Analisis Efisiensi Teknis dan Pendapatan Usahatani Padi Semi Organik Petani Pengguna Benih Bersertifikat dan Non Bersertifikat di Desa Pendem, Kota Batu.

YunwardanyArliza (2014) Analisis Efisiensi Teknis dan Pendapatan Usahatani Padi Semi Organik Petani Pengguna Benih Bersertifikat dan Non Bersertifikat di Desa Pendem, Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kota Batu mulai merencanakan pengembangan pertanian organik pada tahun 2009 (Rencana Strategis Departemen Pertanian dan Kehutanan Kota Batu, tertera didalam Undang-undang Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2009 tentang perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan, Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2009 Nomor 149, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5068). Pada kegiatan tersebut prioritas kawasan organik yang dibentuk adalah sayuran dan padi. Proses menuju pertanian organik tidak dilakukan secara cepat, oleh karena itu sebagai tahapan awal dilakukan dengan usahatani semi organik. Salah satu desa yang telah menerapkan pertanian semi organik dalam berusahatani padi adalah Desa Pendem, Kecamatan Junrejo yang sekaligus menjadi kawasan atau kluster penghasil padi terbesar di Kota Batu. Pada pelaksanaan peralihan sistem usahatani dari konvensional menuju semi organik menimbulkan permasalahan yaitu rendahnya rata-rata produksi padi semi organik yang dihasilkan sebesar 7,08 ton/Ha dengan luas areal lahan 10 Ha, dimana seharusnya dapat mencapai 10 ton (Departemen Pertanian dan Kehutanan Kota Batu, 2011). Rendahnya hasil panen dipengaruhi oleh efisien secara teknis penggunaan input produksi oleh petani. Penggunaan input produksi yang efisien atau tidak efisien secara teknis dipengaruhi oleh umur, pendidikan, pengalaman usahatani, jumlah anggota keluarga, dan dummy benih. Faktor-faktor tersebut melekat pada diri petani responden sebagai pengelola manajemen usahatani padi semi organik. Rendahnya hasil panen dapat menurunkan pendapatan petani. Produktivitas padi semi organik dapat ditingkatkan dengan kombinasi penggunaan input produksi yang efisien sehingga dapat menghasilkan produksi yang maksimal dan meningkatkan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi padi semi organik di Desa Pendem, Kota Batu; (2) Menganalisis efisiensi teknis usahatani padi semi organik di Desa Pendem, Kota Batu; (3) Membedakan efisiensi teknis usahatani padi semi organik petani pengguna benih bersertifikat dan non bersertifikat di Desa Pendem, Kota Batu; (4) Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efisiensi teknis usahatani padi semi organik di Desa Pendem, Kota Batu; (5) Menganalisis pendapatan per Ha usahatani petani padi semi organik yang menggunakan benih bersertifikat dan non bersertifikat di Desa Pendem, Kota Batu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fungsi produksi stochastic frontier menggunakan software frontier 4.1 sehingga diperoleh informasi tentang faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata dan tidak nyata terhadap produksi serta estimasi efisiensi teknis pada masing-masing petani responden. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh nyata atau tidak berpengaruh nyata terhadap efisiensi teknis adalah menggunakan regresi linear berganda yang diestimasi secara simultan ii dengan fungsi produksi Cobb Douglas Stochastic Frontier. Penggunaan variabel dummy benih untuk membuat kuantifikasi dari variabel kualitatif yaitu antara petani pengguna benih bersertifikat dan non bersertifikat. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui pendapatan usahatani petani responden adalah menggunakan analisis pendapatan usahatani ekonomi. Berdasarkan hasil analisis fungsi produksi stochastic frontier diketahui bahwa faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata dan positif terhadap produksi padi semi organik adalah luas lahan, benih, pupuk organik, pestisida organik, dan tenaga kerja. Pada persamaan fungsi produksi menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t table (2,028), sehingga faktor produksi dapat dikatakan signifikan. Nilai koefisien bertanda positif pada variabel luas lahan adalah sebesar 0,762, pada variabel benih sebesar 0,246, variable pupuk organik sebesar 0,085, variable pestisida organik sebesar 0,163, dan pada variabel tenaga kerja sebesar 0,148. Variabel yang berpengaruh negatif terhadap produksi adalah pupuk kimia dengan koefisien -0,007. Faktor produksi pestisida kimia tidak berpengaruh nyata atau signifikan terhadap produksi. Tingkat efisiensi teknis usahatani padi semi organik masing-masing petani di Desa Pendem Kota Batu yang terendah sebesar 0,286, tertinggi sebesar 0,99, dengan rata-rata efisiensi teknis petani responden sebesar 0,680. Hal ini berati bahwa rata-rata petani di daerah penelitian sudah mencapai efisiensi teknis dengan produksi sebesar 68 persen dari produksi potensial padi semi organik dan masih memiliki peluang sebesar 32 persen untuk meningkatkan produksinya. Perbandingan tingkat efisiensi teknis usahatani antara petani pengguna benih bersertifikat dan non bersertifikat berdasarkan nilai efisiensi teknis tertinggi untuk petani pengguna benih bersertifikat lebih tinggi dibandingkan petani pengguna benih non bersertifikat yaitu 0,99 dan 0,96. Tingkat efisiensi teknis usahatani terendah oleh petani pengguna benih bersertifikat 0,28 lebih rendah dibandingkan petani pengguna benih non bersertifikat sebesar 0,35. Rata-rata tingkat efisiensi teknis yang diperoleh petani pengguna benih bersertifikat sebesar 0,76 lebih tinggi dibandingkan petani pengguna benih non bersertifikat yaitu 0,70. Jadi dapat dikatakan bahwa petani pengguna benih bersertifikat lebih efisien secara teknis dalam usahatani padi semi organik. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap efek efisiensi teknis usahatani padi semi organik di Desa Pendem Kota Batu adalah umur petani, pendidikan, dan dummy benih. Pada persamaan regresi tersebut memiliki nilai F hitung (17,168) lebih besar dari F table (2,52), sehingga dapat dijelaskan bahwa semua variabel independen (Z) secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen (TEi) efisiensi teknis. Koefisien regresi pada masing-masing faktor tersebut diantaranya 0,005 pada variabel umur petani, 0,039 pada variabel pendidikan, dan pada variabel dummy benih sebesar 0,173. Faktor pengalaman usahatani dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh nyata terhadap efisiensi teknis pada taraf kepercayaan 95 persen. Pada analisis usahatani padi semi organik di Desa Pendem Kota Batu diperoleh rata-rata pendapatan sebesar Rp 14.778.007,95/Ha/musim tanam. Kelayakan usahatani dari rasio antara penerimaan dan total biaya adalah sebesar 7,45. Hal ini dapat dikatakan bahwa usahatani padi semi organik di Desa Pendem Kota Batu layak untuk dikembangkan karena nilai kelayakan usahatani lebih dari satu (7,45 > 1). Usahatani padi semi organik di daerah penelitian memiliki nilai iii R/C rasio tergolong tinggi sebesar 7,45 karena setiap biaya yang dikeluarkan petani sebesar Rp 1,- petani mendapatkan penerimaan sebesar Rp 7,45. Petani pengguna benih bersertifikat memiliki pendapatan usahatani lebih tinggi yaitu Rp 20.940.139,16/Ha/musim tanam dibandingkan dengan petani pengguna benih non bersertifikat sebesar Rp 9.085.614,93/Ha/musim tanam. Kelayakan usahatani petani pengguna benih bersertifikat dan non bersertifikat sebesar 9,75 dan 4,04. Dari hasil dan kesimpulan penelitian, beberapa hal yang dapat disarankan yaitu faktor produksi yang perlu ditambah penggunaannya adalah benih. Penggunaan benih perlu ditambah (pada batasan jumlah tertentu) karena di daerah penelitian masih banyak petani yang kekurangan bibit akibat benih yang digunakan kurang sehingga pada saat melakukan kegiatan penyulaman, petani menggunakan bibit dari petani lain yang berbeda jenis varietas. Tingkat efisiensi teknis usahatani padi semi organik di Desa Pendem, Kota Batu masih dapat ditingkatkan dengan cara mengoptimalkan dan menambahkan penggunaan faktor produksi seperti penggunaan benih bersertifikat sebesar 25 Kg/Ha/musim tanam. Hal ini dikarenakan penggunaan benih bersertifikat dapat menambah efisiensi teknis sebesar 0,173. Terbukti rata-rata petani responden yang menggunakan benih bersertifikat memiliki nilai efisiensi teknis lebih tinggi jika dibandingkan petani pengguna be

English Abstract

Batu City began to plan the development of organic farming in 2009 (Strategic plan for the Ministry of agriculture and forestry of Batu City, inscribed in the Constitution of the Republic of Indonesia number 41 in 2009 on the protection of agricultural land sustainable food, State Gazette of the Republic of Indonesia Number 149 in 2009, an additional Sheet of the Republic of Indonesia Number 5068). On the priority areas of activity of organic vegetables and rice is formed. Process towards organic agriculture was not done instantly, therefore the early stages as is done with a semi organic farming. One of the villages which have applied rice semi organic farming in Junrejo Subdistrict, Pendem Village, at once became the largest rice-producing cluster in Batu City. On the implementation of the transition of a system from conventional farming to semi organic cause problems that low average rice production of semi organic generated 7,08 ton with an area of 10 Ha of land area, which should be able to reach 10 tons (Ministry of agriculture and forestry of Batu City, 2011). Low yields are affected by the use of technically efficient production inputs by farmers. The efficient use of production inputs or not technically efficient is influenced by age, education, experience of farming, the number of family members, and dummy seeds. Those factors inherent in the self as respondent farmers that management semi organic rice farming. The low yields can decrease the income of farmers. Semi organic rice productivity can be improved by a combination of efficient use of production inputs so as to produce the maximum production and increase revenue. This research aims to: (1) Analyzing the factors that affect the production of rice semi organic in the Pendem village, Batu City; (2) Analyze technical efficiency of rice semi organic farming in the Pendem village, Batu City; (3) Differentiate the technical efficiency of rice semi organic farming by farmers who use certified seed and non-certified seed in the Pendem village, Batu City; (4) Analyzing the influential factors of technical efficiency of rice semi organic farming in the Pendem village, Batu City; (5) Analyze income per Ha the rice of semi organic farming by farmers who use certified seed and non-certified seed in the Pendem village, Batu City. Methods of analysis used in this study is a method of stochastic frontier production function using the software frontier 4.1 so that the retrieved information on the factors that influence the production of tangible and intangible production and estimation of technical efficiency on each farmer respondents. Methods of analysis used to determine the factors that influence of tangible and intangible on the technical efficiency of linear multiple regression is to use that function being estimated simultaneously with the production of Cobb Douglas Stochastic Frontier. The use of dummy variables the seeds to make the qualitative variables from quantification of farmer who use certified seed and non-certified v seed. Methods of analysis used to determine the income of farming farmers respondents are using the analysis of the income of farming economy. Based on the results of the analysis of stochastic frontier production function note that the factors of production that are tangible and positive is the field, seed, organic fertilizer, organic pesticides, and labour. On similarities function indicates that production values t count greater than t table ( 2,028 ) so that production factor could be significant. The value of the regression coefficient marked positive on variable field is equal 0,762, seed is equal to 0,246, the variable of organic fertilizer is equal 0,085, organic pesticides 0,163, and the variables labour are equal to 0,148. Variables that affect negatively to production is chemical fertilizer with a coefficient of -0,007. Factor in the production of chemical pesticides is intangible effect on production. The level of technical efficiency of rice semi organic farming each farmer in the Pendem village, Batu City the lowest of 0,286, highest of 0,99, with average technical efficiency farmers respondents of 0,680. This means that the average farmers in the research area has reached technical efficiency with the production of 68 percent of production potential rice semi organic and still had good chances of 32 percent to increase production. The comparative level technical efficiency between users certified seed and non certified seed based on the value of the efficiency of technical highest to users certified seed higher than users non certified seed is 0,99 and 0,96. The level of technical efficiency lowest by users certified seed 0,28 lower than users non certified seed at 0,35. The average level of efficiency technical obtained users certified seed 0,85 higher than users non certified seed 0,70. So it can be said users certified seed more efficient technically in rice semi organic farming. Influential factors of technical efficiency effects tangible rice semi organic farming in the Pendem Village, Batu City is the age, education, and dummy seeds. On the regression equation is having value F count (17,168) larger than F table (2,52), so that it can be explained that all the independent variable (Z) jointly influential significantly against the dependent variable (TEi) technical efficiency. The regression coefficients on each of these factors include 0,005 in variables of age, number of variables on education 0,039, and the seeds of a dummy variable on 0,173. Factors of experience business farming and member of family affect intangible. On the analysis of Income farming of rice semi organic farming in the Pendem Village, Batu City gained an average amounting to Rp 14.778.007,95/Ha/season planting. The feasibility of farming from the ratio between the revenue and the total cost was 7,45. Farmers who use certified seed have incomes of farming over the higher Rp 20.940.139,16/Ha/season planting compared to the farmers who use non-certified seed amounting to Rp 9.085.614,93/Ha/season planting. The feasibility of farming farmers who use certified seed is 9,75 higher than farmers who use non-certified seed is 4,04. From the research and the conclusion something to be advised are production factors that need to be added to its use is seed. The use of seed need to plus (to limits the number of a certain) because in the research area is still a lot of farmers lack seedling due to seeds used so less, when conducting any activity tatting, farmers use the seeds from other farmers different types of varieties. vi The level of technical efficiency of rice semi organic farming in the Pendem village, Batu City was can be increased by means of optimizing and adding the use of production factor as the use of seed certified as much as 25 Kg/Ha/season planting. Because of the use of certified seed may increase technical efficiency by 0,173. Proved to be the average respondents who uses certified seed having value technical efficiency compared to the user certified seed are 0,76 higher to the user non certified seed 0,70. It is also using organic fertilizer at 5 tonnes/ha/season planting, chemical fertilizers (Urea less than 40 Kg/Ha/season planting, SP 36 amounting to less than 40 Kg/Ha/season planting, ZA less than 60 Kg/Ha/season planting), organic pesticide amounting to 10 liters per Ha (depending on the needs of adapted to pests and diseases), and labor 51,99 HKSP/Ha/season planting. Increase the income of rice semi organic farming suggested better use of certified seeds due to obtain yields that are higher than the use of non-certified seed, because the production of certified seed higher than non-certified seed. Its just that acceptance brings higher use of certified seed than farmers who use noncertified seed. High low acceptance is influenced also by the selling price. More recommended for sales system not using blow to the middleman.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/382/051407390
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 30 Oct 2014 09:03
Last Modified: 20 Oct 2021 08:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129858
[thumbnail of Bab_1.pdf]
Preview
Text
Bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_2.pdf]
Preview
Text
Bab_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_3.pdf]
Preview
Text
Bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_5.pdf]
Preview
Text
Bab_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab_4.pdf]
Preview
Text
Bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_6.pdf]
Preview
Text
Bab_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SUMMARY.pdf]
Preview
Text
SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item