Kajian Kombinasi Pupuk Fosfor Dan Kalium Pada Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tanaman Sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moench)

Pradana, GedeBayuSurya (2014) Kajian Kombinasi Pupuk Fosfor Dan Kalium Pada Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tanaman Sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moench). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sorgum (Sorghum Bicolor (L.) Moench) Merupakan Kelompok Tanaman Serealia Dan Termasuk Dalam Famili Poaceae. Tanaman Ini Masih Jarang Dibudidayakan Oleh Petani Karena Masih Terbatasnya Informasi Tentang Pemanfaatan Maupun Teknik Budidaya Dari Tanaman Tersebut. Hal Ini Terbukti Dengan Masih Rendahnya Hasil Sorgum Secara Nasional Yang Hanya Mencapai Sekitar 6.172 Ton Dengan Luas Lahan Garapan 2.300 Ha, Sementara Potensi Produksinya Dapat Mencapai 4 – 5 Ton Ha-1 (Tragistina, 2011). Berdasarkan Kegunaannya, Biji Sorgum Mempunyai Banyak Manfaat, Diantaranya Dimanfaatkanan Sebagai Sumber Bahan Pangan Alternatif, Untuk Bahan Baku Industri, Serta Dapat Diolah Menjadi Berbagai Bentuk Olahan, Maupun Dikonsumsi Langsung Dengan Cara Dikukus (Henley, 2012 Dan Muui Et Al., 2013). Sedangkan Apabila Dilihat Berdasarkan Kandungan Nutrisi Yang Terdapat Dalam Biji, Biji Sorgum Memiliki Kandungan Yang Lengkap. Rendahnya Produktivitas Tanaman Sorgum Selama Ini Diduga Sebagai Akibat Penggunaan Varietas Lokal Dengan Potensi Hasil Rendah. Disisi Lain, Tanaman Sorgum Diketahui Sangat Respon Terhadap Pemupukan, Terutama Pupuk Fosfor Dan Kalium. Diharapkan Melalui Penelitian Ini Akan Diperoleh Informasi Tentang Proporsi Pupuk P Dan K Yang Tepat Serta Varietas Yang Cocok Sehingga Produktivitas Tanaman Sorgum Dapat Ditingkatkan. Tujuan Dilakukannya Penelitian Ini Adalah (1) Untuk Mempelajari Pengaruh Kombinasi Pupuk P Dan K Pada Pertumbuhan Dan Hasil Dari Dua Varietas Tanaman Sorgum, (2) Untuk Menentukan Kombinasi Pupuk P Dan K Yang Sesuai Bagi Setiap Varietas Tanaman Sorgum. Hipotesis Yang Diajukan Adalah Varietas Kawali Dan Numbu Akan Memberikan Respon Yang Berbeda Pada Berbagai Tingkat Pupuk P Dan K Untuk Mendapatkan Hasil Yang Baik. Penelitian Telah Dilaksanakan Dari Bulan Februari 2014 Sampai Dengan Bulan Juni 2014 Di Kebun Percobaan Universitas Brawijaya Yang Terletak Di Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Alat Yang Digunakan Berupa Cangkul, Tugal, Gembor, Gunting, Kamera, Timbangan, Meteran, Lam (Leaf Area Meter), Oven Dan Lain Sebagainya. Bahan Yang Digunakan Ialah Benih Sorgum (Varietas Kawali Dan Numbu), Pupuk N (Berupa Urea: 46% N), Pupuk P (Berupa Sp-36: 36% P2o5), Dan Pupuk K (Berupa Kcl: 60% K2o). Penelitian Menggunakan Rancangan Petak Terbagi Dengan 3 Kali Ulangan, Menempatkan Macam Varietas Pada Petak Utama Dan Terdiri Dari 2 Macam, Yaitu: Varietas Kawali (V1) Dan Varietas Numbu (V2). Sedangkan Kombinasi Pupuk Fosfor Dan Kalium Ditempatkan Pada Anak Petak Dan Terdiri Dari 6 Macam Kombinasi, Yaitu: 100% Pupuk P + 100% Pupuk K (F0), 100% Pupuk P + 0% Pupuk K (F1), 75% Pupuk P + 25% Pupuk K (F2), 50% Pupuk P + 50% Pupuk K (F3), 25% Pupuk P + 75% Pupuk K (F4), Dan 0% Pupuk P + 100% Pupuk K (F5). Pengamatan Dilakukan Secara Destruktif Dengan Cara Mengambil 2 Tanaman Contoh Untuk Setiap Kombinasi Perlakuan Yang Dilakukan Pada Saat Tanaman Berumur 14 Hst, 28 Hst, 42 Hst, 56 Hst Dan Pada Saat Panen Yang Meliputi Komponen Pertumbuhan Dan Hasil, Analisis Pertumbuhan Tanaman, Dan Analisis Penunjang (Analisis Tanah Dan Kadar Protein Biji). Pengamatan Komponen Pertumbuhan Meliputi: Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Luas Daun, Bobot Segar Total Tanaman Dan Bobot Kering Total Tanaman. Pengamatan Komponen Hasil Meliputi: Umur Berbunga, Panjang Malai, Bobot Malai Per Tanaman, Bobot Biji Per Tanaman, Bobot 1000 Biji, Dan Hasil Panen Per Hektar. Analisis Pertumbuhan Tanaman Meliputi: Laju Pertumbuhan Relatif (Lpr), Harga Satuan Daaun (Hsd) Dan Indeks Panen (Ip). Analisis Tanah Meliputi: Sifat Kimia Tanah Yang Mencakup Pengukuran Kandungan P Dan K Tanah Yang Dilakukan Pada Awal (Sebelum Penanaman), Setelah Aplikasi Seluruh Pupuk, Dan Pada Saat Panen. Analisis Kualitas Biji Berupa Kadar Protein Pada Sampel Biji. Data Hasil Pengamatan Dianalisis Dengan Menggunakan Uji F Pada Taraf Α = 0,05 Untuk Mengetahui Terdapat Tidaknya Interaksi Atau Pengaruh Nyata Dari Perlakuan. Apabila Terdapat Interaksi Atau Pengaruh Nyata Dari Perlakuan, Maka Dilanjutkan Dengan Uji Antar Perlakuan Dengan Menggunakan Bnt Pada Taraf P = 0,05 Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Secara Umum Interaksi Nyata Terjadi Antara Aplikasi Kombinasi Pemupukan P, K Dan Macam Varietas Pada Berbagai Parameter Yang Diamati, Termasuk Parameter Hasil. Berdasarkan Hasil Analisis Yang Telah Dilakukan Memperlihatkan Bahwa Hasil Panen (Ton Ha-1) Yang Diperoleh Varietas Numbu Nyata Lebih Tinggi Dibandingkan Varietas Kawali Pada Berbagai Tingkat Pemupukan P Dan K Yang Diaplikasikan. Selanjutnya, Apabila Dilihat Berdasarkan Pengaruh Pemupukan P Dan K Pada Berbagai Varietas, Maka Untuk Varietas Kawali, Pemberian 75% P + 25% K Dan 25% P + 75% K, Hasil Panen (Ton Ha-1) Yang Dihasilkan Nyata Lebih Rendah Jika Dibandingkan Dengan Tanaman Yang Dipupuk 50% P + 50% K Maupun Yang Dipupuk 0% P + 100% K. Rendahnya Hasil Tersebut Diduga Sebagai Akibat Lebih Rendahnya Serapan K Yang Dilakukan Oleh Tanaman Yang Dipupuk 75% P + 25% K Maupun Yang Dipupuk 25% P + 75% K. Pada Varietas Numbu, Hasil Panen Yang Lebih Tinggi Didapatkan Pada Tanaman Yang Dipupuk 25% P + 75% K, Walaupun Hasil Ini Tidak Memberikan Perbedaan Secara Nyata Dengan Tanaman Yang Dipupuk 100% P + 100% K Maupun Pada Tanaman Yang Dipupuk 75% P + 25% K. Sedangkan Hasil Panen Yang Paling Rendah Didapatkan Pada Tanaman Yang Dipupuk 0% P + 100% K. Hal Ini Diduga Sebagai Akibat Tidak Cukupnya Tingkat Ketersediaan Unsur P Untuk Mendukung Proses Pertumbuhan Dan Perkembangan Tanaman. Pada Varietas Kawali Hampir Semua Kombinasi Pemupukan P Dan K Menunjukkan Kadar Protein Lebih Dari 8,81%, Kecuali Kombinasi Pemupukan 25% P + 75% K (7,50%). Sedangkan Pada Varietas Numbu Kadar Protein Yang Melebihi Deskripsi Varietas (9,12%) Adalah Perlakuan Kombinasi Pemupukan 100% P + 100% K (10,60%) Dan 75% P + 25% K (9,38%).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/419/051407805
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 Nov 2014 09:24
Last Modified: 20 Oct 2021 11:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129896
[thumbnail of 1._PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
1._PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf]
Preview
Text
5._KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
4._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
2._TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._BAHAN_DAN_METODE.pdf]
Preview
Text
3._BAHAN_DAN_METODE.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item