Kajian Karakteristik Lahan Terhadap Produksi Tanaman Jeruk Di Kecamatan Bumiaji Kota Batu

Andrianto, Bagus (2015) Kajian Karakteristik Lahan Terhadap Produksi Tanaman Jeruk Di Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kota Batu merupakan kota yang dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai Kota Agrowisata. Apel batu merupakan salah satu produk andalan masyarakat Kota Batu. Namun berdasarkan pengamatan di lapangan diketahui komoditi apel mengalami penurunan. Hasil wawancara dengan petani diinformasikan bahwa petani apel semakin rugi akibat kalah bersaing dengan buah impor dan tidak produktif lagi. Berkurangnya komoditi apel ini karena diganti dengan tanaman jeruk. Menurunnya produktivitas apel batu dikarenakan kalah bersaing dengan apel impor serta tidak lagi produktif sehingga membuat petani di Batu memulai mengganti tanaman apel dengan tanaman jeruk. Tingginya harga dan peminat buah jeruk yang tinggi juga merupakan salah satu faktor yang menyebabkan petani apel beralih ke tanaman jeruk. Disamping itu, banyak petani apel mengganti tanamannya dengan buah jeruk karena dirasa lebih bisa toleran terhadap penurunan hasil produksi apel yang ada di Kota Batu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik lahan terhadap produksi tanaman jeruk dan mengetahui kelas kesesuaian dan kondisi lahan tanaman jeruk. Metode penelitian ini menggunakan metode survei, kemudian dilakukan wawancara dengan petani jeruk. Lahan yang akan dilakukan penelitian sebanyak dua lahan. Setelah analisis laboratorium maka diperoleh hasil data analisa tanah yang selanjutnya akan dilanjutkan uji t (T-Test) dan evaluasi kesesuaian lahan tanaman jeruk. Hasil uji t menunjukkan adanya perbedaan dari kedua lokasi kebun jeruk tersebut. Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa karakteristik lahan antara kebun jeruk produksi rendah dengan kebun jeruk produksi tinggi tidak berbeda signifikan kecuali pada parameter C-Organik dan sebaran pori makro. Dilihat dari kedua parameter ini, hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua lokasi kebun jeruk tersebut. Hasil perhitungan kelas kesesuaian lahan tanaman jeruk ini diperoleh bahwa tanaman jeruk di dua lokasi memiliki kelas kesesuaian lahan S2 namun dengan beberapa faktor pembatas yang berbeda-beda. Pada lahan produksi rendah faktor pembatasnya yaitu pH dan kedalaman tanah. Sedangkan pada lahan produksi tinggi faktor dengan faktor pembatasnya adalah lereng

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/694/051507687
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 551 Geology, hydrology, meteorology
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 Oct 2015 10:35
Last Modified: 20 Oct 2021 06:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130726
[thumbnail of Skripsi_Bagus_Andrianto_115040207111014.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Bagus_Andrianto_115040207111014.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item