Peranan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga (Studi di Desa Puhjarak Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri).

Inggrida, JeddaAyu (2014) Peranan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga (Studi di Desa Puhjarak Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemenuhan kebutuhan pangan bagi setiap individu selalu mendapatkan prioritas perhatian masyarakat dunia, baik di negara maju maupun di negara berkembang. Kerawanan pangan saling berkaitan dengan peningkatan atau pengembangan ketahanan pangan untuk mencukupi kebutuhan pangan bagi masyarakat. KRPL suatu kawasan dengan rumah tangga yang menerapkan Rumah Pangan Lestari (RPL) yang dibangun dalam suatu kawasan dengan memanfaatkan pekarangan memenuhi kebutuhan pangan keluarga untuk mewujudkan ketahanan pangan dapat dengan pemanfaatan lahan pekarangan yang dikelola oleh rumah tangga. Dengan adanya pemanfaatan ini rumah tangga dapat memproduksi kebutuhan pangan harian. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan rancang bangun program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), (2) menganalisis peranan program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dalam meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga. Untuk menjawab tujuan dari penelitian tersebut maka digunakanlah analisis deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, sedangkan untuk menganalisis peranan KRPL dalam meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga menggunakan metode tabel skoring dan metode tabel silang. KRPL memiliki rancang bangun yang merupakan koridor dalam pelaksanaan KRPL di Desa Puhjarak. Rancang bangun dimulai dari tahap persiapan, pembentukan kelompok, sosialisasi, perencanaan kegiatan kerja, pelaksanaan, pembiayaan, monitoring dan evaluasi. Dalam rancang bangun yang paling mendominasi adalah tahapan pelaksanaan, hal ini dikarenakan tahapan tersebut dilakukan secara terorganisir yang dilaksanakan bersama antara masyarakat dan perwakilan dari masing-masing dinas terkait. Peranan KRPL dalam meningkatkan ketahanan pangan adalah dengan memberikan sumbangan berupa bibit tanaman pangan, sayur, buah dan ternak unggas guna memenuhi kebutuhan pangan harian dari rumah tangga. Pada akhirnya akan terlihat mana jenis tanaman yang paling diminati oleh masyarakat dan mana jenis tanaman yang tidak memiliki respon positif. Pada tanaman pangan bibit talas yang paling sedikit peminatnya, sedangkan jenis sayur sawi kurang mendapat respon baik dari masyarakat. Untuk tanaman buah semua jenis yang dibagikan memiliki respon yang baik dan asupan protein yang paling diminati adalah protein yang berasal dari ayam. Peranan KRPL dalam meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga memiliki hubungan positif, karena nilai persen terbesar tersebar dan membentuk pola diagonal, selain itu terjadi peningkatan ketika peran KRPL rendah dan ketahanan pangan rendah memiliki 0%. Pada saat peran KRPL sedang dan ketahanan pangan sedang hanya 6,25%. Akan tetapi peran KRPL tinggi dan juga ketahanan pangan tinggi memiliki nilai sebesar 100%. Dari hasil yang didapat maka saran yang dapat diberikan untuk anggota RPL agar tetap terus mengembangkan KRPL agar mampu memenuhi kebutuhan pangan dari masing-masing rumah tangga. Sedangkan untuk dinas terkait dapat terus memonitoring perkembangan KRPL agar tujuan awal dari KRPL untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga dapat terlaksana. Diharapkan juga kedepannya banyak penelitian yang mengkaji lebih dalam tentang program KRPL.

English Abstract

Food needs for each individual always get priority attention of the world community, both in developed countries and in developing countries. Food insecurity are related to the increase in food security or development to meet food needs for the community. KRPL an area with a household implement Sustainable Food Garden (RPL), which was built in an area by utilizing the feed yard to achieve food security can yard by households. With the use of these households can produce daily food needs. The purpose of this study is (1) describe the design of Sustainable Reserve Food Garden Program (KRPL), (2) analyze the role of Sustainable Reserve Food Garden Program (KRPL) to increase of household food security. To answer the research used [descriptive analysis qualitative with case study method, while to analyse role of KRPL in improving household food resilience use method of table crossed and skoring table. KRPL have to design for representing corridor KRPL in Puhjarak village. Design to be started from preparation phase, forming of group, socialization, planning of working activity, execution, finance, evaluation and monitoring. In designing to most domination execution step, this matter because of the step conducted organized with delegation of official and society. Role of KRPL in improving food resilience is giving contribution of food crop seed, vegetable, fruit and livestock to fulfill requirement of daily food from house hold. In the end will seen which most crop type high respon by society and which crop type do not have positive respon. At seed food crop of tat have fewest society, while mustard vegetable type less respon from society. For the fruit crop all type have good respon and for protein most goodness respon is protein from chicken. Role of KRPL in improving household food resilience have positive relationship, because highest percentage be dispread and make diagonal pattern, besides that any increase when role of KRPL low and food security low have 0%. At the time if role of KRPL and food security in medium level have 6,25%. However when role of KRPL high as well as high food security have value to 100%. From the results can advice that be given to members of RPL in order to continue to develop KRPL to be able food needs of each household. As for the relevant agencies to continue monitoring developments KRPL that the original purpose of KRPL to improve household food security can be realized. It is also hoped that future research examine much more about the program KRPL

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/50/051401479
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Feb 2014 14:32
Last Modified: 20 Oct 2021 14:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129985
[thumbnail of RINGKASAN_FIX.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN_FIX.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of SKRIPSI_FIX.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_FIX.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item