Pengembangan Kualitas Produk Prol Tape Dengan Metode Qfd (Quality Function Deployment) (Studi Kasus Di Agroindustri Purnama Jati, Jember – Jawa Timur

Paramudhita, MirandaDiyah (2015) Pengembangan Kualitas Produk Prol Tape Dengan Metode Qfd (Quality Function Deployment) (Studi Kasus Di Agroindustri Purnama Jati, Jember – Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sistem Perekonomian Suatu Negara Merupakan Satu Kesatuan Yang Dicirikan Oleh Adanya Hubungan Sektor Ekonomi Yang Satu Dengan Sektor Ekonomi Yang Lain. Hubungan Ini Dapat Dikatakan Sebagai Hubungan Ketergantungan Yang Tidak Bisa Dipisahkan. Oleh Karena Itu Sektor Pertanian Tidak Dapat Berdiri Sendiri Tanpa Memperhatikan Sektor Yang Lainnya. Sektor Pertanian Memiliki Keterkaitan Dengan Sektor Industri. Sektor Industri Memiliki Manfaat Sebagai Pemroses Bahan Pertanian Menjadi Berbagai Produk Yang Dapat Memiliki Nilai Tambah. Salah Satu Komoditas Tanaman Yang Dapat Menjadi Pengganti Padi Atau Beras Sebagai Bahan Pangan Adalah Singkong. Singkong Dapat Dijadikan Diversifikasi Pangan Bagi Masyarakat Indonesia. Adanya Diversifikasi Pangan Dapat Mengurangi Jumlah Impor Beras. Singkong Memiliki Peluang Untuk Dijadikan Olahan Makanan Seperti Prol Tape. Prol Tape Merupakan Makanan Khas Daerah Kabupaten Jember, Jawa Timur. Makanan Ini Berbahan Dasar Tape Yang Diolah Sehingga Menghasilkan Bentuk Yang Hampir Mirip Seperti Cake Atau Bolu. Perbedaannya Terletak Pada Tekstur Yang Lebih Padat Dan Rasa Tape Yang Dominan. Prol Tape Merupakan Produk Yang Diproduksi Oleh Salah Satu Produsen Oleh-Oleh Makanan Khas Jember Yakni Agroindustri Purnama Jati. Produk Prol Tape Yang Diproduksi Ini Merupakan Produk Yang Masih Kalah Saing Dengan Prol Tape Produksi Perusahaan Lain Yang Berdiri Terlebih Dahulu. Hal Ini Merupakan Alasan Utama Perlunya Dilakukan Riset Untuk Mengidentifikasi Harapan Pelanggan Dan Pentingnya Berkomunikasi Dengan Pelanggan. Tujuan Dilakukannya Penelitian Ini Adalah Untuk Menganalisis Harapan Pelanggan Terhadap Pengembangan Kualitas Produk Prol Tape, Menganalisis Respon Teknis Perusahaan Dalam Memenuhi Harapan Pelanggan Terhadap Kualitas Produk Prol Tape, Serta Menganalisis Rancangan Pengembangan Kualitas Produk Prol Tape. Analisis Pengembangan Kualitas Produk Prol Tape Menggunakan Qfd (Quality Function Deployment) Dengan Empat Tahap Yakni House Of Quality, Part Deployment, Process Deployment Dan Production Planning. Konsep Quality Function Deployment (Qfd) Dikembangkan Untuk Menjamin Bahwa Produk Yang Memasuki Tahap Produksi Benar-Benar Akan Dapat Memuaskan Kebutuhan Pelanggan Dengan Jalan Membentuk Tingkat Kualitas Yang Diperlukan Dan Kesesuaian Maksimum Pada Setiap Tahap Pengembangan Produk. Hasil Dari Analisis Qfd Pada Rumah Pertama Adalah Harapan Pelanggan Terhadap Pengembangan Kualitas Produk Prol Tape Yang Perlu Diperbaiki Sesuai Urutan Prioritas Adalah Aroma, Bentuk, Tampilan Kemasan, Varian Rasa, Daya Tahan, Legalitas, Tekstur, Netto, Harga Dan Bahan Kemasan. Respon Atau Tanggapan Dari Perusahaan Dapat Diurutkan Berdasarkan Nilai Prioritas Yang Terdapat Pada Matrik Hoq Adalah Penyesuaian Harga, Desain Kemasan, Penambahan Varian Bentuk, Penambahan Legalitas, Variasi Berat Dan Ukuran, Penyesuaian Aroma Tape, Penambahan Umur Simpan, Penambahan Varian Rasa, Dan Tekstur Lebih Lembut. Kemudian Yang Perlu Dilakukan Oleh Perusahaan Berdasarkan Matrik Part Deployment Berdasarkan Urutan Prioritas Adalah Mendesain Kemasan Lebih Menarik, Menyesuaikan Harga, Menambah Legalitas Halal, Menyesuaikan Aroma Tape, Membuat Bentuk Cup Cake Dan Varian Lainnya, Menambah Umur Simpan Dengan Bahan Baku Alami, Membuat Produk Dengan Berbagai Ukuran, Menambah Varian Rasa Serta Membuat Tekstur Yang Lebih Lembut. Rancangan Pengembangan Produk Dapat Diketahui Melalui Matrik Process Deployment Dan Production Planning. Keduanya Dilihat Dari Prioritas Bobot Kepentingan Yang Dihasilkan. Pada Matrik Process Deployment, Urutannya Adalah Pengemasan, Persiapan Bahan Baku Utama Dan Persiapan Bahan Pelengkap, Persiapan Peralatan Produksi, Serta Mencampur Tape, Gula Pasir Dan Garam, Lalu Haluskan. Selanjutnya Pada Matrik Production Planning, Urutannya Adalah Desain Kemasan Dan Strategi Pemasaran, Memasok Bahan-Bahan Berkualitas, Pengecekan Alat-Alat Produksi Secara Berkala, Dan Yang Terakhir Adalah Menyediakan Alat Pencampur (Mixer) Besar

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/357/051504770
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Aug 2015 10:46
Last Modified: 19 Oct 2021 04:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130357
[thumbnail of bab_I_-_daftar_pustaka_Miranda_Diyah_P._-_115040101111036.pdf]
Preview
Text
bab_I_-_daftar_pustaka_Miranda_Diyah_P._-_115040101111036.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cover_Miranda_Diyah_P._-_115040101111036.pdf]
Preview
Text
cover_Miranda_Diyah_P._-_115040101111036.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_Miranda_Diyah_P._-_115040101111036.pdf]
Preview
Text
lampiran_Miranda_Diyah_P._-_115040101111036.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of daftar_isi_Miranda_Diyah_P._-_115040101111036.pdf]
Preview
Text
daftar_isi_Miranda_Diyah_P._-_115040101111036.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item