Nurhuda, Arista (2015) Kajian Jenis Dan Bagian Sulur Pada Pertumbuhan Stek Cabe Jamu (Piper Retrofractum Vahl.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Produksi Tanaman Cabe Jamu (Piper Retrofractum Vahl.) Di Indonesia Masih Rendah Dibandingkan Dengan Potensi Produksinya. Potensi Produksi Tanaman Cabe Jamu Pada Tahun 2012 Adalah Sebesar 3,45 Ton Ha-1, Sedangkan Rata-Rata Produksi Tanaman Cabe Jamu Di Indonesia Pada Tahun 2012 Masih Mencapai 0,47 Ton Ha-1 (Direktorat Jendral Perkebunan, 2013). Berdasarkan Data Diatas Menunjukkan Bahwa Peluang Pengembangan Cabe Jamu Cukup Bagus. Selama Ini Masyarakat Indonesia Melakukan Eksplorasi Untuk Memenuhi Kebutuhan Cabe Jamu. Eksplorasi Yang Dilakukan Secara Terus Menerus Tanpa Diimbangi Dengan Budidaya Secara Intensif, Akan Mengakibatkan Kepunahan. Salah Satu Faktor Yang Menentukan Keberhasilan Budidaya Adalah Bahan Tanam. Tanaman Cabe Jamu Biasa Diperbanyak Dengan Stek Sulur, Yaitu Sulur Panjat Dan Sulur Tanah. Bahan Tanam Yang Digunakan, Masing-Masing Memiliki Keunggulan Sehingga Dapat Mempengaruhi Pertumbuhan Awal Tanaman. Selain Jenis, Bagian Sulur Yang Digunakan Juga Akan Mempengaruhi Kecepatan Pertumbuhan Tanaman. Penelitian Ini Bertujuan Untuk (1) Membandingkan Pertumbuhan Stek Tanaman Cabe Jamu Yang Berasal Dari Sulur Panjat Dan Tanah Serta Bagian Sulur Yang Berbeda Dan (2) Mendapatkan Bahan Tanam Cabe Jamu Yang Unggul (Daya Hidup Tinggi Dan Cepat Tumbuh). Hipotesis Yang Diajukan Adalah (1) Stek Yang Berasal Dari Sulur Panjat Bagian Atas Lebih Cepat Tumbuh Dibandingkan Dengan Sulur Tanah Dan Bagian Stek Yang Lain Dan (2) Stek Yang Berasal Dari Sulur Panjat Bagian Atas Merupakan Bahan Tanam Cabe Jamu Yang Unggul (Daya Hidup Tinggi Dan Cepat Tumbuh). Penelitian Dilaksanakan Pada Bulan Juli-Oktober 2014, Di Desa Banjarsari, Kecamatan Selorejo, Kabupaten Blitar. Alat Dan Bahan Yang Digunakan Pada Penelitian Adalah Polybag, Plastik, Gembor, Sulur Tanah, Sulur Panjat, Zpt, Tanah, Sekam Dan Pupuk Organik Dengan Perbandingan 2:1:1. Bahan Tanam Sulur Dibedakan Menjadi 4 Bagian Yaitu Bagian Pucuk, Atas, Tengah Dan Bawah. Rancangan Yang Digunakan Adalah Rancangan Acak Kelompok (Rak), Yang Diulang 4 Kali. Perlakuan Yang Diberikan Adalah: Spp (Sulur Panjat Bagian Pucuk), Spa (Sulur Panjat Bagian Atas), Spt (Sulur Panjat Bagian Tengah), Spb (Sulur Panjat Bagian Bawah), Stp (Sulur Tanah Bagian Pucuk), Sta (Sulur Tanah Bagian Atas), Stt (Sulur Tanah Bagian Tengah), Stb (Sulur Tanah Bagian Bawah). Pengamatan Dilakukan Mulai 14 Hst Hingga 84 Hst. Pengamatan Non Destruktif Meliputi Saat Muncul Tunas, Persentase Tanaman Hidup, Jumlah Daun, Dan Pertambahan Tinggi Tanaman. Pengamatan Destruktif Terdiri Atas Jumlah Akar, Dan Panjang Akar. Data Yang Diperoleh Dianalisis Dengan Menggunakan Analisis Ragam Atau Uji F 5% Untuk Mengetahui Pengaruh Perlakuan. Apabila Terdapat Pengaruh Nyata Maka Dilanjutkan Dengan Menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (Bnj) 5%. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Bahan Tanam Yang Digunakan Mempengaruhi Pertumbuhan Tanaman. Stek Yang Berasal Dari Sulur Tanah Menunjukkan Pertumbuhan Lebih Tinggi Dibandingkan Dengan Stek Dari Sulur Panjat, Yang Ditunjukkan Oleh Persentase Tanaman Hidup (46,5 - 63,5%), Pertambahan Tinggi (0,88 - 1,65 Cm), Jumlah Daun (0,82 - 9,6), Jumlah Akar (2,5 - 3,5) Dan Panjang Akar (6,73 - 7,88 Cm). Adapun Sulur Tanah Yang Menunjukkan Pertumbuhan Paling Cepat Adalah Bagian Tengah Dan Atas. Sulur Tanah Bagian Tengah (Stt) Menunjukkan Pertumbuhan Lebih Cepat Pada Persentase Tanaman Hidup, Dan Pertambahan Tinggi Tanaman Dibandingkan Sulur Panjat. Sulur Tanah Bagian Atas (Sta) Menunjukkan Jumlah Daun Lebih Banyak Dibandingkan Dengan Bahan Tanam Yang Lain.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2015/389/051505319 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 05 Aug 2015 09:08 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 06:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130391 |
Preview |
Text
bab_1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_2.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
SUMMARY.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_TABEL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_5.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
bab_3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
daftar_pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |