Optimalisasi Produksi Abon Jamur Tiram Putih (Studi Kasus di Home Industry Abon Jamur Tiram Ailani Kota Malang, Jawa Timur).

FitriyahIndatul (2014) Optimalisasi Produksi Abon Jamur Tiram Putih (Studi Kasus di Home Industry Abon Jamur Tiram Ailani Kota Malang, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamur tiram putih adalah salah satu komoditas yang dapat digunakan untuk pangan dan nutraceutical (makanan dan minuman untuk pencegahan dan pengobatan penyakit). Di kota Malang merupakan salah satu kota yang terdapat home industry yang mengolah jamur tiram menjadi abon jamur tiram. Home industry tersebut adalah home industry abon jamur Ailani. Pada home industry Ailani, jamur tiram diolah menjadi abon. Dengan semakin dikenalnya abon jamur Ailani maka permintaan terhadap produk ini semakin banyak sedangkan pengolahan abon jamur tiram dan bahan baku serta sumber daya manusia di home industry ini masih terbatas. Semua fasilitas produksi itu mempunyai kapasitas yang terbatas dan membutuhkan biaya. Untuk mengadakan kegiatan produksi tersebut harus ada fasilitas-fasilitas produksi, antara lain bahan baku, tenaga kerja, mesin dan lain-lain. Penggunaan fasilitas produksi yang tidak tepat akan membuat pabrik tidak dapat mencapai target produksinya dan menjadi pemborosan biaya produksi, jadi pabrik harus mampu mengolah fasilitas produksi dengan baik. Optimalisasi produksi merupakan hal yang sangat diperlukan agar hasil produksi yang dihasilkan sesuai target dan memberi keuntungan yang optimal. Oleh sebab itu penelitian tentang optimalisasi produksi dengan faktor produksi yang digunakan selama proses pengolahan abon jamur tiram Ailani agar penggunaan faktor-faktor produksi dapat digunakan secara optimal dan keuntungan yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini antara lain 1). Menganalisis kombinasi output yang optimal di Home Industy Abon Jamur Tiram Ailani untuk mencapai tingkat keuntungan yang maksimal. 2). Menganalisis tingkat keuntungan maksimal yang dapat diperoleh melalui hasil optimalisasi produksi Abon Jamur Tiram di Home Industy Abon Jamur Tiram Ailani Malang. 3). Menganalisis kendala aktif dan pasif dalam optimalisasi produksi Abon Jamur tiram Ailani. Metode dalam penelitian ini bersifat kualitatif dan kuantitatif. Pengolahan data kualitatif dilakukan secara deskriptif, meliputi gambaran dan kondisi perusahaan. Pengolahan data kuantitatif meliputi harga jual produk, biaya produksi, jumlah permintaan dan ketersediaan sumberdaya perusahaan seperti bahan baku, tenaga kerja dan jam kerja mesin. Alat analisis yang digunakan yaitu linier programming (LP), dan software yang digunakan untuk mengolah data adalah QM for Windows 2. Hasil penelitian antara lain: 1. Kombinasi produk aktual berbeda dengan kondisi optimal. Pada kondisi optimal produk yang diproduksi adalah abon jamur tiram rasa bawang original 80gram (X1) sebanyak 111,43 atau 111 bungkus dan abon jamur tiram rasa balado 80gram (X5) sebanyak 57,11 atau 57 bungkus. Dengan memproduksi ii secara optimal maka Home Industry abon jamur Ailani dapat menambah keuntungan yang cukup besar. 2. Tingkat keuntungan yang dihasilkan dari proses optimasi adalah sebesar Rp.1.244.613,77 per produksi sedangkan pada kondisi aktualnya yaitu sebesar Rp. 825.268 per produksi. Selisih keuntungan dari kondisi aktual dan optimal adalah sebesar Rp. 419.346,269 per produksi. Hal ini membuktikan bahwa dengan jumlah produk yang banyak tidak menjamin akan menaikkan keuntungan dalam produksinya. Meskipun Home Industry memproduksi produk hanya dua jenis dan dengan meningkatkan produksinya maka keuntungan yang diperoleh bisa lebih tinggi. 3. Kendala-kendala yang dihadapi oleh Home Industry abon jamur tiram Ailani terdiri dari bahan baku jamur tiram, jam tenaga kerja, jam mesin giling, jam kerja kompor, jam kerja spinner, dan jam kerja sealer. Dari keenam kendala tersebut dua diantaranya adalah kendala aktif yaitu jamur tiram dan jam tenaga kerja. Sedangkan keempat kendala yang lain adalah kendala pasif. Kendala aktif adalah kendala yang membatasi fungsi tujuan. Artinya bahwa apabila bahan baku jamur tiram per produksi ditambah sebanyak satu kilogram maka keuntungan yang akan diperoleh perusahaan akan bertambah sebesar nilai dual yaitu Rp. 4.016.136. Sedangkan kendala pasif adalah kendala yang tidak habis dipakai dalam proses produksi serta tidak mempengaruhi fungsi tujuan jika terjadi penambahan sumberdaya sebesar satu satuan.

