Analisis Ketersediaan Pangan Di Kabupaten Sidoarjo

Prayoga, Dipo (2014) Analisis Ketersediaan Pangan Di Kabupaten Sidoarjo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia untuk menunjang kegiatan yang dilakukan sehari-hari. Pemenuhan pangan bagi manusia merupakan hal yang sangat penting, hal ini dikarenakan masalah tersebut selalu berkaitan erat dengan hak asasi manusia, yaitu untuk mendapatkan kehidupan yang layak, termasuk didalamnya untuk memiliki hidup yang sejahtera, baik secara jasmani maupun rohani (Hanani, 2009a). Penyediaan pangan yang cukup dan terjangkau untuk semua penduduk merupakan pangkal dari ketahanan pangan nasional, kesejahteraan, kesehatan, dan kecerdasan bangsa. Tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan ketahanan pangan pada aspek ketersediaan masih terdapat sejumlah permasalahan, diantaranya adalah lambatnya pertumbuhan produksi pangan, sedangkan pertumbuhan penduduk meningkat cepat. Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu kabupaten yang berpotensi untuk mengalami rawan pangan (Asmara,2009). Perkembangan jumlah penduduk yang tinggi dan konversi lahan pertanian yang tinggi mengakibatkan sektor pertanian di kabupaten ini semakin terpinggirkan sehingga mempengaruhi penyediaan pangan domestik. Perencanaan penyediaan pangan di suatu wilayah sangat penting dilakukan agar masyarakat mendapatkan kecukupan pangan baik secara kuantitas maupun kualitas. Adanya data mengenai ketersediaan pangan dan proyeksi ketersediaan pangan di suatu wilayah tentunya akan membantu pemerintah dalam perumusan kebijakan untuk pemenuhan kebutuhan pangan masyarakatnya. Adanya informasi ketersediaan pangan diharapkan dapat menjadi alat bantu Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam membuat kebijakan untuk memperkuat ketahanan pangan di wilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo; (2) menganalisis kecukupan energi dan protein di Kabupaten Sidoarjo; (3) memproyeksikan ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo tahun 2013-2025. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyusun Neraca Bahan Makanan (NBM) Kabupaten Sidoarjo. Nantinya dari neraca tersebut akan diketahui bagaiamana kondisi ketersediaan pangan Kabupaten Sidoarjo meliputi ketersediaan energi dan protein. Untuk penghitungan peramalan ketersediaan pangan analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis pertumbuhan eksponensial untuk produksi, sedangkan peramalan konsumsi penduduk didasarkan pada laju pertumbuhan penduduk dikalikan dengan konsumsi per kapita. Hasil analisis menunjukan bahwa Ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo sebagian besar didominasi oleh sumber pangan nabati yang berasal dari kelompok pangan padi-padian dan sayur-sayuran sebagai kelompok pangan yang memiliki kontribusi tertinggi terhadap total ketersediaan pangan yang memiliki nilai masing-masing mencapai 40,68 persen atau 99,28 kg/kapita/tahun dan 20,77 persen atau 50,68 kg/kapita/tahun. Kontribusi sumber pangan hewani terhadap total ketersediaan pangan didominasi oleh kelompok pangan ikan yang mencapai 11,32 persen. Tingkat ketersediaan pangan di Kabupaten Sidoarjo meliputi: (1) ketersediaan energi sebesar 1400 kkal/kapita/hari yang berasal dari sumber pangan nabati sebesar 1292 kkal/kapita/hari dan sumber pangan hewani sebesar 107 kkal/kapita/hari; (2) ketersediaan protein sebesar 50,59 gram/kapita/hari yang berasal dari sumber pangan nabati sebesar 37,24 gram/kapita/hari dan sumber pangan hewani sebesar 13,36 gram/kapita/hari. Secara umum ketersediaan energi dan protein di Kabupaten Sidoarjo tahun 2012 belum memenuhi rekomendasi yang dikeluarkan oleh Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi (WNPG) X yakni sebesar 1400 kkal/kapita/hari dan 50,59 gram/kapita/hari Hasil peramalan produksi dan konsumsi di Kabupaten Sidoarjo menunjukan bahwa: (1) jenis pangan kacang hijau, daging dan ikan pada tahun 2013 hingga tahun 2025 memiliki jumlah produksi yang melebihi jumlah konsumsi masyarakat sehingga terjadi surplus pangan. Jumlah surplus jenis pangan kacang hijau, daging dan ikan pada tahun 2025 masing-masing mencapai 92,3 persen, 40,3 persen dan 65,7 persen dari total produksi masing-masing jenis pangan; (2) Jenis pangan telur, kedelai, jagung pada tahun 2013 hingga tahun 2025 memiliki jumlah produksi yang masih sangat rendah yang belum dapat memenuhi jumlah konsumsi masyarakat sehingga terjadi defisit pangan. Jumlah defisit jenis pangan telur, kedelai dan jagung pada tahun 2025 masing-masing mencapai 1125,9 persen, 1142,8 persen, dan 72,1 persen dari total produksi masing-masing jenis pangan. (3) Jenis pangan beras hingga tahun 2018 dapat memenuhi konsumsi domestik yang ada di Kabupaten Sidoarjo dengan jumlah surplus sebesar 1,06 persen dari total produksi beras. Pada tahun 2019 hingga 2025 jumlah produksi beras tidak dapat mencukupi jumlah konsumsi sehingga terjadi defisit beras. Defisit beras sebesar 18,7 persen terjadi pada tahun 2025

