Analisis Perencanaan Peramalan Arima Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Sari Apel Flamboyan Dengan Metode Just In Time Pada Pt. Batu Bhumi Suryatama Di Kelurahan Sisir, Kecamatan Batu Kota,

Van, JhonChen (2015) Analisis Perencanaan Peramalan Arima Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Sari Apel Flamboyan Dengan Metode Just In Time Pada Pt. Batu Bhumi Suryatama Di Kelurahan Sisir, Kecamatan Batu Kota,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ketersediaan produk secara tepat waktu tidak lepas dari peran pengendalian persediaan dalam suatu perusahaan. Pengendalian persediaan didefinisikan sebagai serangkaian kebijakan pengendalian untuk menentukan tingkat persediaan yang harus dijaga, kapan pesanan untuk menambah persediaan harus dilakukan, dan berapa besar pesanan harus diadakan. Proses produksi dapat berjalan lancar, jika bahan baku tersedia secara tepat dan optimal. Hal yang penting untuk dipertimbangkan dalam pengendalian persediaan adalah ketepatan persediaan yang berupa ukuran pemesanan. Kuantitas barang yang dipesan akan mempengaruhi biaya persediaan. Semakin kecil ukuran pemesanan, maka perusahaan akan semakin sering melakukan pemesanan. Hal tersebut menurunkan biaya penyimpanan, namun meningkatkan biaya pemesanan dan begitu pula sebaliknya, sehingga dibutuhkan pertimbangan kebijakan perusahaan yang tepat dan akurat. Dalam memenuhi fluktuatifnya permintaan konsumen terhadap produk sari apel Flamboyan, terdapat beberapa kendala yang menyebabkan kebutuhan akan produk sari apel Flamboyan masih belum dapat dipenuhi secara optimal. Beberapa kendala di antaranya yaitu (1) Kurangnya kontrol dan adanya keterlambatan datangnya bahan baku produk sari apel Flamboyan, menyebabkan terjadinya kerusakan, kekurangan, maupun kelebihan persediaan salah satu bahan baku tersebut, (2) Biaya pengendalian persediaan bahan baku produk sari apel Flamboyan masih belum efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis rencana penjualan bulanan produk sari apel Flamboyan pada PT. Batu Bhumi Suryatama selama satu tahun ke depan (tahun 2015) berdasarkan peramalan ARIMA, (2) Menganalisis total biaya persediaan bahan baku produk sari apel Flamboyan yang digunakan oleh PT. Batu Bhumi Suryatama. Metode penentuan lokasi pada penelitian ini dilakukan secara purpossive berdasarkan nilai total penjualannya merupakan yang terbesar di Kota Batu untuk kategori perusahaan sari apel. Hal ini dibuktikan dengan nilai total penjualan perusahaan mencapai sebesar Rp 3.837.000.000,00, dengan nilai variabel bahan baku yang terpakai mencapai Rp 2.500.000.000,00. Penelitian di PT. Batu Bhumi Suryatama dilakukan pada bulan Mei-Juni 2015. Metode penentuan responden pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yang dilakukan dengan mengambil data dari orang-orang terpilih atau key informan yang sesuai dengan kriteria tertentu yang sudah ditetapkan yaitu pihak pemilik dan pegawai PT. Batu Bhumi Suryatama. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dianalisis dengan menggunakan peramalan ARIMA dan pengendalian persediaan bahan baku dengan metode Just In Time. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan keempat model parameter peramalan ARIMA terbaik yang akan digunakan untuk memprediksikan ii peramalan penjualan bulanan pada produk sari apel Flamboyan untuk satu tahun mendatang. Model parameter AR (3) MA (3) merupakan parameter yang terpilih di mana memiliki tingkat akurasi tertinggi berdasarkan nilai MAE, RMSE, dan MAPE terkecil dibandingkan dengan ketiga model parameter lainnya. Hasil dari peramalan penjualan bulanan pada produk sari apel Flamboyan di PT. Batu Bhumi Suryatama untuk periode tahun 2015 mengalami peningkatan dibandingkan dengan periode pada tahun 2014. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah penjualannya yang mencapai sebesar 6.138.691 cup, dengan rata-rata penjualan tiap bulannya sebesar 511.558 cup. Berdasarkan hasil analisis pengendalian persediaan menggunakan metode Just In Time, dapat diketahui hasil perbandingan dengan metode konvensional terdapat selisih total biaya pengendalian persediaan perusahaan yaitu sebesar Rp 146.389.431,00. Hal ini memberikan dampak positif pada total biaya pengendalian persediaan perusahaan, di mana dapat menurunkan sebesar 5,97% dari total biaya pengendalian persediaan dengan metode konvensional. Efisiensi biaya terbesar yang dapat dilakukan penghematan oleh perusahaan yaitu pada total biaya penyimpanan. Hal tersebut ditunjukkan dengan menggunakan metode Just In Time mampu menghemat sebesar 66,66% dari total biaya penyimpanan perusahaan dengan metode konvensional di mana dapat menurunkan biaya mencapai sebesar Rp 146.715.231,00. Total biaya pembelian bahan baku yang dikeluarkan oleh perusahaan dengan metode konvensional dan Just In Time adalah sama (impas), di mana jumlahnya mencapai sebesar Rp 2.230.576.969,00. Kemudian total biaya pemesanan bahan baku perusahaan lebih efisien menggunakan metode konvensional. Hal ini bisa terjadi karena dengan metode pengendalian persediaan konvensional, frekuensi pemesanan bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan dapat lebih sedikit jumlahnya dibandingkan dengan metode Just In Time yang melakukan pemesanan bahan baku setiap hari. Hal tersebut menyebabkan adanya penghematan sebesar Rp 325.800,00 atau 1.206,67% dari total biaya pemesanan bahan baku yang menggunakan metode Just In Time. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi perusahaan untuk ke depannya, agar dapat menekan biaya pengendalian persediaan perusahaan, khususnya pada biaya penyimpanan perusahaan pada tingkat yang optimal. Kemudian disarankan juga bagi peneliti apabila akan dilakukan peramalan selanjutnya, maka dapat menambahkan jumlah sampel atau data yang akan diamati, agar peramalan yang dihasilkan dapat digeneralisasi dengan baik atau hasil peramalan nantinya dapat lebih detail dan akurat. Selain itu peneliti juga diharapkan dapat menerapkan peramalan tersebut dengan mengganti atau menambahkan alat analisis dan obyek penelitian lainnya, tetapi diharapkan tetap dengan cakupan keseluruhan bahan baku pada proses produksi yang ada di dalam perusahaan.

English Abstract

The availability of products on a timely basis can not be separated from the role of inventory control in a company. Inventory control is defined as a series of control policies for determining inventory levels must be maintained when orders add to the inventory to be done, and how large the order should be made. The production process can run smoothly if the raw material is available accurately and optimally. The important thing to consider in inventory control is the accuracy of the inventory in the form of reserve size. The quantity of goods ordered will affect the cost of inventory. The smaller the size of the order, the company will more frequently ordering. This reduces storage costs, but increase the cost of ordering and vice versa, so that the companys policies require consideration of precise and accurate. In order to meet fluctuating consumer demand for products of apple cider Flamboyan, there are several obstacles that caused the need for products of apple cider Flamboyan still can not be fulfilled optimally. Some obstacles are (1) Lack of control and the delay in the arrival of raw materials products of apple cider Flamboyan, causing damage, deficiency, or excess supply of one of the raw materials, (2) The cost of raw material inventory control products of apple cider Flamboyan still ineffective and efficient. The purpose of this study were (1) To analyze the monthly sales plan products of apple cider Flamboyan at PT. Batu Bhumi Suryatama for the next year (2015) based on ARIMA forecasting, (2) To analyze the total cost of the raw materials inventory products of apple cider Flamboyan used by Batu Bhumi Suryatama Ltd Method of determining the location of the research is done by purposive based the total value of sales in Batu City largest category of apple cider company. This is evidenced by the value of total sales of the company reached 3.837.000.000,00 IDR with the value of variable raw material used to reached 2.500.000.000,00 IDR. Research at Batu Bhumi Suryatama Ltd conducted in April-May 2015. Respondents determination method in this study using purposive sampling is done by taking data from those elected or key informants in accordance with certain criteria that have been defined, namely the owners and employees of Batu Bhumi Suryatama Ltd. The data used are primary and secondary data were analyzed using ARIMA forecasting and inventory control of raw materials with Just In Time. Results of this study was obtained fourth best ARIMA forecasting model of the parameters to be used for predicting monthly sales forecasting at products of apple cider Flamboyan for the coming year. Model parameters of AR (3) MA (3) are a parameter that is chosen where has the highest degree of accuracy based on the MAE, RMSE, and MAPE smallest compared with the three models of other parameters. Results of the monthly sales forecasting at products of apple cider Flamboyan in Batu Bhumi Suryatama Ltd for the period of 2015 increase iv compared to the period in 2014. This is indicated by the number of sales which reached 6.138.691 cup, with average monthly sales of 511.558 cup. Based on the analysis of inventory control using Just In Time method, it can be seen the results of the comparison with the conventional method there is the difference in the total cost of inventory control company in the amount of 146.389.431,00 IDR. This had a positive impact on the total cost of inventory control companies, which can be lowered by 5,97% of the total cost of the inventory control with conventional methods. The biggest cost efficiency savings can be made by the company that the total cost of storage. This is shown by using Just In Time able to save for 66,66% of the total cost of enterprise storage with the conventional method in which can lower the cost reaches 146.715.231,00 IDR. The total cost of purchasing raw materials issued by the company with the conventional method and Just In Time is the same (breakeven), which the number reached 2.230.576.969,00 IDR. Then the total cost of ordering raw materials companies more efficient use conventional methods. This can happen because the conventional method of inventory control, order frequency raw materials made by the company may be fewer in number compared with the method of Just In Time who book raw material every day. This led to savings of 325.800,00 IDR or 1.206,67% of the total cost of ordering raw materials using the method of Just In Time. Based on the research results suggested for the company in the future, in order to reduce the cost of inventory control companies, especially in the enterprise storage costs at an optimal level. Then it is also suggested to researchers when the next forecast will be done, it can add a number of samples or data to be observed, so that the resulting forecasts can be generalized well or forecasting results will be more detailed and accurate. In addition, researchers are also expected to apply forecasting to replace or add a tool of analysis and other research objects, but is expected to remain with the overall scope of the raw materials in the production process in the company.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/784/ 051509603
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Jan 2016 13:51
Last Modified: 19 Jan 2016 13:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130818
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item