English Abstract

White Oyster Mushrooms is one of the commodities that can be used for food and nutraceutical (food and drink for the prevention and treatment of disease). In the city of Malang is one city that there is a home industry to cultivate Oyster mushrooms into abon Oyster mushrooms. The Home industry is shredded mushrooms Ailani home industry. On home industry Ailani, Oyster Mushrooms processed into abon. With the more familiar Ailani abon oyster mushrooms then request this product is getting a lot of processing while then abon oyster mushrooms and raw materials as well as human resources in the home industry is still limited. All production facilities that have limited capacity and cost. To hold the production activities must have production facilities, among other raw materials, labor, machinery and others. The use of production facilities are not appropriate will make a factory cant reach the target of its production and become extravagance the costs of production, so the factory should be able to manage a production facility well. Optimization production is very needed so the result of produced based on target and give the benefits that optimal. Because of that research on the optimizing production by a factor of production that is used for processing abon of oyster mushrooms Ailani to the use of the factors of production can be used optimally and benefits maximally. The purpose of this study include 1). Analyze the combination of optimal output at Home Industy Abon Ailani Oyster mushrooms to reach the level of the maximum profit. 2). Analyze the level of maximum benefit can be obtained through the optimization of production Shredded Oyster mushrooms in oyster mushroom Abon Industy Home Ailani Malang. 3). Analyze specify the constraint must be faced in the optimization of production Ailani abon Oyster mushrooms. The method in this research is qualitative and quantitative. Qualitative data processing is carried out, including a descriptive description and condition of the company. Quantitative data processing includes the selling price of the product, cost of production, the number of requests and the availability of resources of the company. Analysis tools are used linear programming (LP), and the software used to process data is QM for Windows 2. The research among other: 1. Combination products actual different from condition optimal.On condition optimal products produced is abon of oyster mushrooms taste of garlic original 80gram ( x1 ) with 111,43 or 111 pacs and abon of oyster mushrooms taste balado 80gram ( x5 ) with 57,11 or 57 pacs. By producing optimally then home industry abon fungi ailani would add a sizeable profit. 2. Level of benefits resulting from the optimization is Rp.1.244.613,77 per production while the actual conditions of production which was Rp. 825.268 per production. The difference in profit from the actual conditions and optimal is Rp.419.346,269 per production. This proves that with the amount of product iv that a lot does not guarantee would raise profits in its production. Although a Home Industry producing only two types and by increasing production and profit could be higher. 3. Constraints faced by Home Industry abon Oyster Mushrooms Ailani consists of raw Oyster Mushrooms, labor hours, machine hours, working hours milled stove, working hours and working hours spinner, sealer. These two constraints from the sixth of which is the active constraint i.e. the oyster mushrooms and hours of labor. While the fourth constraint is another passive barriers. Active barriers limiting constraint function is the goal. It means that if the raw Oyster Mushrooms per production plus as much as a kilogram of the advantages to be gained by companies will increase the value of dual is Rp. 4.016.136. While passive barriers are obstacles not wears out in the production process and do not affect the objective function in case the addition of resources for one unit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/335/051406793
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 24 Oct 2014 14:22
Last Modified: 20 Oct 2021 07:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129807
[thumbnail of 1._COVER.pdf]
Preview
Text
1._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
2._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_TIPUS.pdf]
Preview
Text
BAB_II_TIPUS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_KERANGKA_KONSEP_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
BAB_III_KERANGKA_KONSEP_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_METODE_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
BAB_V._HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_VI._PENUTUP.pdf]
Preview
Text
BAB_VI._PENUTUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item