English Abstract

Food is a basic requirement for a human being to support daily activities. The fulfillment of food for human beings is very important, this is because the issue has always closely related to human rights, to earn a decent living, including to have a prosperous life, both physically and spiritually (Hanani, 2009a). The provision of food sufficiency and affordable food for all residents is the base of national food security, welfare, health, and the nations intelligence. The challenges that faced in realizing food security in availability subsistem, including the slow pace of growth in food production, while population growth is increasing rapidly. Sidoarjo is a Regency that potential to food insecurity (Rosihan, 2009). High population and high agricultural land conversion resulted in agriculture is increasingly marginalized so that affect the provision of domestic food. Planning the provision of food in an area so important to get food adequacy in quantity or quality. Data about the availability of food and the availability of food in a projection area surely will help the Government in the formulation of policies for the fulfillment of the food needs of its people. Information about food availability is expected to be a tool of Government policy making in Sidoarjo Regency to strengthen food security in the region. This research purposes are: (1) analyze food availability in Sidoarjo Regency; (2) analyze sufficiency of energy and protein in Sidoarjo Regency; (3) projecting the availability of food in Sidoarjo Regency 2013-2025 year. A method of analysis data used in this research is create Food Balance Sheet (NBM) Sidoarjo Regency 2012. From the Food Balance Sheet will be known how the condition of the availability of food in Sidoarjo Regency also availability of energy and protein. Forecasting the availability of food in Sidoarjo Regency is used method analysis exponential growth for the production and then forecasting consumption is based on population growth rate of multiplied by consumption per capita. The results of analysis showing that the availability of food in Sidoarjo Regency is dominated by vegetable food resources that originates from food group cereal and vegetables as a group of food that has the highest contribution to the total the availability of food that have value each reached 40,68 percent or 99,28 kg/capita per year and 20,77 percent or 50,68 kg/capita per year. The contribution of animal food resources to the total the availability of food is dominated by a group of food fishes of which reached 11.32 percent. The level of the availability of crops in Sidoarjo Regency include: (1) the availability of energy by 1400 kcal/capita/day derived from vegetable food resources of 1292 kcal/capita/day and animal food resources about 107 kcal/capita/day; ( 2 ) the availability of protein of 50,59 sub-two-gram/capita/day derived from vegetable food resources of 37,24 sub-two-gram/capita/day and animal food resources of 13,36 sub-two-gram/capita/ day. In general the availability of energy and protein in sidoarjo 2012 do not meet the recommendations issued by by widyakarya national food and nutrition (WNPG) X is set at 1400 kcal/capita/day and 50,5 sub-two-gram/capita/day. The result of forecasting of production and consumption in Sidoarjo Regency showed that: (1) Green beans, meat and fish in 2013 until 2025 have the production of that exceeds the number of public consumption so happen surplus food. The amount of surplus green beans, food meat and fish until 2025 each reached 92,3 percent, 40,3 percent and 65,7 percent of total production of each type of food; (2) a eggs, soybeans and corn in 2013 until 2025 having the number of production that is still very low that has not meet the number of public consumption so as to suffer a deficit of food. The number of deficit of eggs, soybeans and maize until 2025 each reached 1125,9 percent, 1142,8 percent, and 72,1 percent of total production of each type of food. (3) Rice until 2018 able to meet domestic consumption in sidoarjo with the amount of surplus of 1.06 percent of total domestic rice production. From 2019 until 2025 the number of domestic rice production could not sufficient number of consumption that suffer a deficit of rice. A deficit of rice worth 18,7 percent occurs until 2025.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/48/051401417
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Feb 2014 11:17
Last Modified: 14 Feb 2022 03:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129964
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._RINGKASAN_&_SUMMARY.pdf]
Preview
Text
3._RINGKASAN_&_SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._KATA_PENGANTAR_DAN_RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
4._KATA_PENGANTAR_DAN_RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
5._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB__I.pdf]
Preview
Text
6._BAB__I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Lembar_Pengesahan_Skripsi.pdf]
Preview
Text
2._Lembar_Pengesahan_Skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_II.pdf]
Preview
Text
7._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_III.pdf]
Preview
Text
8._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_V.pdf]
Preview
Text
10._BAB_V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
9._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_VI.pdf]
Preview
Text
11._BAB_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._NBM_Kab_Sidoarjo_2012_Lampiran_1.pdf]
Preview
Text
13._NBM_Kab_Sidoarjo_2012_Lampiran_1.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 12._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
12._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._Lampiran_2-3.pdf]
Preview
Text
14._Lampiran_2-3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item