Analisis Pengendalian Kualitas Gula Kristal Putih di Pabrik Gula Toelangan Sidoarjo

Puspitasari, KarlitaDyah (2015) Analisis Pengendalian Kualitas Gula Kristal Putih di Pabrik Gula Toelangan Sidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan gula nasional akan terus meningkat bersamaan dengan meningkatnya jumlah penduduk. Akan tetapi produksi gula nasional secara umum masih fluktuatif. Hal tersebut terbukti dengan total produksi gula kristal putih pada tahun tahun 2013 sebesar 2.554.800 ton dan pada tahun 2014 sebesar 2.590.600 ton (Direktorat Jenderal Perkebunan, 2013). Permasalahan kualitas menyebabkan daya saing gula nasional rendah terhadap gula produksi negara lain. Brazil mampu memproduksi lebih dari 30 juta ton dan konsumsinya 9 juta ton. Di sisi lain, Thailand mampu memproduksi gula sekitar 7,7 juta ton sedangkan konsumsinya hanya 2,7 juta ton (Ardiliyanto, 2014). Peningkatan daya saing diperlukan untuk menghadapi perdagangan bebas dikarenakan pada perdagangan bebas semua produk gula bisa masuk ke Indonesia. Pada proses produksi gula kristal putih faktor yang mempengaruhi kualitas adalah kualitas tebu, peralatan pengolahan, proses produksi, dan lain sebagainya. Tebu yang digiling merupakan milik petani dan berasal dari berbagai kota sehingga kualitas tebu yang diterima menjadi tidak pasti. Mesin yang digunakan dalam proses produksi merupakan peninggalan masa penjajahan Belanda yang hingga saat ini masih digunakan. Kondisi mesin yang sudah tua dan kurangnya perawatan menyebabkan kerusakan pada waktu yang tidak diharapkan. Adanya jam henti giling pabrik yang tidak sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat, dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan pada tebu yang sudah ditebang yaitu terjadinya penurunan kadar gula dalam tebu yang berimbas pada rendahnya produksi gula. Jam henti giling yang tinggi menyebabkan pabrik tidak dapat beroperasi secara maksimal dalam menghasilkan produk yang berkualitas Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah jam berhenti pada bagian produksi Pabrik Gula Toelangan terhadap ketidakstabilan kualitas gula kristal putih dan proses pengendalian kualitas dalam produksi gula kristal putih di PG Toelangan. Kegiatan pengendalian yang dilakukan dimulai dari bahan baku, mesin yang digunakan, operator yang menjalankan hingga proses yang terjadi saat produksi. Analisis yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode regresi linier sederhana dan pengendalian kualitas statistik. Regresi linier sederhana digunakan untuk menjawab pengaruh jam henti giling terhadap kualitas, sedangkan pengendalian kualitas statistik digunakan untuk menganalisa pengendalian kualitas gula kristal putih di PG Toelangan. Berkaitan dengan pengaruh jumlah jam henti terhadap kualitas, hanya satu variabel independen yaitu penguapan yang signifikan mempengaruhi variasi warna larutan dengan nilai -55,856 dan taraf kepercayaan sebesar 98,5%. Hal tersebut menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu jam henti pada stasiun penguapan maka akan menurunkan kualitas gula pada warna larutan sebesar 55,856. Warna larutan memiliki standar gula yang baik yaitu dibawah 300 atau dengan kata lain makin kecil nilainya maka akan lebih baik. Penurunan kualitas sebanyak 55,856 sama hal-nya dengan menambah 55,856 IU pada hasil analisa kualitasnya. ii Pengendalian kualitas yang dilakukan oleh PG Toelangan masih berada di luar batas kendali. Batas kendali atas memiliki nilai 1,077 atau 1 kerusakan pada tiap periodenya. Dari hasil perhitungan dan peta kendali, terdapat 5 titik yang berada di luar batas kendali. Periode yang berada di luar batas kendali adalah periode 15, 17, 20, 21 dan 22. Titik yang ada dalam peta kendali tersebut menunjukkan hasil dari proses pengendalian kualitas yang telah dilakukan oleh PG Toelangan. Diperlukan penanganan lebih lanjut dari pihak PG Toelangan untuk menghindari munculnya kerusakan yang sama pada masa giling berikutnya. Usulan perbaikan secara umum adalah dengan memperhatikan dan memastikan dengan detail mengenai suhu dan pH proses agar reaksi berjalan cepat dan optimal pada setiap proses dalam produksi gula kristal putih di PG Toelangan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/423/051505621
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Oct 2015 10:07
Last Modified: 13 Oct 2015 10:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130430
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item