Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Di Ukm Sido Luhur Sawojajar Kota Malang

Julianti, Fifin (2015) Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Di Ukm Sido Luhur Sawojajar Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pertanian Merupakan Salah Satu Faktor Yang Perlu Dikelola Menjadi Suatu Sektor Dengan Keunggulan Yang Kompetitif. Pertanian Tidak Hanya Dipandang Kegiatan Pengahasil Komoditas Off Farm Saja. Oleh Karena Itu, Pengembangan Agroindustri Yang Sangat Strategis Perlu Dilakukan, Karena Melalui Agroindustri Akan Memberi Nilai Tambah Yang Lebih Banyak Keuntungan Dibandingkan Dengan Usaha On Farm. Salah Satunya Yaitu Dengan Mengembangkan Agroindustri-Agroindustri Yang Berskala Kecil Sehingga Dapat Menjadi Menjadi Agroindustri Yang Mampu Bersaing Dengan Perusahaan Besar Dan Memberikan Keuntungan Yang Lebih Besar. Dalam Menjaga Persaingan Ketat, Maka Semua Perusahaan Baik Manufaktur, Menengah Atau Kecil Berusaha Untuk Menjaga Terjadi Kekurangan Bahan Baku. Sehingga Perusahaan Mampu Mencapai Tujuan Yang Diinginkan Secara Optimal. Dalam Mencapai Tujuan Tersebut Terdapat Beberapa Faktor Yang Mendukung, Salah Satunya Adalah Adanya Persediaan Material Yang Memadai. Jadi Pada Umumnya Semua Perusahaan Baik Itu Perusahaan Besar, Menengah, Dan Kecil Melakukan Persediaan Bahan Baku Untuk Kelancaran Proses Produksi. Hal Tersebut Sangatlah Penting Untuk Diperhatikan Dan Dilakukan Di Setiap Perusahaan. Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Merupakan Salah Satu Faktor Yang Mendukung Kontinyuitas Produksi Kopi Bubuk Instan Dalam Ukm Sido Luhur. Hal Ini Sangat Diperlukan Karena Sebagai Pertimbangan Dalam Menentukan Kuantitas Dan Kebutuhan Bahan Baku Kopi Yang Akan Digunakan Sehingga Permintaan Konsumen Dapat Terpenuhi. Sistem Penerapan Perencanaan Dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Yang Kurang Baik Akan Menimbulkan Permasalahan Bagi Perusahaan Yaitu Terhambatnya Proses Produksi Akibat Kekurangan Bahan Baku Dan Kelebihan Bahan Baku Yang Mengakibatkan Bertambah Besarnya Biaya Persediaan. Permasalahan Yang Terdapat Pada Ukm Sido Luhur Yaitu Terjadi Kelebihan Bahan Baku Kopi Sehingga Biaya Penyimpanan Atas Persediaan Bahan Baku Kopi Yang Telah Diadakan Lebih Besar. Selain Itu Juga Dapat Mempengaruhi Kuantitas Akhir Dari Produk, Akibat Terlalu Lama Disimpan Dan Bahan Baku Lebih Banyak Mengalami Penyusutan. Berdasarkan Permasalahan Tersebut Maka Peneliti Melakukan Penelitian Ini Bertujuan Untuk (1) Mengidentifikasi Sistem Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi Di Ukm Sido Luhur, (2) Menganalisis Peramalan Kebutuhan Bahan Baku Kopi Di Ukm Sido Luhur, Dan (3) Menganalisis Tingkat Efesiensi Biaya Persediaan Di Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity). Berdasarkan Hasil Realita, Ukm Sido Luhur Memiliki Sejumlah Persediaan Bahan Baku Kopi Untuk Menunjang Kontinyuitas Produksinya. Pemesanan Bahan Baku Kopi Dilakukan Sebanyak Seminggu Sekali (48 Kali Dalam Satu Tahun). Jumlah Bahan Baku Yang Dipesan Tidak Tentu Yakni 1000 Kilogram Dan 1200 Kilogram. Selain Itu Perusahaan Ini Juga Memilki Persediaan Pengaman (Safety Stock) Sebanyak 850 Kilogram. Hal Ini Dilakukan Untuk Berjaga-Jaga Ketika Terjadi Kekurangan Bahan Baku Kopi. Hasil Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dapat Dijadikan Perusahaan Sebagai Pertimbangan Dalam Menentukan Perencanaan Persediaan. Analsis Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Menggunakan Winter,S Method. Hasil Tingkat Kesalahan Didasarkan Pada Nilai Mape Sebesar 1,136, Made Sebesar 10,798, Dan Nilai Msd Sebesar 181,579. Dari Hasil Analisis Peramalan Tersebut Diperoleh Kebutuhan Bahan Baku Kopi Rata-Rata Untuk Masa Yang Akan Datang Yaitu Sebesar 974,09 Kilogram Per Minggu. Berdasarkan Hasil Analsisis Economic Order Quantity (Eoq), Tingkat Pemesanan Ekonomis Yang Harus Dilakukan Oleh Perusahaan Dalam Upaya Meminimalisasikan Biaya Persediaan Yaitu Sebesar 2016,25 Kilogram. Frekuensi Pemesanan Sebanyak 0,5 Per Minggu Dengan Siklus Pemesanan 14 Hari (1 Kali Pesan Dalam 2 Minggu Atau 24 Kali Pemesanan Per Tahun). Persediaan Pengaman (Safety Stock) Sebesar 417,714 Kilogram Dan Titik Pemesanan Kembali (Reoder Point Atau Rop) Sebesar 437,613 Kilogram. Hal Ini Berarti Pada Saat Bahan Baku Kopi Di Gudang Mencapai 437, 613 Maka Pemesanan Bahan Baku Harus Dilakukan Dengan Jumlah Maksimal Sebesar 2433,964 Kilogram Dan Persediaan Minimal Sebesar 19,89 Kilogram. Dengan Adanya Persediaan Maksimal Dan Minimal Maka Dapat Mengurangi Resiko Kekurangan Maupun Kelebihan Persediaan Bahan Baku Kopi. Hasil Perhitungan Eoq Didapatkan Total Biaya Persediaan Minimal Yang Seharusnya Dikeluarkan Oleh Perusahaan Sebesar Rp 10.676.256,- Per Tahun Per Tahun Sama Dengan Rp 222.422,- Per Minggu. Dibanding Dengan Sistem Yang Dilakukan Oleh Perusahaan Yang Tidak Menggunakan Metode Eoq, Biaya Yang Dikeluarkan Lebih Besar Yaitu Sebesar Rp 14.730.000,- Per Tahun Sama Dengan Rp 306.875,- Per Minggu. Dari Hasil Penelitian Ini, Menunjukkan Bahwa Total Biaya Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Eoq Lebih Efesien Jika Dibanding Dengan Perusahaan Yang Tidak Menggunakan Metode Eoq. Dengan Demikian Penulis Memberikan Saran Kepada Ukm Sido Luhur Untuk Melakukan Metode Peramalan Dan Economic Order Quantity (Eoq) Dalam Melakukan Pengendalian Persediaan Bahan Baku. Sehingga Tidak Terjadi Kelebihan Bahan Baku Dan Juga Biaya Persediaan Yang Dikeluarkan Pun Efesien

English Abstract

In Maintaining A Tight Competition In The Near Future, Then All The Good Manufacturing, Medium Or Small Seeks To Ensure There Is A Lack Of Raw Materials.So That The Company Could Reach A Desired Goal Optimally.To Achieve These Goals, There Are Several Factors That Support One Of Them Is There An Immaterial Manner.So Most Of All The Good And The Great Medium, And Little Do Inventory Of Raw Materials For The Production Process.Thus, It Is Important To Be Conducted In Each Of The Company. Planning And Control The Supply Of Raw Material Of Coffee Is One Factor Supporting Continue The Production Of Instant Coffee Powder In Smes Sido Sublime .It Is Very Needed Because As A Consideration In Determining The Quantity And The Needs Of The Raw Material Of Coffee To Be Used So That The Request Of Consumers Could Be Met .A System Of The Application Of Planning And Control The Supply Of Raw Materials That Is Less Good Will Has Created Problems For Companies Are Activities Of The Process Of Production Due To A Shortage Of Raw Materials And Excess Of Raw Materials Resulted In Increased The Cost Of Supplies .There Are Problems To Ukm Sido Luhur Is Excess Of Raw Material Of Coffee That The Cost Of Storage On The Supply Of Raw Material Of Coffee That Has Been Held More Large .In Addition It Can Also Affect The Quantity Of The End Of The Product , Due To Too Long Kept And Raw Materials More Experience Shrinkage . Based On These Problems Then The Researcher Doing This Research Aims To (1) To Identify Control System The Supply Raw Material Of Coffee In The Ukm Sido Luhur (2) The Analyze Forecasting The Needs The Raw Material Of Coffee In The Ukm Sido Luhur , And (3) The Analyze Level For The Cost Of Supplies In The Company Before And After Using Eoq (Economic Order Quantity) Of Method. The Results Of The Analysis Of Raw Material Inventory Planning Can Be A Company As Consideration In Determining Planning Inventory. Planning The Analysis Of Raw Materials Using Three Methods: The Method Of Moving Average, Exponential Smoothing, And Winter, S Method. Of The Three Methods, Which Are Best Used For Forecasting The Coffee Of Raw Materials Are Winters Method. Because The Winter’s Method Has A Smaller Error Rate With Mape Value Of 1.136, Made At 10.798, And A Value Of 181.579. From The Analysis Of The Forecasting Obtained Raw Material Needs Of Average Coffee For The Future That Is Equal To 974.09 Kilograms Per Week. Based On The Results Analsisis Economic Order Quantity (Eoq), The Level Of Economic Reservations Must Be Made By The Company In An Effort To Minimize The Cost Of Inventory In The Amount Of 2016,25 Pounds. Order Frequency Of 0.5 Per Week With A 14-Day Cycle Booking (1 Time Messages Within 2 Weeks Or 24 Times A Year Pert Reservations). Safety Stock (Safety Stock) Of 417.714 Kilograms And Reorder Point (Reoder Point Or Rop) Of 437,613 Pounds. This Means That At The Time Of Raw Materials In The Warehouse Coffee Reaches 437,613 Then The Ordering Of Raw Materials Must Be Done With The Maximum Amount Of 2433,964 Pounds And Supplies A Minimum Of 19.89 Pounds. With The Maximum And Minimum Inventory, It Can Reduce The Risk Of Shortages Or Excess Inventories Of Raw Materials Coffee. From The Results Of The Eoq Calculation Showed Minimal Total Cost Of Inventory That Should Be Issued By The Company Amounted To Rp 10.676.256, - One Year Is Equivalent To Rp 222.422, - Week. Compared With A System That Is Made By A Company That Does Not Use Eoq Method, Greater Costs Incurred In The Amount Of Rp 14.730.000, - One Year Equal To Rp 306.875, - A Week. From This Research Result , Shows That The Total Cost Of Raw Material Supplies Eoq By Using More Efficient If Compared With Companies That Do Not Use Eoq Method.This The Author Of Give Advice To Ukm Sido Luhur To Perform Forecasting Methods And Economic Order In Quantity (Eoq) Do Control The Supply Of Raw Materials .So There Is No Excess Supplies And Raw Materials Also Cost Efficient Was Issued

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/189/051503096
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 May 2015 11:41
Last Modified: 19 Oct 2021 07:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130170
[thumbnail of GABUNGAN_SKRIPSI_FIFIN_JULIANTI_(115040113111006)_(PDF).pdf]
Preview
Text
GABUNGAN_SKRIPSI_FIFIN_JULIANTI_(115040113111006)_(PDF).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item