Pengaruh Tingkat Kemasakan Benih Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum Frutescent L.) Varietas Comexio

Darmawan, AdhytyaCahya (2014) Pengaruh Tingkat Kemasakan Benih Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Rawit (Capsicum Frutescent L.) Varietas Comexio. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai Rawit ( Capsicum Frutescent L.) Merupakan Tanaman Sayuran Yang Mempunyai Nilai Ekonomis Tinggi. Cabai Rawit Dapat Ditanam Di Berbagai Tempat Dan Musim, Tergantung Pada Varietasnya. Berdasarkan Hasil Analisis Dari Direktorat Tanaman Sayuran Dan Biofarmaka, Kebutuhan Akan Cabai Rawit Pada Tahun 2005 Diperkirakan Sebesar 788.544 Ton/Tahun. Salah Satu Faktor Yang Menentukan Keberhasilan Usaha Tani Cabai Rawit Adalah Ketersediaan Benih Bermutu Tinggi. Untuk Mendapatkan Benih Tersebut, Selain Diperlukan Benih Sumber Dengan Mutu Genetik Tinggi, Perlu Diperhatikan Juga Cara Budidaya Tanaman Yang Optimal, Pemeliharaan, Panen, Pasca Panen, Dan Penyimpanan Benih Yang Baik. Benih Yang Dipanen Ketika Masak Fisiologis Akan Menunjukkan Pertumbuhan Dan Produksi Yang Optimal Sedangkan Benih Yang Dipanen Sebelum Maupun Sesudah Masak Fisiologis Pertumbuhan Dan Produksinya Tidak Akan Optimal. Hal Ini Dapat Disebabkan Karena Benih Tersebut Belum Sempurna (Pada Panen Sebelum Masak Fisiologis) Atau Telah Memasuki Masa Penuaan. Salah Satu Varietas Cabai Rawit Yang Termasuk Ke Dalam Spesies Capsicum Frutescent L. Adalah Varietas Comexio. Cabai Rawit Varietas Comexio Memiliki Banyak Keunggulan Diantaranya Berbuah Sangat Produktif Dan Memiliki Rentang Waktu Panen Cukup Lama (Sampai 18 Kali). Masa Panen Yang Panjang Sangat Menguntungkan Petani Karena Dapat Menikmati Hasil Penjualan.Cabai Ini Dapat Ditanam Setiap Saat Namun Sebaiknya Penanaman Pada Akhir Musim Penghujan Dan Awal Musim Kemarau Agar Tingkat Keseragaman Pertumbuhan Tinggi. Penanaman Pada Musim Kemarau Tidak Masalah Sepanjang Air Tersedia. Cabai Ini Pun Tahan Perubahan Cuaca Yang Tidak Menentu. Namun Dilihat Dari Data Pengujian Viabilitas Benih Dari Tahun 2010 Sampai 2011 Varietas Ini Mengalami Kemunduran Fisiologis Dikarenakan Daya Tumbuhnya Yang Tergolong Rendah (70 %). Daya Tumbuh Yang Rendah Ini Dimungkinkan Karena Benih Yang Dipanen Belum Mencapai Umur Masak Fisiologis, Untuk Itulah Penelitian Ini Menggunaan Materi Varietas Tersebut. Apabila Dapat Diketahui Saat Panen Untuk Mendapatkan Benih Yang Daya Tumbuhnya Tinggi ,Maka Varietas Ini Dapat Sangat Menguntungkan Masyarakat Dikarenakan Selain Diperoleh Daya Tumbuh Yang Tinggi ,Didapat Juga Masa Panen Yang Cukup Lama (Hingga 18 Kali). Tujuan Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Waktu Masak Fisiologis Benih Cabai Yang Tepat Dimana Mempengaruhi Fase Perkecambahan Yang Mencakup Laju Dan Daya Kecambah Benih, Dan Juga Vigor Benih Dan Untuk Mengetahui Hubungan Antara Kemasakan Benih Terhadap Produksi Buah Segar Cabai Rawit. Hipotesis Yang Diajukan Yaitu Calon Benih Cabai Rawit Yang Dipanen Pada Saat Masak Fisiologis Yang Tepat Dapat Meningkatkan Daya Tumbuh Benih Cabai Tersebut Dan Perbedaan Umur Panen Dapat Memberikan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Daya Tumbuh Benih Dan Produksi Segar Buah Cabai Rawit. Penelitian Ini Dilaksanakan Pada Bulan Januari Sampai Bulan Desember 2013, Dan Dilakukan Di Lahan Percobaan Pt. Sang Hyang Seri, Cabang Pujon, Kabupaten Malang, Dengan 2 Kali Musim Tanam, Dimana Musim Tanam Pertama Untuk Menghasilkan Benih Sesuai Dengan Perlakuan Dan Musim Tanam Kedua Untuk Melihat Produksi Dari Benih Yang Dihasilkan Dari Musim Tanam Pertama. Alat Yang Digunakan Adalah Rak Tray Untuk Semai, Plastik Semai, Gembor, Hand Sprayer, Timbangan Analitik, Oven, Desikator Dan Germinator. Bahan Yang Digunakan Adalah Benih Cabai Rawit Varietas Comexio, Pupuk, Dan Pestisida. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Dengan Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Untuk Di Lahan Dan Rancangan Acak Lengkap Di Laboratorium Untuk Pengujian Benih, Dengan 6 Perlakuan Dan 4 Kali Ulangan, Masak 35, 40, 45, 50, 55, Dan 60 Hari Setelah Bunga Mekar. Masing-Masing Perlakuan Ditanam Dalam 2 Bedeng Sebanyak 24 Tanaman ,Dan Diulang Sebanyak 4 Kali.Untuk Musim Tanam Kedua Ditanam Dalam 1 Bedeng Pada Masing-Masing Perlakuan Sebanyak 20 Tanaman. Parameter Pengamatan Pada Musim Tanam 1 Meliputi Kadar Air Benih, Bobot 1000 Butir, Daya Berkecambah, Kecepatan Tumbuh, Vigor Benih, Dan Musim Tanam Kedua Untuk Parameter Agronomi Benih Meliputi Karakter Kuantitatif ,Yakni Waktu Berbunga, Umur Panen, Tinggi Tanaman, Diameter Buah, Panjang Buah, Bobot Per Buah, Jumlah Buah Per Tanaman,Dan Untuk Karakter Kualitatif Meliputi, Warna Buah Muda Dan Warna Buah Masak. Apabila Sidik Ragam Hasil Pengolahan Data Yang Menunjukan Pengaruh Nyata Kemudian Dilanjutkan Dengan Menggunakan Uji Bnt , Untuk Melihat Perbedaan Antara Kombinasi Perlakuan Umur Masak Fisiologis Dengan Tingkat Vigor Dan Viabilitasnya Dengan Tingkat Produksi Pada Masing-Masing Perlakuannya. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Tingkat Kematangan Dari Benih Cabai Rawit Varietas Comexio Mempengaruhi Terhadap Parameter Pengamatan Pada Musim 1 ,Yakni Daya Berkecambah, Kecepatan Tumbuh, Vigor Benih, Bobot 1000 Butir Dan Kadar Air Benih, Benih Yang Dipanen Pada Umur Muda Maka Kadar Airnya Akan Tinggi, Sehingga Mempengaruhi Daya Tumbuh Dan Vigor Benih Menjadi Rendah, Begitu Pula Sebaliknya, Benih Yang Dipanen Terlalu Tua , Maka Daya Tumbuhnya Akan Menurun. Perlakuan Terbaik Ada Pada Perlakuan M4 , Yakni Umur Panen Benih 50 Hsbm, Dikarenakan Daya Berkecambah Benih Paling Baik, Dan Didukung Dengan Parameter Pengamatan Lain. Pada Musim 2, Tingkat Kematangan Benih Yang Diperoleh Dari Musim 1 Tidak Mempengaruhi Pada Tingkat Produksi Dari Buah Cabai Rawit Segar. Jadi Dari Penelitian Ini Dapat Disimpulkan ,Tingkat Kematangan Benih Berpengaruh Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih, Namum Tidak Berpengaruh Terhadap Tingkat Pertumbuhannya

English Abstract

Hot Pepper ( Capsicum Frutescent L.) Is A Vegetable Crop That Has A High Economic Value. Hot Pepper Can Be Grown In A Many Of Places And Seasons, Depending On The Variety. Based On The Analysis Of The Directorate Of Vegetable And Medicinal Plants, The Demand Of Hot Pepper Was Estimated At 788 544 Tonnes / Year In 2005. One Of The Factors That Determine The Success Of Chili Farming Is The Availability Of High Quality Seed. To Get The Seeds, In Addition To The Necessary Seed Source With High Genetic Quality, It Should Be Noted That The Optimal Way Of Cultivation, Maintenance, Harvesting, Post-Harvest, And Storage Of Good Seed. The Farmers Usually Plant Hot Pepper Using Their Own Seed Crops. Though Crop Farmers Do Not Uniform Maturity And Sometimes This Can Cause The Quality Of The Resulting Seed Is Also Low. Seeds Were Harvested When Physiologically Ripe Will Show Optimum Growth And Production While The Seeds Are Harvested Before Or After Physiological Maturity Growth And Production Will Not Be Optimal. It Can Be Caused Due To The Immature Seeds (At Harvest Before Physiological Maturity) Or Has Entered A Period Of Aging. One Of Hot Pepper Varieties Belonging To The Species Capsicum Frutescent L. Is Comexio Varieties. The Varieties Of Comexio Have Many Advantages Including A Very Productive Fruits And Can Be Harvest In Many Time (Up To 18 Times). Farmers Can Enjoy The Results Of This Selling, Can Be Planted Any Time, But Should Be Planting At The End Of The Rainy Season And The Beginning Of The Dry Season So That The High Uniformity Growth. Planting In The Dry Season Does Not Matter As Long As Water Is Available. This Chili Was Resistant To The Weather Changes. But Seen From The Seed Viability Test Data From 2010 Until 2011 This Variety Of Physiological Decline Due To The Growth Of A Relatively Low (< 70%). This Is Maybe The Condition Of Seed Yet Reached The Age Of Physiological, For This Research That Uses Materials Such Varieties. This Condition Can Be Overcomes If Known At Harvest To Get A High Seed Viability, Then This Variety Can Be Very Beneficial Because In Addition Acquired The Ability To Grow High, Also Obtained A Long Harvest Period (Up To 18 Times). The Research Objective Was To Determine The Physiological Seed Chili Maturity Time Is Right Which Affects The Germination Phase That Includes The Rate And Seed Germination And Seed Vigor And Also To Determine The Relationship Between The Maturity Of The Seed Production Of Fresh Fruit Cayenne Pepper. The Hypothesis, That The Chili Seeds Harvested At Physiological Maturity Can Increase The Growth Of Seeds And Chili Harvest Age Difference May Give Real Effect To Grow The Seed Production Of Fresh Fruit And Cayenne Pepper. This Study Was Conducted In January Until December 2013, And Planted On Experimental Land In Pt. Sang Hyang Seri, Branch Pujon, Malang Regency, In Two Planting Seasons, Which Is The First Growing Season To Produce Seed In Accordance With The Treatment And The Second Cropping Season To See The Production Of Seeds Produced From The First Growing Season. The Tools Used Are Shelves For Seedling Tray, Plastic Seedling, Yells, Hand Sprayer, Analytical Balance, Oven, Desiccator And Germinator. Materials Used Are Cayenne Pepper Varieties Comexio Seed, Fertilizer, And Pesticides. The Method Used In This Research Is To Use A Randomized Block Design For The Land And In A Completely Randomized Design In The Laboratory For Seed Testing, With 6 Treatments And 4 Replications Time, Cooking 35, 40, 45, 50, 55, And 60 Days After Anthesis . Each Treatment Were Planted In Two Plots With 24 Plants, And Repeated As Many As 4 Times. For Second Cropping Season 1 Plot Planted In Each Treatment In As Many As 20 Plants. Parameter Observations On Season 1 Includes Seed Moisture Content, 1000 Grain Weight, Germination, Growth Rate, Vigor Index And Second Growing Season For Seed Agronomic Parameters Includes Quantitative Character, Ie, The Time Of Flowering, Harvest, Plant Height, Fruit Diameter, Fruit Length , Weight Per Fruit, Number Of Fruits Per Plant, And To Include Qualitative Character, A Young Fruit Color, And Ripe Fruit Color. If Variety Of Data Processing Results Which Show The Real Effect Then Continued Using Lsd Test , To See The Difference Between The Combined Treatment With Physiologically Ripe Age Level Of Vigor And Viability To The Level Of Production In Each Treatment. Results Showed That The Level Of Maturity Of The Seed Varieties Cayenne Comexio Parameters Affect The Observations In Season 1 , The Germination, Growth Rate , Seed Vigor , 1000 Grain Weight And Moisture Content Of The Seeds , The Seeds Are Harvested At A Young Age Then It Will Be A High Water Content , Thus Affecting The Ability To Grow And Seed Vigor Is Low , And Vice Versa , The Seeds Are Harvested Too Old , Then The Growing Power Will Decrease . The Best Treatment Is No Treatment At M4 , Namely Age 50 Hsbm Seed Harvest , Seed Germination Because Most Good , And Is Supported By The Observation Of Other Parameters . In Season

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/42/051401411
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 26 Feb 2014 09:50
Last Modified: 20 Oct 2021 11:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129897
[thumbnail of COVER_DAN_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
COVER_DAN_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of I._PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
I._PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of II._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
II._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of III._BAHAN_DAN_METODE.pdf]
Preview
Text
III._BAHAN_DAN_METODE.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of IV._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
IV._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_2.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR_DAN_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR_DAN_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_1.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_1.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of V._PENUTUP.pdf]
Preview
Text
V._PENUTUP.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item