termasuk dalam kategori rendah. Pada Kelompok Wanita Tani Mayangsari I adalah sebesar 6,29% dengan rata-rata pendapatan dari Program KRPL sebesar Rp. 98.760,- dan rata-rata pendapatan diluar Program KRPL sebesar Rp. 1.471.053,-. Sedangkan kontribusi yang diberikan Program KRPL terhadap Kelompok Wanita Tani Mayangsari kelompok II sebesar 8,24% dengan rata-rata pendapatan dari Program KRPL sebesar Rp. 143.700,- dan rata-rata pendapatan diluar Program KRPL sebesar Rp. 1.600.000,-. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kontribusi yang diperoleh Kelompok Wanita Tani Mayangsari termasuk dalam kategori rendah. Akan tetapi program KRPL mampu menekan pengeluaran belanja sayur-sayuran perbulan yang bisa dibeli dan dengan program KRPL Kelompok Wanita Tani Mayangsari dapat mengambil langsung di pekarangan rumah dan mengkonsumsinya setiap hari dengan mudah dijangkau serta Kelompok Wanita Tani Mayangsari dapat mengkonsumsi sayuran setiap harinya. Saran untuk penelitian ini yaitu (1) Dalam penyelenggaraan program KRPL di Desa Pucangsari perlu adanya pendampingan yang lebih sering lagi oleh penyuluh kepada petani supaya petani dapat melaksanakan program KRPL sesuai dengan prosedur pelaksanaan program KRPL, (2) Diharapkan pada tahap evaluasi melibatkan anggota Kelompok Wanita Tani Mayangsari sehingga anggota dapat mengetahui kendala apa saja yang dihadapi dalam pelaksanaan program KRPL di Desa Pucangsari, (3) Dalam pemanfaatan pekarangan sebaiknya komoditi yang dibudidayakan oleh Kelompok Wanita Tani Mayangsari lebih fariatif tidak hanya sayuran saja, akan tetapi bias berupa umbi-umbian dan tanaman toga.

English Abstract

The availability of food and the chief spices a kind of variegated can grow easily in Indonesia , however public consumption is still below nutritional suggestion. One of many efforts to improve food security and nutrition of families had to started from the utilization of resources available and that could be provided in their environment. That effort could be done through the utilization of home-lots managed by the household. Yard is a plot of land around the house that is easily cured in odd. Although the land owners home-lots every household not extensive , but can be used to help meet daily needs, such as planting plants medicinal plants as a traditional medicine without ignoring in the yard. KRPL program is the concept government policies harness home-lots providers to be used as food quality and sustainability of diverse in by involving the people as well as increasing household income. The basic of principle of the KRPL program among others use the yard is food security and independence to a solution based on environmentally friendly food with , good diversification of local food resources based on natural resources or human resources, genetic resources conservation of food and preserve the environment as well as about the increase in household incomes (Litbang, 2012). The purpose of this research are (1) Describe the implementation of the KRPL program, (2) Describe the level of participation of farmers in the krpl program, (3) Analyze the contribution of the KRPL program on the household income, The determination of the methods of research locations used is deliberately (purposive), With the locations chosen is in farm groups of women Mayangsari. Information about KRPL program activities where this research obtained through interviews deep. The techniques used in making these respondents using census. The analysis method that used a (1) Descriptive analysis with the tools likert, (2) Quantitative analysis include scoring, analysis of farming, and the analysis of the contribution of income that is used to analyze the contribution program KRPL against the farm household income. The results of research at food program implementation house lestari KRPL Pucangsari in the village on the operation of the program KRPL in the Pucangsari Village, Subdistrict Purwodadi District Pasuruan included in a category in accordance with the percentage of 70,53%. It was because the 4 activities in the planning stages and evaluation still much less in accordance with the procedures KRPL program. Their level of participation farm groups of women Mayangsari In the implementation of the KRPL program included in a category moderate with the percentage of 74,02%. It is due to the members of a farm groups of women Mayangsari peasantry still lacking in following all the existing on KRPL program to create food security in the household level agricultural and nutritional the family farm. Given the KRPL program contribution to farm household income farm groups of women Mayangsari including farm in the category low. To Farm groups of women Mayangsari I with the percentage of 6,29% with an average income of program krpl worth Rp. 98.760,- and the average income KRPL program outside of the program Rp. 1.471.053,-. While the contribution given KRPL program against farm groups of women Mayangsari II 8,24% with an average income of program KRPL worth Rp. 143.700,- and the average income KRPL program outside of the program Rp. 1.600.000,-. So that we can conclude that the contribution of obtained farm groups of women mayangsari included in a category low. But the KRPL program will be able to press KRPL program expenditures vegetables a month that can be bought and with the KRPL program farm groups of women mayangsari can take directly in of home-lots and consuming it every day easily reach as well as farm groups of women mayangsari can consume vegetables every day. Advice for research is (1) In the KRPL program in the Pucangsari Village is necessary to have a flanking more often by extension officer to farmers so that farmers can implement the KRPL program in accordance with the procedures the implementation of KRPL program, (2) Is expected in the evaluation group involving a member farm groups of women Mayangsari so that members can find out what obstacles faced by in the implementation of the KRPL program in Pucangsari Village, (3) In the utilization home-lots should be a commodity that is cultivated by farm groups of women Mayangsari not only just a variety of more vegetables , but the bias of tubers and medicinal plants.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/886/ 051509708
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 29 Jan 2016 09:25
Last Modified: 29 Jan 2016 09:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130931
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item