Tingkat Ketahanan 8 Galur dan 3 Varietas Jagung Terhadap Penyakit Bulai (Peronosclerospora maydis Rac.)

WajdiArumbinang (2014) Tingkat Ketahanan 8 Galur dan 3 Varietas Jagung Terhadap Penyakit Bulai (Peronosclerospora maydis Rac.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jagung ( Zea mays L.) ialah komoditas pangan yang penting dan menempati urutan kedua setelah padi di Indonesia. Kebutuhan masyarakat akan jagung terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan kemajuan sektor industri yang memanfaatkan jagung sebagai bahan baku utama. Untuk memenuhi kebutuhan akan jagung maka dilakukan proses budidaya. Namun dalam proses budidaya jagung, banyak faktor penghambat. Penyakit merupakan salah satu penghambat keberhasilan petani. Salah satu penyakit penting tanaman jagung adalah Bulai, yang disebabkan oleh jamur patogen Peronosclerospora maydis. .Penggunaan varietas tahan dinilai sebagai cara yang mudah dan praktis oleh para petani. Petani tidak perlu menghabiskan banyak biaya untuk membeli fungisida. Hal ini dimanfaatkan oleh para produsen benih, untuk berlomba-lomba membuat varietas baru yang tahan terhadap penyakit bulai dan memiliki kemampuan produksi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan galur dan varietas jagung terhadap penyakit bulai ( Peronosclerospora maydis Rac.). Penelitian lapang dilaksanakan pada 2 September 2010 sampai 14 Januari 2011 di dusun Ngeblak, desa Pelem, kecamatan Pare. Pengamatan laboratorium dilaksanakan pada 14 januari sampai 20 Februari 2011 di lab Penyakit Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Alat yang digunakan adalah meteran, tali raffia, pasak bambu, tugal, label, buku catatan, kamera, timbangan, SPSS versi 16.0 dan oven. Bahan yang digunakan adalah herbisida, benih jagung galur BC81163, BC91013 , BC520265, BC81141, BC520015-1, BB50178, BC91011 dan BC41399 dan varietas P23, B-89, BISI 12 . Pupuk yang digunakan ialah ZA. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Terdapat 11 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 33 plot percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) dengan taraf nyata 5%. Selanjutnya untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan, dilakukan uji perbandingan dengan menggunakan uji Duncan (DMRT) pada taraf 5%. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tanaman tergolong tahan adalah varietas P23 (9,94%). Varietas B-89 (15,03%) serta galur BC81141 (12,6%), BC50015-1 (21,24%), dan BC41399 (16,11%) tergolong agak tahan. Varietas BISI 12 (47,64%) serta galur BC91013 (73,24%) tergolong agak peka. Galur BC81163 (76,3%), galur BC91013 (73,24%), galur BC520265 (68,72), dan galur BB50178(89,56) tergolong peka dilihat dari intensitas serangan bulai ( P. maydis ).

English Abstract

Maize ( Zea Mays L.) is an important food commodity and occupy second sequence after paddy in Indonesia. Requirement of maize, will increase along with growth of resident and progress of industrial sector exploiting especial standard maize upon which. To fulfill requirement of maize will hence to process conducting. But in course of maize conducting, many resistor factor. Disease represent one of the resistor of efficacy of farmer. One of the most important disease of maize crop is downey mildew, which because of patogen Peronosclerospora maydis . . Usage of endurance variety hold up to be assessed easy as mode practical and by farmers. This matter have exploited by seed producers, compete to make new endurance variety to downey mildew disease and have ability of high production. Intention of this research is to know endurance of grooves and varieties of maize to downey mildew disease. Spacious research executed from 2 September 2010 until 14 January 2011 in orchard of Ngeblak, countryside of Pelem, district of Pare. Perception of laboratory executed from 14 Januari until 20 Februari 2011 in Disease lab’s of Majors Pest and Disease Of Plant, Faculty Of Agriculture, Brawijaya University. Appliance had used were gauge, string of raffia, lounching of bamboo, dibber, lable, jotter, camera, weighing-machine, SPSS 16.0 and oven. Materials have used were herbicide, maize seed of groove BC81163, BC91013, BC520265, BC81141, BC520015-1, BB50178, BC91011 and of BC41399 and of variety P23, B-89, BISI 12. This Research use Random Device of Group ( RAK). There are 11 repeated treatment counted 3 times, so that obtained 33 attempt plot. Obtained to be data to be analysed by using manner analysis ( test F) with real level 5%. Hereinafter to know difference among treatment, test comparison by using test of Duncan ( DMRT) at 5% level’s. From result of research known that crop pertained holding up was P23 varietie’s ( 9,94%). Variety B-89 ( 15,03%) and also grooves BC81141 ( 12,6%), BC50015-1 ( 21,24%), and BC41399 ( 16,11%) pertained rather hold up. Variety BISI 12 ( 47,64%) and also groove BC91013 ( 73,24%) pertained rather sensitive. Groove BC81163 ( 76,3%), BC91013 ( 73,24%), BC520265 ( 68,72), and BB50178 (89,56) pertained sensitive seen from attack intensity of downey mildew ( P. maydis )

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/314/051406590
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 22 Oct 2014 08:35
Last Modified: 20 Oct 2021 07:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129784
[thumbnail of 1_COVER.pdf]
Preview
Text
1_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
3_LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4_RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
4_RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5_SUMMARY.pdf]
Preview
Text
5_SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2_PERNYATAAN.pdf]
Preview
Text
2_PERNYATAAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6_KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
6_KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10_DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
10_DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9_DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
9_DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7_RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
7_RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
8_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
11_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item