Peramalan Permintaan Produk Keripik Salak di CV. Kajeye Food Malang.

Miskiyah, Suaibatul (2015) Peramalan Permintaan Produk Keripik Salak di CV. Kajeye Food Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sektor pertanian mempunyai peranan yang sangat besar dalam pertumbuhan ekonomi negara, terutama negara yang bercorak agraris seperti Indonesia. Dalam hal ini agroindustri berperan penting dalam pembangunan ekonomi masyarakat nasional, yaitu dengan peningkatan produktivitas dan nilai tambah produk. Salak merupakan salah satu komoditas buah asli dari Indonesia yang ketersediaannya cukup melimpah. Menurut Kementerian Pertanian Republik Indonesia dalam Valentina (2009), produksi salak di Indonesia dalam 3 tahun terakhir, 2010, 2011, dan 2012 berturut-turut mencapai 749.876 ton, 1.082.115 ton, dan 1.035.406 ton. Hal ini menunjukan bahwa ketersediaan buah salak di Indonesia cukup tinggi. Kondisi tersebut merupakan potensi dan peluang bisnis bagi CV. Kajeye Food Malang yang merupakan usaha kecil yang memproduksi berbagai macam keripik buah dan sayur. Namun permasalahannya adalah permintaan keripik salak yang fluktuatif, yang dipengaruhi oleh permintaan dari pasar internasional (Singapura, Malaysia, dan Cina) yang tidak dapat dipastikan waktu dan jumlah permintaannya. Maka dari itu untuk mengoptimalkan potensi dan peluang tersebut, maka CV. Kajeye Food perlu melakukan peramalan permintaan di masa depan dan untuk mengetahui fluktuasi permintaan, sehingga perusahaan mendapatkan kepastian permintaan di masa depan dan permintaan konsumen tercukupi. Berdasarkan uraian tersebut, maka perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui proyeksi permintaan produk keripik salak di CV. Kajeye Food pada masa yang akan datang, serta faktor yang mempengaruhi permintaannya. Penelitian ini mempunyai tujuan sebagai berikut: 1) untuk mengetahui pola permintaan produk keripik salak di CV. Kajeye Food; 2) untuk mengetahui peramalan permintaan produk keripik salak di CV. Kajeye Food 48 Minggu di tahun 2015. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk memberikan informasi tambahan dalam penelitian dan digunakan untuk memperjelas hasil analisis kuantitatif. Sementara itu analisis kuantitatif yang digunakan adalah Model Peramalan ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Avarage) untuk meramalkan permintaan Hasil penelitian menunjukan bahwa Permintaan produk keripik salak di CV.Kajeye Food pada periode 2015 memiliki pola siklik yang mengandung unsur trend yang akan terus meningkat permintaannya. Dan untuk Peramalan permintaan produk keripik salak di CV. Kajeye Food untuk 48 minggu di tahun 2015 model yang paling akurat adalah ARIMA (0,1,1) berada pada kisaran antara 55.349 unit. Total permintaan pada tahun 2015 adalah sebesar 55.349 unit atau meningkat sebesar 32,6 % persen dari tahu 2013 (18.030 unit), dan meningkat sebesar 78,7 % persen dari tahu 2014 (43.591 unit), hal ini membuktikan bahwa produk keripik salak CV. Kajeye Food memiliki siklus produk di posisi growth ii atau tumbuh berkembang selama perusahaan manpu mempertahankan pertumbuhannya Saran untuk penelitian ini adalah sebaiknya CV. Kajeye Food, sebaiknya perusahaan melakukan manajemen persedian bahan baku buah salak dan bahan setengah jadi keripik salak, karena pola peramalan permintaan yang mengandung pola siklik yang tidak dapat diprediksi fluktuasinya, sedangkan hasil dari peramalan untuk 1 tahun ke depan permintaannya akan terus meningkat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/526/051507519
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Oct 2015 08:58
Last Modified: 19 Oct 2021 03:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130542
[thumbnail of SKRIPSI_SUAIBATULMISKIYAH_115040101111179.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_SUAIBATULMISKIYAH_115040101111179.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item