Sistem Jaminan Mutu Keamanan Pangan dengan Metode HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) pada Produk Pia Tape (Studi Kasus pada Agroindustri UD. Purnama Jati Kabupaten Jember Jawa Timur).

Caesari, AnnisaYudhistia (2015) Sistem Jaminan Mutu Keamanan Pangan dengan Metode HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) pada Produk Pia Tape (Studi Kasus pada Agroindustri UD. Purnama Jati Kabupaten Jember Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jaminan Mutu Dan Keamanan Pangan Terus Berkembang Sesuai Dengan Persyaratan Konsumen, Keamanan Pangan Merupakan Persyaratan Utama Dan Terpenting Dari Seluruh Parameter Mutu Pangan Yang Ada. Betapapun Tinggi Nilai Gizi Suatu Bahan Pangan Atau Makanan, Penampilannya Baik , Juga Lezat Rasanya, Tetapi Bila Tidak Aman, Maka Makanan Tersebut Tidak Ada Nilainya Lagi. Hal Ini Membawa Dampak Perubahan Mulai Dari Bisnis Pangan Tanpa Adanya Pengawasan, Pengawasan Produk Akhir, Hingga Pengawasan Proses Produksi Bagi Jaminan Mutu Secara Total. Konsumen Menyadari Bahwa Mutu Pangan Khususnya Keamanan Pangan Tidak Dapat Hanya Dijamin Dengan Hasil Uji Produk Akhir Dari Laboratorium. Mereka Berkeyakinan Bahwa Produk Yang Aman Didapat Dari Bahan Baku Yang Ditangani, Diolah Dan Didistribusikan Dengan Baik Akan Menghasilkan Produk Akhir Yang Baik. Oleh Karena Itu Perlu Dilakukan Suatu Usaha Untuk Menyusun Sistem Jaminan Mutu Keamanan Pangan HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Point) Pada Produksi Pia Tape. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Good Manufacturing Practices (GMP), Atau Cara Produksi Makanan Yang Baik (CPMB), Sanitation Standar Operational Procedures SSOP Pada Agroindustri Pia Tape Dan Menganalisis Sistem Jaminan Mutu Dan Keamanan Pangan HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Point) Pada Agroindustri Pia Tape UD. Purnama Jati Jember Penelitian Ini Dilaksanakan Di UD. Purnama Jati Jember. Penelitian Ini Menggunakan Pendekatan Kualitatif Menggunakan Delphi Method Dimana Partisipan Dalam Penelitian Ini Terdiri Dari Pengambil Keputusan, Karyawan Dan Responden. Metode Penentuan Responden Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Yaitu Metode Purposive Sampling. Data Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Terdiri Dari Data Primer Dan Data Sekunder. Data Primer Diperoleh Dengan Cara Melakukan Pengamatan Langsung/ Observasi, Wawancara Langsung Dan Pengisian Kuisioner Kepada Pihak Terkait Atau Responden. Responden Diambil Dari Berbagai Tingkatan Manajemen Pada Perusahaan Berdasarkan Tingkat Pemahaman Karyawan Perusahaan Mengenai Penerapan Sistem Mutu HACCP Dan GMP, Dan SSOP. Analisis Data Pada Penelitian Ini Dilakukan Secara Deskriptif Dengan Melakukan Identifikasi Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) Dan (Sanitation Standar Operational Procedures) SSOP Merupakan Tahapan Awal Yang Dilakukan. Kemudian Membuat Desain Penerapan Sistem Jaminan Mutu Keamanan Pangan HACCP (Hazard Analysis And Critical Control Point) Pada Produksi Pia Tape Merupakan Tahapan Berikutnya Yang Dilakukan Pada Penelitian Ini. Secara Umum Dapat Disimpulkan Bahwa Pelaksanaan GMP Dan SSOP Pada Produksi Pia Tape Di UD. Purnama Jati Masih Harus Ditingkatkan Lagi Agar Dapat Menunjang Keberhasilan Sistem HACCP Yang Akan Diterapkan. Pada Penerapan GMP Penyimpangan Serius Terdapat Pada Aspek Bangunan Dengan Penyimpangan Desain Dan Tata Letak Ruangan Yang Belum Sesuai Dengan Kapasitas Produksi, Jendela Tidak Memiliki Penutup, Serta Ventilasi Yang Belum Memiliki Penyerap Uap, Asap Dan Belum Memiliki Pengatur Suhu. Selain Itu Kategori Serius Juga Terjadi Pada Fasilitas Sanitasi Karena Belum Teredianya Fasilitas Higiene Karyawan. Keempat Komponen Yang Memiliki Penyimpangan Dengan Kategori Serius Tersebut Yang Perlu Segera Ditindaklanjuti Karena Dapat Menyebabkan Resiko Terhadap Kualitas Keamanan Produk Pia Tape. Pengawasan Terhadap Sepuluh CCP Yang Teridentifikasi Pada Proses Produksi Pia Tape Yaitu Pada Penerimaan Tape, Penerimaan Telur, Penimbangan, Pencampuran, Pemanggangan, Penirisan, Pemotongan, Penggilingan, Pengisian, Dan Packaging Perlu Diperhatikan Agar Tidak Menjadi Peluang Timbulnya Bahaya Bagi Produk. Sehingga Penerapan Sistem Jaminan Mutu Dan Keamanan Pangan HACCP ( Hazard Analysis And Critical Control Point) Pada UD. Purnama Jati Dapat Diterapkan Dengan Lebih Baik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/358/051504771
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Aug 2015 10:41
Last Modified: 19 Oct 2021 04:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130358
[thumbnail of bab_6.pdf]
Preview
Text
bab_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item