Uji Repelensi Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Cytrus Hystrix) Terhadap Hama Beras Sitophilus Oryzae Linnaeus (Coleoptera: Curculionidae)

Fajarwati, Dewi (2014) Uji Repelensi Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Cytrus Hystrix) Terhadap Hama Beras Sitophilus Oryzae Linnaeus (Coleoptera: Curculionidae). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beras merupakan bahan pangan pokok bagi penduduk Indonesia. Beras yang disimpan di gudang sering mengalami kerusakan akibat serangan hama gudang. Hama gudang yang banyak ditemukan pada b eras yang di simpan berasal dari ordo Coleoptera, yaitu Sitophilus oryzae, Tribolium castaneum dan Tribolium confusum . Salah satu serangga yang merupakan hama utama yang menyerang beras adalah S. oryzae . Pengendalian hama S. oryzae ditempat penyimpanan beras dilakukan dengan menggunakan pestisida sintetik tetapi p enggunaan pestisida sintetik dalam pengendalian hama banyak menimbulkan dampak negati f, seperti m asalah pencemaran lingkungan , oleh karena itu diperlukan pengganti pestisida sintetik dengan pestisida yang ramah lingkungan. Pestisida nabati merupakan pestisida yang dapat digunakan sebagai pengganti penggunaan pestisida sintetik. Daun jeruk purut digunakan sebagai pengendalian sebab memiliki k andungan senyawa kimia utama yaitu senyawa sitronelal . senyawa sitronellol termasuk senyawa yang bersifat repellent terhadap Arthropoda termasuk menolak kehadiran S. oryzae. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hama, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan Juli 2014. Perlakuan terdiri dari 5 konsentrasi minyak atsiri ekstrak daun jeruk purut, yaitu 0 ml/g, 2 ml/g, 4 ml/g, 6 ml/g, dan 8 ml/g yang diulang sebanyak 3 kali. Pelaksanaan penelitian ditujukan untuk mengetahui pengaruh repellent yaitu dengan cara menghitung jumlah S. oryzae yang ada pada beras simpan dan menghitung jumlah imago turunan pertama dengan pemberian minyak atsiri dari ekstrak daun jeruk purut. Penggunaan minyak atsiri daun jeruk purut mempunyai efek repellent terhadap serangga hama S. oryzae yang hadir pada beras . Hasil perhitungan indeks repellent menunjukkan bahwa pada konsentrasi 16 ml

English Abstract

Rice is a staple food for I ndonesia n . Rice which saved in warehouse often damaged by pest s warehouse . P est s which are found on the Stored rice derived from the ordo coleoptera , such as Sitophilus oryzae, Tribolium castaneum , and Tribolium confusum . One of major pest insect that attack rice is S. oryzae . Pest control of S. oryzae in storage is done by using synthetic pesticide but the use of synthetic pesticide in pest control causes negative impact, such as environmental pollution, therefore needed to replace synthetic pesticides with environmentally friendly pesticides. Botanical pesticides are pesticides that can be used as a subtitute for the use of synthetic pesticides. Kaffir Lime leaves are used as a control, because it contains the main chemical compounds namely citronellal. Citronellal compounds include compounds that are refuse against Arthropoda including refuse the presence of S. oryzae. Research was conducted at Pest Laboratory, Departement of Pest and Plant Diseases, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, Malang from March to July 2014. There are 5 (five) concentrations treatment of essential oils of lime leaves extract as 0 ml/g, 2 ml/g, 4 ml/g, 6 ml/g, and 8 ml/g with 3 replication. The research was to determine the effect of repellent that is by counting the number of S. oryzae that exist in stored rice and the number of adult first derivative with the provision of essential oils of kaffir lime leaves extract. The use of essential oil of kaffir lime leaf have a repellent effect on S. oryzae that exist in rice. The results show that the index calculation repellent at a concentration 16 ml/g has the highest repelency index by 55,56% compared with the concentration of 4 ml/g, 8 ml/g, and 12 ml/g. At the time span of 3 hours each treatment has a repellent index of 24,14% (4 ml/g), 20,00% (8 ml/g), 60,00% (12 ml/g), and 55,56% (16 ml/g) but at 24 hours r epellent index decreased to 7,69% (4 ml

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/485/051500035
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 06 Jan 2015 09:36
Last Modified: 20 Oct 2021 13:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129970
[thumbnail of SKRIPSI_-_DEWI_FAJARWATI_-_105040205111001.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_-_DEWI_FAJARWATI_-_105040205111001.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item