Pengaruh Teknik Ekstraksi Dan Varietas Terhadap Viabiltas Benih Tomat (Lycopersicum Esculentum. L

Prasetya, Widdi (2015) Pengaruh Teknik Ekstraksi Dan Varietas Terhadap Viabiltas Benih Tomat (Lycopersicum Esculentum. L. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tomat Yang Memiliki Nama Latin Lycopersicum Esculentum.L Ialah Satu Diantara Tanaman Hortikultura Yang Digemari Oleh Banyak Orang Karena Merupakan Sumber Vitamin. Tomat Merupakan Komoditas Hortikultura Yang Memiliki Nilai Ekonomi Yang Tinggi. Peningkatan Hasil Dan Kualitas Produksinya Perlu Dilakukan Penanganan Serius. Keberhasilan Dari Peningkatan Hasil Dan Kualitas Produksinya Ditentukan Dari Penggunaan Benih Yang Bermutu. Permasalahan Yang Timbul Dari Benih Tomat Salah Satunya Ialah Keberadaan Lendir Yang Menempel Pada Biji. Lendir Yang Masih Menempel Pada Benih Akan Menghambat Proses Perkecambahan, Karena Lendir Tersebut Merupakan Zat Penghambat (Inhibitor). Salah Satu Cara Untuk Menjaga Mutu Dan Kualitas Benih Tomat Ialah Dengan Memberikan Perlakuan Pada Ekstraksi Benih Tomat. Menurut Kuswanto (2003), Ekstraksi Merupakan Kegiatan Yang Bertujuan Untuk Memisahkan Benih Dari Buah. Teknik Ekstraksi Pada Benih Tomat Dapat Dilakukan Dengan Berbagai Cara Seperti Menggunakan Air, Larutan Asam (Hcl), Dan Larutan Basa (Saisawat, 1998). Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Efektivitas Teknik Ekstraksi Pada Varietas Royal 58 Dan Varietas Servo Terhadap Viabilitas Benih Tomat Selama Penyimpanan 12 Minggu Di Dalam Suhu Ruang ± 270c. Hipotesis Penelitian Ialah Diduga Adanya Perbedaan Viabilitas Benih Tomat Dari Hasil Beberapa Teknik Ekstraksi Terhadap Varietas Royal 58 Dan Varietas Servo Selama Masa Simpan 12 Minggu Didalam Suhu Ruang ± 270c. Penelitian Dilakukan Di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Berada Pada Ketinggian 545 M Dpl Serta Memiliki Suhu Rata-Rata Harian 27,90c Dan Kelembaban Rata-Rata Harian 79% - 86%. Penelitian Dilaksanakan Pada Bulan Desember 2014 Sampai Dengan Maret 2015.Alat Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Ialah Timbangan Analitik, Kain Strimin, Gelas Ukur, Pipet, Kertas Cd, Kertas Label, Kemasan Alumunium Foil, Kotak Plastik Kedap Udara, Amplop, Oven, Cawan Petri, Cawan Plastik, Brix Refractometer, Desikator, Germinator, Penggaris, Alat Tulis, Kamera Dan Gunting. Bahan Yang Digunakan Dalam Penelitian Ialah Buah Tomat Dengan Dua Varietas, Yaitu Varietas Royal 58 Dan Varietas Servo, Hcl, Kapur Tohor, Serta Air. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Terdapat Dua Faktor Yang Diujikan, Faktor Pertama Adalah Varietas Dengan Dua Taraf Yaitu Varietas Royal 58 (V1) Dan Varietas Servo (V2). Faktor Kedua Teknik Ekstraksi Dengan Empat Taraf Yaitu Teknik Ekstraksi Air Langsung (T1), Teknik Fermentasi Air Tomat Selama 24 Jam (T2), Teknik Fermentasi Hcl 2% Selama 2 Jam (T3), Teknik Fermentasi Kapur Tohor 20g.1-1 Selama 30 Menit (T4), Dengan Empat Ulangan Sehingga Terdapat 8 Perlakuan Kombinasi Diperoleh 32 Satuan Percobaan. Pengamatan Yang Dilakukan Meliputi Variabel Mutu Fisik Dan Fisiologis Benih, Terdiri Dari Kemurnian Benih (%), Bobot 1000 Butir (G), Kadar Air Benih (%), Daya Berkecambah Benih (%), Kecepatan Tumbuh (% Etmal-1), Keserempakan Tumbuh (%), Kekuatan Tumbuh (%), Panjang Akar (Cm), Panjang Hipokotil (Cm), Dan Bobot Kering Kecambah Normal (G). Data Hasil Pengamatan Dianalisis Statistika Sesuai Rancangan Yang Digunakan Yakni Dengan Analisis Ragam (Uji F) Dengan Taraf 5%. Jika Perlakuan Menunjukkan Perbedaan Nyata Pada F-Hitung, Maka Dilanjutkan Dengan Uji Lanjut Dengan Uji Beda Jujur (Bnj) Taraf 5%. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Teknik Ekstraksi Yang Paling Tepat Selama Penyimpanan 12 Minggu Untuk Menghasilkan Benih Dengan Kualitas Yang Tetap Baik Adalah Dengan Menggunakan Teknik Fermentasi Selama 24 Jam (T2). Interaksi Varietas Dengan Teknik Ekstraksi Memberikan Pengaruh Yang Sangat Nyata Pada Variabel Kecepatan Tumbuh, Daya Berkecambah, Keserempakan Tumbuh Dan Panjang Hipokotil. Pengaruh Nyata Pada Variabel Kadar Air Benih Sesangkan Pengaruh Tidak Nyata Pada Tolok Ukur Kemurnian Benih, Bobot 1000 Butir Benih, Kekuatan Tumbuh, Panjang Akar Serta Berat Kering Kecambah Normal. Masing-Masing Faktor Tunggal Teknik Ekstraksi Dan Varietas Memberikan Pengaruh Sangat Nyata Pada Seluruh Variabel.Berdasarkan Hasil Penelitian Dapat Disimpulkan Bahwa Terdapat Interaksi Yang Sangat Nyata Antara Perlakuan Varietas Dan Teknik Ekstraksi Terhadap Kadar Air, Daya Berkecambah, Kecepatan Tumbuh, Keserempakan Tumbuh Dan Panjang Hipokotil. Varietas Royal 58 Dengan Teknik Fermentasi Air Tomat Selama 24 Jam Efektif Dan Dapat Menunjukkan Viabilitas Benih Yang Lebih Baik Selama Masa Penyimpanan Sampai 12 Minggu Serta Tidak Membutuhkan Biaya Tambahan Untuk Pembelian Larutan Maupun Bahan Lain.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/385/051505315
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 630 Agriculture and related technologies
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Aug 2015 10:50
Last Modified: 19 Oct 2021 06:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130387
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cOVER+LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
cOVER+LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1.pdf]
Preview
Text
BAB_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN+SUMMARY.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN+SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_2.pdf]
Preview
Text
BAB_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4.pdf]
Preview
Text
BAB_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_3.pdf]
Preview
Text
BAB_3.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_5.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item