Simangunsong, AnggiatDemak (2015) Eksplorasi Dan Karakterisasi Pisang Mas Di Kabupaten Nganjuk, Mojokerto, Lumajang Dan Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia dikenal sebagai kawasan pusat asal-usul pisang di dunia dan mempunyai jenis pisang yang lebih banyak dari negara lain. Mayoritas pisang dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan pasar lokal, yang kemudian berkembang dari sistem budidaya tradisional ke sistem budidaya komersial dalam skala yang lebih besar baik untuk konsumsi segar/langsung atau untuk produk olahan. Keragaman ekotype pisang di Jawa Timur sangat tinggi dan berpeluang besar dikembangkan sebagai sumber ekonomi petani. Beberapa ekotype pisang yang berkembang mempunyai nilai jual yang tinggi dan digemari oleh konsumen (Kusumo, 1996). Salah satu ekotype pisang yang berpeluang besar tersebuat adalah pisang Mas. Pisang Mas adalah salah satu jenis pisang yang sangat diminati masyarakat khususnya masyarakat di Kabupaten Lumajang. Salah satu varietas yang diminati masyarakat adalah Varietas Mas Kirana. Mas Kirana menjadi pilihan utama bagi para pengelola catering maupun restoran, warna buah menarik, rasa daging buah manis dan segar, teksturnya renyah (Prahardini, P.E.R., Yuniarti, Kasijadi, F. Harwanto dan Abdullah, 2004). Eksplorasi adalah suatu kegiatan yang bertujuan mengumpulkan dan mengoleksi semua sumber keragaman genetik yang tersedia. Identifikasi merupakan suatu kegiatan karakterisasi semua sifat yang dimiliki atau yang terdapat pada sumber keragamaan gen sebagai data base sebelum memulai rencana pemuliaan tanaman(Swasti, 2007). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman pisang Mas di empat Kabupaten, Kabupaten Lumajang, Kediri, Mojokerto dan Nganjuk di Provinsi Jawa Timur. Hipotesis dari penelitian ini terdapat perbedaan karakteristik dan hubungan kekerabatan diantara pisang Mas yang ada di Kabupaten Lumajang, Kediri, Mojokerto dan Nganjuk. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan September – November 2014 di kabupaten Lumajang, Kediri, Mojokerto dan Nganjuk. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: alat tulis, jangka sorong, timbangan, pisau, kamera dan buku deskriptor tanaman pisang dari IPGRI (International Plant Genetic Resources). Bahan yang digunakan adalah sampel setiap jenis tanaman pisang yang ada di Kabupaten Malang, Kediri, Lumajang dan Nganjuk. Analisis kekerabatan dilakukan berdasarkan karakter morfologi anggrek pisang Mas yang telah di identifikasi kemudian dibentuk data biner 0 dan 1 mewakili ada atau tidaknya kategori karakter. Data biner yang diperoleh kemudian dikomputasikan dalam program NTSYS hingga diperoleh dendogram hubungan kekerabatan. Hasil eksplorasi dan karakterisasi pisang Mas di empat kabupaten, didapatkan bahwa kabupaten Kediri memiliki tiga jenis pisang Mas yaitu pisang Mas kirana, Mas Jiranan dan Mas Obat. Pada Kabupaten Mojokerto pisang Mas yang ditemukan hanya satu jenis yaitu pisang Mas Kirana, di Kabupaten Lumajang terdapat tiga jenis pisang Mas yaitu pisang Mas Kirana, Mas Talun dan Mas Kripik. Di kabupaten Nganjuk ditemukan empat jenis pisang Mas, yaitu Mas Kirana, Mas Jiranan, Mas Sumatra dan pisang Mas Biasa. Hasil koleksi di Kebun Raya Purwodadi didapatkan satu jenis pisang Mas yaitu Mas Mirah. Berdasarkan dendogram kedekatan morfologi antara pisang Mas kirana dan Mas Kripik pada kabupaten Lumajang, Kediri dan Mojokerto memiliki kedekatan 97,30%, sementara kedekatan antara pisang Mas kirana dengan pisang Mas Talun sebesar 81,10%. Perbedaan antara pisang Mas Kirana, Mas kripik dan Mas Talun terletak pada penampak batang, mas Kirana dan Talun memiliki penampang batang gelap, sementara mas kripik penampang batang terang, rasa buah pada mas Kirana, sedikit sama, pada mas Kripik rasa buah manis gula, dan pada mas Talun rasa buah mani dan berserat. Pisang Mas yang memiliki kesamaan terjauh dari seluruh pisang mas adalah pisang Mas Obat yaitu sebesar 71%, hampir seluruh bagian yang diamati memiliki perbedaan dengan pisang mas lainnya. Beberapa kesamaan yang dilihat antara pisang Mas Obat dan Mas Kirana, Mas Kripik, Mas Talun, Mas Sumatra, Mas Jiranan Mas Biasa adalah warna cairan batang, tipe jantung, bentuk jantung, benuk buah, dan sisa bunga pada ujung buah.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2015/695/051507688 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 22 Oct 2015 10:43 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 06:38 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130727 |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
LAMPIRAN.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN-DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_4,.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |