Analisis Pengendalian Kualitas Produk Melon Golden Langkawi (Cucumis Melo L.) (Studi Kasus Di Upt Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura Sidoarjo, Jawa Timur)

Ratnasari, Fitri (2014) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Melon Golden Langkawi (Cucumis Melo L.) (Studi Kasus Di Upt Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura Sidoarjo, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pembangunan pertanian merupakan upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat tani yang berusaha dicapai melalui investasi teknologi, pengembangan produktivitas tenaga kerja, pembangunan sarana ekonomi, serta penataan dan pengembangan pada lembaga pertanian. Komoditas hortikultura mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi, sehingga usaha agribisnis hortikultura dapat menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat dan petani baik berskala kecil, menengah maupun besar. Salah satu produk hortikultura yang cukup diminati oleh masyarakat adalah buah melon, karena memiliki beragam manfaat yang bisa didapatkan. Agribisnis melon memberikan peluang besar karena harga jualnya yang relatif mahal jika dibandingkan dengan komoditas hortikultura lainnya. Persaingan bukan hanya mengenai seberapa tinggi tingkat produktivitas perusahaan, namun lebih pada mutu produk, karena hanya produk yang bermutulah yang dapat ditrima dan dicari masyarakat. Saat ini, kendala yang dihadapai dalam produksi melon adalah ketersediaan benih bermutu. Pada jenis bibit untuk varietas manis terdapat banyak pili h an, diantaranya yaitu : Sky Rocket, Action 434, New Action, Aroma 519, Early Dew, Melon G olden L angkawi, Dorado, Emerald Jewel, Eagle, Super Salmon. Karena memiliki banyak keunikan dan permintaan, Melon Golden Langkawi merupakan komoditas yang menjadi unggulan di UPT Pengembangan Agribisnis Tanaman Pangan Dan Hortikultura Sidoarjo. Melon Golden Langkawi memiliki tekstur kulit yang halus, berwarna kuning muda, rasa gurih, dan cenderung lebih manis dibandingkan melon biasa, sehingga melon Golden Langkawi memiliki nilai jual yang tinggi dan banyak peminatnya. Melihat peluang yang baik pada produk unggulan UPT Sidoarjo, penelitian ini bertujuan untuk m enganalisis batas kendali kerusakan terhadap melon Golden Langkawi , Mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas pada produksi melon Golden Langkawi , Menganalisis harapan konsumen terhadap produk melon Golden Langkawi untuk perbaikan kualitas . Metode penentuan lokasi pada penelitian ini dilakukan secara purposive yaitu di UPT Sidoarjo. Pengambilan sampel karyawan yang akan dijadikan sebagai responden menggunakan metode purposive sampling pada UPT Sidoarjo. Sedangkan untuk metode pengambilan sampel pada konsumen yang digunakan adalah Accidental Sampling . Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Analisis Deskrip tif , Analisis Kua l itatif untuk pengendalian kualitas produk dengan Metode Statistical Quality Control (SQC) dan Quality Function Deployment (QFD) tahap House Of Quality (HOQ) untuk mengetahui harapan konsumen terhadap produk melon golden langkawi.

English Abstract

Agricultural development is an effort to improve the quality of farmer ’ s life who tried to be achieved through investment in technology, the development of labor productivity , the development of the economy , as well as the structuring and development of the agricultural institutions . Horticultural commodities have high economic value , so the agribusiness horticulture ( fruits, vegetables , floriculture and medicinal plants ) can be a source of revenue for communities and farmers both small , medium and large . One of the most interest horticultural product by the people is melon , because it has a variety of benefits that can be obtained . Agribusiness melons gives a great opportunity for the selling price is relatively expensive when compared to other horticultural commodities . Competition is not just about how high levels of productivity of the company , but rather on the quality of the product , because only the product quality was acceptable and sought after community . Currently , the obstacles encountered in melon production is the availability of quality seeds . On the type of seed to sweet varieties are much pilian , such as: Sky Rocket , Action 434 , New Action , Aroma 519 , Early Dew , Melon golden langkawi , Dorado , Emerald Jewel , Eagle , Super Salmon . Because it has many unique and demand , Melon Golden Langkawi is a commodity that is seeded in Agricultural Development Unit Plant Food And Horticulture Sidoarjo . Langkawi golden melon has some differences with the usual green melons sold in the market - traditional markets . Langkawi golden melon has a smooth skin texture , light yellow , savory flavor , and tend to be sweeter than regular melons , so the golden melon langkawi has high value and demand. guage

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/358/051406992
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 23 Oct 2014 14:23
Last Modified: 20 Oct 2021 07:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129832
[thumbnail of FuLL_Skripsi_Fitri_Ratnasari.pdf]
Preview
Text
FuLL_Skripsi_Fitri_Ratnasari.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item