Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pupuk Organik Granul (Studi Kasus Di Cv. Agro Sumber Subur, Desa Kebonagung, Kecamatan Pakisaji, Malang

Herdianto, TaufiqAgus (2014) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pupuk Organik Granul (Studi Kasus Di Cv. Agro Sumber Subur, Desa Kebonagung, Kecamatan Pakisaji, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pertanian merupakan salah satu sektor yang berpengaruh cukup besar bagi kelangsungan hidup manusia secara global, sehingga pertanian masuk sebagai salah satu dan tiga kebutuhan hidup manusia, yaitu sandang, pangan, dan pagan. Dilihat dari segi ekonomi, pertanian menjadi salah satu penyumbang devisa Indonesia yang cukup besar. Kebutuhan produk pertanian dengan serta merta meningkat seiring peningkatan jumlah penduduk dunia, khusunya di Indonesia, dan memaksa agar sektor pertanian meningkatkan jumlah produksinya. Berbagai cara digunakan untuk meningkatkan kuantitas produk pertanian guna memenuhi kebutuhan penduduk. Salah satu cara peningkatan produk pertanian yaitu penggunaan pupuk. Terdapat beberapa bentuk pupuk organik yang digunakan dalam pertanian, salah satunya pupuk organik berbentuk granul. Kebutuhan pupuk tanaman pada tahun 2010 hingga 2025 untuk semua jenis pupuk, terutama jenis pupuk organik, dari tahun ke tahun terus meningkat. Diperkirakan kebutuhan pupuk organik pada tahun 2025 mencapai 16,034 ribu ton. Peningkatan tersebut dikarenakan pekebun dan petani sudah mulai beralih menggunakan pupuk organik yang dianggap mampu membantu proses pertmbuhan tanaman. CV. Agro Sumber Subur merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang produksi pupuk organik di Kabupaten Malang. Jenis pupuk organik yang diproduksi oleh perusahaan tersebut adalah pupuk organik granul. CV. Agro Sumber Subur merupakan salah satu perusahaan yang bekerjasama dengan PT. Petroganik, anak perusahaan PT. Petrokimia Gresik yang bergerak dalam bidang produksi pupuk organik. Oleh karena itu, pengendalian kualitas yang dilaksanakan dengan baik dalam setiap kegiatan perusahaan menjadi sangat penting untuk dilakukan agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi pelaksanaan pengendalian kualitas produk pupuk organik yang diproduksi CV. Agro Sumber Subur dan (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas produk pupuk organik. Metode yang digunakan untuk menganalisis pengendalian kualitas dengan menggunakan alat bantu statistic (Statistical Quality Control), yaitu lembar pengecekan, uji kecukupan data, histogram, peta kendali p, diagram pareto, diagram sebar, dan diagram sebab-akibat. Penentuan lokasi penelitian ini dilaksanakan di CV. Agro Sumber Subur, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Penentuan responden yang dipilih untuk dilakukan wawancara berjumlah 2 orang, yaitu Kepala Bagian Produksi dan Kepala Bagian Quality Control. Hasil analisis pengendalian kualitas yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa produksi pupuk organik granul yang dilakukan CV. Agro Sumber Subur masih berada diluar batas kendali yang ditunjukkan dengan adanya tingkat kerusakan yang tinggi. Berdasarkan perhitungan dengan peta kendali p, didapatkan nilai Garis Tengah (Central Line), sebesar 0.1436, Batas Kendali Atas (Upper Control Limit) sebesar 0.1820, dan Batas Kendali Bawah (Lower Control Limit) sebesar 0.1053, serta terdapat enam titik berada diluar Batas Kendali atas dan lima titik berada diluar Batas Kendali Bawah. Kerusakan yang dominan terjadi adalah kerusakan jenis pupuk halus dan kerusakan jenis ampyang. Kerusakan jenis pupuk halus mencapai 46.2 % dan kerusakan jenis ampyang mencapai 43.6 %. Faktor dominan yang berpengaruh terhadap kedua jenis kerusakan tersebut adalah bahan baku dan bahan tambahan, kondisi lingkungan produksi, mesin produksi, dan tenaga kerja. Saran perbaikan untuk mengurangi tingkat kerusakan yang terjadi pada proses produksi pupuk organik tersebut antara lain, memisahkan proses pengeringan bahan baku kotoran ayam dengan kotoran sapi. Kemudian perbaikan dan pengecekan peralatan proses produksi dan peralatan pendukung produksi. Tenaga kerja produksi hams memperhatikan standar operasional prosedur dan perusahaan hams menjaga kesehatan tenaga kerja agar bisa berkonsentrasi melaksanakan tugas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/456/051408213
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 22 Dec 2014 13:55
Last Modified: 20 Oct 2021 13:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129937
[thumbnail of abstrak.pdf]
Preview
Text
abstrak.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of bab_ii_1.pdf]
Preview
Text
bab_ii_1.pdf

Download (11MB) | Preview
[thumbnail of bab_iii.pdf]
Preview
Text
bab_iii.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of bab_ii_2.pdf]
Preview
Text
bab_ii_2.pdf

Download (9MB) | Preview
[thumbnail of bab_iv.pdf]
Preview
Text
bab_iv.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_v_1.pdf]
Preview
Text
bab_v_1.pdf

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of bab_v_2.pdf]
Preview
Text
bab_v_2.pdf

Download (8MB) | Preview
[thumbnail of bab_vi_dapus.pdf]
Preview
Text
bab_vi_dapus.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of cover.pdf]
Preview
Text
cover.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of summary.pdf]
Preview
Text
summary.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item