Efektivitas Pestisida Nabati Untuk Pengendalian Jamur Patogen Sclerotium rolfsii Sacc Penyebab Penyakit Rebah Semai Pada Tanaman Kedelai

Tawa, MuhammadArsys (2015) Efektivitas Pestisida Nabati Untuk Pengendalian Jamur Patogen Sclerotium rolfsii Sacc Penyebab Penyakit Rebah Semai Pada Tanaman Kedelai. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu penyakit tanaman kedelai yang dapat menurunkan produksi adalah penyakit rebah semai oleh jamur Sclerotium rolfsii Sacc. Serangan penyakit meningkat terutama pada saat lingkungan memiliki kelembaban tinggi. Pengendalian penyakit ini biasanya menggunakan pestisida kimia ataupun teknik pengendalian lain seperti pemanasan tanah dan praktek budidaya. Penggunaan pestisida kimia memang efektif dan ampuh mengendalikan sebagian besar penyakit, tetapi memiliki dampak buruk terhadap kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang pengendalian penyakit rebah semai menggunakan pestisida nabati berasal dari bagian tanaman yang diduga mengandung senyawa antijamur atau senyawa metabolit sekunder untuk mengendalikan jamur penyebab penyakit rebah semai ini. Beberapa tanaman tersebut antara lain daun cengkeh, daun tembakau, bawang putih dan kayu manis. Tanaman diproses menjadi ekstrak tanaman dan diuji pengaruhnya terhadap pertumbuhan koloni jamur secara in vitro di media Potato Dextrose Agar. Ekstrak tanaman paling efektif adalah yang memiliki nilai penghambatan tertinggi terhadap pertumbuhan koloni jamur S. rolfsii Sacc. Ekstrak yang paling efektif selanjutnya digunakan untuk pengujian in vivo di rumah kaca untuk mendapatkan teknik aplikasi dan konsentrasi yang tepat sebagai pestisida nabati pengendali penyakit rebah semai. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikologi, Jurusan Hama Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang dan Rumah Kaca STPP II Ijen Nirwana, Malang pada April 2014 sampai Februari 2015. Penelitian dibagi menjadi dua tahap yaitu secara in vitro di laboratorium untuk menguji ekstrak tanaman dalam menghambat pertumbuhan koloni jamur S. rolfsii dan secara in vivo untuk menguji ekstrak tanaman yang paling efektif hasil dari pengujian di laboratorium sebagai formula pestisida nabati dalam mengendalikan penyakit rebah semai kedelai di rumah kaca. Teknik penelitian in vitro yaitu media PDA dicampur ekstrak tanaman dengan jumlah yang sama banyak, sehingga menjadi media beracun (metode food poison technique). Pada media beracun, ditanami potongan jamur S. rolfsii umur tujuh hari tepat di tengah media. Parameter yang diamati adalah persentase penghambatan ekstrak tanaman terhadap jamur patogen dengan mengukur diameter pertumbuhan koloni jamur. Ekstrak tanaman yang paling efektif adalah yang memiliki persentase penghambatan tertinggi. Setelah diperoleh ekstrak paling efektif, kemudian dijadikan ekstrak tunggal untuk pengujian di rumah kaca dengan tujuan mencari konsentrasi dan teknik aplikasi yang tepat. Parameter pengamatannya adalah persentase serangan penyakit rebah semai. Semakin rendah tingkat serangan penyakit berarti konsentrasi yang digunakan paling efektif. Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan analisis ragam. Apabila terdapat beda nyata pada hasil analisis tersebut maka dilanjutkan dengan uji perbandingan berganda sesuai dengan nilai koefisien keragaman. Hasil pengujian in vitro, dari keempat ekstrak tanaman yang diuji, diperoleh ekstrak paling efektif menghambat pertumbuhan koloni jamur S. rolfsii yaitu ekstrak daun cengkeh, dengan persentase penghambatan terhadap diameter koloni jamur sebesar 93,29%. Ekstrak tanaman lainnya juga dapat menghambat pertumbuhan koloni jamur patogen, akan tetapi lebih rendah daripada ekstrak daun cengkeh. Hasil pengujian in vivo yaitu ekstrak daun cengkeh dalam bentuk minyak atsiri yang digunakan untuk mengendalikan penyakit rebah semai pada konsentrasi 0,5%; 0,75%; 1%; 1,25% dan 1,5% mampu menghambat serangan penyakit rebah semai kedelai lebih kecil daripada perlakuan kontrol. Konsentrasi ekstrak daun cengkeh 1,5% paling efektif mengendalikan penyakit rebah semai dengan tingkat serangan hanya sebesar 3,25%.

English Abstract

One of the soybean plant diseases which can reduce production is damping-off disease by Sclerotium rolfsii Sacc fungus. Disease increased especially during high humidity environments. Control of this disease is usually using chemical pesticides or other control techniques such as heating the soil and cultivation practices. The use of chemical pesticides is effective and powerful way to control the disease, but has adverse effects on health and the environment. Therefore, research on the control of damping-off disease using botanical pesticides derived from the plant suspected contain antifungal compound or secondary metabolites compounds for controlling the fungi that cause damping-off disease. Some of these plants include clove leaf, tobacco leaf, garlic and cinnamon. Plant processed into plant extracts and tested their effects on fungal colony growth in vitro on Potato Dextrose Agar. The most effective plant extracts are the ones with the highest value on the growth inhibition of S. rolfsii Sacc fungal colonies. The most effective extract was subsequently used for in vivo testing in the greenhouse to get the application technique and the proper concentration as a botanical pesticide to control damping-off disease. Research conducted at the Laboratory of Mycology, Department of Plant Pests, Brawijaya University, Malang and Greenhouse STPP II Ijen Nirwana, Malang in April 2014 until February 2015. The study is divided into two stages: in vitro in the laboratory to test the plant extract for inhibiting the growth of fungal colonies of S. rolfsii and in vivo to test the most effective plant extracts results of testing in the laboratory as a formula of botanical pesticides in controlling soybean damping-off in greenhouse. Techniques in vitro studies that plant extracts mixed media PDA with the same lot number, so that it becomes toxic media (method of food poison technique). At toxic media, cultivated mushroom pieces S. rolfsii age of seven days right in the middle of the media. Parameters measured were the percentage inhibition of plant extracts against fungal pathogens by measuring the diameter of fungal colony growth. The most effective plant extracts are the ones with the highest percentage of inhibition. Having obtained the most effective extract, then used as a single extract for testing in the greenhouse in order to find the concentration and proper application techniques. Observations parameter is the percentage of damping-off attack. The lower rate of disease means that the concentrations used most effectively. The results were analyzed by analysis of variance. If there is a significant difference in the results of the analysis, it was followed by multiple comparison test in accordance with the value of the coefficient of variability. The results of in vitro testing, from the four plant extracts tested, obtained the most effective extract inhibits the growth of fungal colonies of S. rolfsii is clove leaf extract, the percentage inhibition of fungal colony diameter is 93.29%. Other plant extracts can also inhibit the growth of pathogenic fungi colonies, but lower than the clove leaf extract. Results of in vivo testing that clove leaf extract in the form of essential oils that are used to control damping-off disease at a concentration of 0,5%; 0,75%; 1%; 1,25% and 1,5% were able to inhibit attack of soybean damping-off disease smaller than the control treatment. Clove leaf extract concentration of 1,5% is the most effective control of damping-off disease with an attack rate only 3,25%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/192/051503114
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 May 2015 13:16
Last Modified: 19 Oct 2021 07:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130174
[thumbnail of SKRIPSI_ARSYS_TAWA_2010.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_ARSYS_TAWA_2010.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item