Susanto, Noviani (2015) Uji Keunikan dan Keseragaman Beberapa Galur Inbrida Jagung Manis (Zea mays L. saccharata Sturt). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penggunaan varietas unggul dalam budidaya tanaman jagung merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan hasil usaha. Jagung hibrida dapat mamberikan hasil yang lebih baik daripada jagung bersari bebas. Pembentukan jagung hibrida merupakan salah satu metode umum dalam pemuliaan jagung. Jagung hibrida adalah generasi F1 yang diperoleh dari hasil persilangan galur-galur silang dalam (inbreed). Galur-galur inbrida yang digunakan sebagai tetua dalam pembentukan varietas hibrida harus memiliki tingkat homozigositas yang tinggi. Untuk mendorong perakitan varietas unggul dan pembanguan pertanian pada umumnya, maka pada tanggal 20 Desember tahun 2000 telah disahkan undang-Undang Nomor 29 Tahun 2000, tentang Perlindungan Varietas Tanaman. Perlindungan atas suatu varietas tanaman diberikan setelah melewati pengujian BUSS (Baru, Unik, Seragam, Stabil). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui keunikan dan keseragaman pada masing-masing galur inbrida jagung manis dibandingkan dengan varietas pembanding. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2014- Agustus 2014 di Kebun Percobaan Jatikerto Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Bahan yang digunakan dalam percobaan ini adalah ialah delapan galur jagung (KA 11, LIA, B2, A2, KG 1, KI 5, BIA 3, JM POP), varietas Golden Sweeter, pupuk NPK (15-15-15), dan pupuk urea.Alat yang digunakan adalah alat tanam, timbangan analitik, jangka sorong, meteran, dan alat tulis. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas delapan galur dan satu varietas jagung sehingga secara keseluruhan terdapat 27 plot percobaan. Tiap plot percobaan terdiri atas 120 tanaman. Parameter pengamatan dilakukan berdasarkan pengamatan karakter kualitatif dan kuantitatif. Untuk uji keunikan dilakukan dengan mengamati penampilan kualitatif galur yang diuji dan dibandingkan dengan varietas pembanding. Sedangkan uji keseragaman menggunakan perhitungan koefisien keragaman. Dari hasil pengamatan, masing-masing galur memiliki keunikan apabila dibandingkan dengan varietas Golden Sweet sebagai pembanding. Galur A2 memiliki keunikan derajat zig zag batang ringan dan warna kernel putih kekuningan. Galur B2 memiliki keunikan bentuk tongkol silinder. Galur BIA 3 memiliki keunikan bentuk ujung daun pertama bulat dan pola helai daun bengkok tajam. Galur JM POP 4 memiliki keunikan letak percabangan samping malai bengkok dan susunan baris biji melengkung. Galur KA 11 memiliki keunikan bentuk ujung daun pertama bulat, pola helai daun lurus, warna kernel kuning, dan susunan baris biji melengkung. Galur KG1 memiliki keunikan bentuk ujung daun pertama bulat, derajat zig zag batang ringan, dan letak percabangan samping malai ii tajam bengkok. Galur KI 5 memiliki keunikan warna kernel kuning dan susunan baris biji melengkung. Galur LIA 21 memiliki keunikan bentuk ujung daun pertama bulat dan letak percabangan samping malai bengkok. Menurut Kristiari et al (2013), karakterisasi pada sifat qualitatif, karakter tanaman, karakter bunga, karakter daun, karekter tongkol dan karakter biji dapat digunakan untuk mengetahui suatu sifat yang unik. Menurut Mejaya, 1994 kategori nilai koefisien keragaman dibagi menjadi empat antara lain : rendah (0%-25%), sedang (25%-50%), cukup tinggi (50%-75%) dan tinggi (75%-100%). Dari hasil perhitungan nilai koefisien keseragaman masing-masing galur yang diuji tergolong rendah sehingga masing-masing galur telah seragam. Walaupun pada karakter panjang tangkai galur B2, KG 1 dan KI 5 memiliki nilai koefisien keragaman tergolong sedang. Nilai KK yang rendah mengindikasikan variasi di dalam genotip sendiri kecil dan dapat diasumsikan genotip tersebut keragaman karakter antar galurnya rendah karena variasi yang ditimbulkan kecil. Hal tersebut membuktikan adanya keseragaman (homogenitas) tanaman yang tinggi (KK kurang dari 25%) (Hansum, 2003).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2015/653/05157646 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 19 Oct 2015 08:59 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 06:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130681 |
Preview |
Text
Bab_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
lampiran.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |