Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Dan Analisis Laju Pertumbuhan Permintaan Kecap Manis (Studi Kasus Pada PT Aneka Food Tatarasa Industri Di Kota Probolinggo, Jawa Timur).

Rachmawati, Yusnita (2015) Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Dan Analisis Laju Pertumbuhan Permintaan Kecap Manis (Studi Kasus Pada PT Aneka Food Tatarasa Industri Di Kota Probolinggo, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kecap manis merupakan produk olahan yang memiliki tekstur kental, berwarna coklat kehitaman dan digunakan sebagai penyedap makanan. Persaingan dalam dunia industri, khususnya dalam industri produk makanan semakin ketat. Masing-masing perusahaan memiliki keunggulan tersendiri agar produk yang diproduksi dapat bertahan di pasar. Perusahaan kecap Orang Jual Sate Hijau merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi kecap manis dengan produksi yang cukup tinggi, sehingga spesifikasi produk yang dihasilkan dituntut untuk memiliki standar kualitas yang tinggi agar dapat diterima oleh konsumen. Untuk menghasilkan produk yang berkualitas PT Aneka Food Tatarasa Industri melakukan pengendalian kualitas guna mempertahankan kualitas dari produk kecap manis yang dihasilkan. Dalam hal proses produksi sering terjadi penyimpangan yang tidak memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Oleh sebab itu perlu diketahui permasalahan apa saja yang mempengaruhi kualitas produk kecap manis dan cara penanggulangannya agar kualitas kecap manis dapat memenuhi standar yang ditetapkan oleh perusahaan. Berangkat dari latar belakang diatas maka dapat diketahui tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis pelaksanaan pengendalian kualitas pada proses produksi kecap manis Orang Jual Sate Hijau . (2) Menganalisis perkembangan laju pertumbuhan permintaan kecap manis Orang Jual Sate Hijau. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Statistical Quality Control dan analisis Laju Pertumbuhan Eksponensial. Metode Statistical Quality Control yang digunakan adalah lembar pengecekan ( check sheet ), histogram, peta kendali p , diagram sebab akibat. Sedangkan untuk analisis Laju Pertumbuhan eksponensial yang digunakan adalah data permintaan bulan Januari 2012 hingga Desember 2013. Penentuan lokasi penelitian dilaksanakan di PT Aneka Food Tatarasa Industri Di Kota Probolinggo, Jawa Timur. Penentuan responden dilakukan secara purposive yaitu beberapa orang yang bekerja di PT Aneka Food Tatarasa Industri. Responden yang dipilih untuk wawancara berjumlah 2 orang yaitu karyawan bagian produksi dan karyawan bagian Quality Control . Hasil analisis pengendalian kualitas yang telah dilakukan menunjukkan bahwa produksi kecap manis yang dilakukan PT Aneka Food Tatarasa Industri masih berada diluar batas kendali. Kerusakan yang terjadi berasal dari proses fermentasi koji dan fermentasi moromi. Kerusakan pada fermentasi moromi adalah sebesar 9.415 liter sedangkan kerusakan pada fermentasi koji sebesar 1.650 liter. Perhitungan dengan peta kendali p , didapatkan nilai Garis Tengah/ Central Line sebesar 0,0152. Batas kendali atas/Upper Control Limit sebesar 0,0168. Batas kendali bawah/ Lower Control Limit sebesar 0,0136. Faktor yang berpengaruh terhadap kedua proses fermentasi tersebut adalah lingkungan, tenaga kerja dan bahan baku. Usulan perbaikan untuk dapat meminimalisir kerusakan yang terjadi pada proses fermentasi kecap tersebut antara lain tumbuh jamur yang tidak diharapkan oleh perusahaan sebaiknya dilakukan solusi memanaskan oven dengan suhu dan kelembaban yang diinginkan sehingga jamur yang diinginkan dapat tumbuh. Dan pada saat proses fermentasi moromi sebaiknya dilakukan sesuai dengan penetapan standar yang ditentukan yaitu selama 21 hari. Agar dapat secara langsung dilakukan proses selanjutnya. Kemudian tenaga kerja produksi juga harus memperhatikan standar operasional prosedur agar tidak terjadi kesalahan dalam menjalankan tugasnya. Untuk dapat mengetahui sejauh mana perkembangan permintaan kecap manis dan peramalan permintaan untuk empat bulan kedepan dapat dilakukan analisis laju pertumbuhan eksponensial. Dalam hal ini dapat terlihat bahwa perkiraan jumlah permintaan kecap manis mengalami peningkatan setiap bulannya. Diketahui perkiraan jumlah permintaan kecap manis paling besar terjadi pada bulan April 2014 sebesar 155.665 liter, Maret sebesar 145.135 liter, Februari sebesar 135.317 liter, dan Januari sebesar 126.164 liter.

English Abstract

Sweet soy sauce is processed product which has viscous texture, blackish brown color and used as flavoring food. Competition in the world industry, especially in industrial food products is tight. Each company has its own speciality so that the products can survive in the market. Soy sauce company Orang Jual Sate is one of a company that produces sweet soy sauce with the production quite high, so that the specifications of a product produced are required to have high quality standards that can be accepted by consumers. To produce high quality products, PT Aneka Food Tatarasa Industry controls the quality in order to maintain the quality of the sweet soy sauce produced. In terms of the production process often happens deviation that does not meet the quality standards set by the company. Therefore, it is necessary know what the problems that affect the quality of soy sauce products. Depart from the background above we can see the purpose of this research is (1) To analyze the implementation of the quality control in the production process sweet soy sauce Orang Jual Sate Hijau. (2) To analyze the development of demand growth rate sweet soy sauce Orang Jual Sate Hijau. The method of analysis data used in this research was Statistical Quality Control and Analysis of an Exponential Growth Rate. Statistical Quality Control method that is used is the checking sheets ( check sheet ), histogram, p chart , and diagram cause and effect. While for the analysis of an exponential growth rate used was the demand data from January 2012 until December 2013. The determination of recipient research carried out in PT Aneka Food Tatarasa Industry in the Probolinggo City, East Java. Determination of respondents were purposively where a number of worker in PT Aneka Food Tatarasa Industry. Respondents for the interview around 2 people namely production line employees and employees of the quality control. The analysis of quality control has been done it shows that the production of sweet soy sauce conducted by PT Aneka Food Tatarasa Industry is still in the outside of the control limits. The damage that occurs derived from the process of fermentation koji and fermentation moromi. The damage of the moromi fermentation is 9.415 liters while on the koji fermentation is 1.650 liter. Computation with p chart , get the value Central Line is 0,0152. The Upper Control Limit is 0,0168. The Lower Control Limit is 0,0136. The influential factor for the fermentation process is the environment, labor and raw materials. The suggestion to minimize the damage that occurs in the process fermentation of the soy sauce is the growing mushrooms that is not expected should be done by heating an oven with the desired temperature and humidity so that desired fungus can grow. And at the time the process of moromi fermentation should be done in accordance with the standards that determined that is for 21 days. For the further process. The labor of production must pay attention to the standard operating procedure so that no mistakes happened in performing their duties. To know has far the development of the sweet soy sauce demand and the forecast to the next four months can be done by analyzing the exponential growth rate. If is predicted that the highest demand of sweet soy sauce is in April 2014 as much as 155.665 liter, March is 145.135 liter, February is 135.317 liter, and January is 126.164 liter.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/16/051500675
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 04 Feb 2015 09:13
Last Modified: 19 Oct 2021 06:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130138
[thumbnail of RINGKASAN,_KP,_DAFTAR_ISI_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN,_KP,_DAFTAR_ISI_SKRIPSI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_FIX.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_FIX.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item