Analisis Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kunyit pada Produk Jamu Serbuk Instan (Studi Kasus Di Perusahaan Jamu Dayang Sumbi Desa Sambilawang Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto).

Priyanti (2014) Analisis Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kunyit pada Produk Jamu Serbuk Instan (Studi Kasus Di Perusahaan Jamu Dayang Sumbi Desa Sambilawang Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perekonomian dan perkembangan dunia bisnis dewasa ini telah berkembang dengan sangat pesat seiring dengan pesatnya perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang semakin canggi h, s ehingga persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat. Persaingan bisnis yang berkembang menghadapkan pada kondisi perusahaan yang tidak menentu, tidak sedikit perusahaan yang menutup usahanya dikarenakan tidak mampu lagi untuk mempertahankan kelangsungan bisnisnya. Adanya persaingan yang semakin ketat antar perusahaan mendorong setiap perusahaan untuk menetapkan perencanaan dan pengendalian terhadap persediaan bahan baku secara tepat sehingga perusahaan dapat tetap eksis untuk dapat mencapai tujuan yang diinginkannya. Perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku kunyit diperlukan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan kuantitas dan tingkat persediaan kunyit yang dibutuhkan sehingga Perusahaan Jamu Dayang Sumbi dapat memenuhi permintaan konsumen akan produk jamu serbuk instan. Penerapan perencanaan dan pengendalian persediaan kunyit yang kurang baik dapat menimbulkan permasalahan bagi perusahaan. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan yaitu bahan baku kunyit dibeli dengan frekuensi yang tinggi dan kuantitas pembelian bahan baku yang tidak optimal yaitu terlalu sedikit. Dengan frekuensi pemesanan yang tinggi maka akan mengakibatkan biaya pemesanan yang tinggi. Selain itu terdapat waktu tunggu antara waktu pemesanan hingga datangnya bahan baku kunyit ke perusahaan sehingga dapat mengakibatkan permintaan konsumen yang tidak terpenuhi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis sistem perencanaan persediaan bahan baku kunyit pada produk jamu serbuk instan. (2) Menganalisis pengendalian persediaan bahan baku kunyit pada produk jamu serbuk instan. Hasil analisis perencanaan persediaan bahan baku kunyit dapat dijadikan pertimbangan oleh perusahaan dalam menentukan perencanaan persediaan. Dalam analisis peramalan kebutuhan bahan baku kunyit digunakan metode Rata-rata Bergerak (Moving Average) , Eksponential Smoothing dan Trend Analysis. Dari ketiga metode peramalan yang digunakan, metode dengan tingkat kesalahan terkecil adalah peramalan dengan menggunakan Trend Analysi s Method, dengan nilai MAD dan MSD masing-masing sebesar 11,445 dan 182,634. Sedangkan MAPE sebesar 5,858. Dari hasil analisis peramalan tersebut diperoleh bahwa kebutuhan bahan baku kunyit rata-rata setiap bulannya adalah 212,62 kg. Berdasarkan hasil analisis EOQ, tingkat pemesanan ekonomis yang harus dilakukan untuk meminimalkan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan kunyit adalah 346,57 kg , dengan frekuensi pemesanan sebanyak 19 kali per tahun atau dengan kata lain waktu siklus pemesanan adalah 16 hari. P ersediaan pengaman (safety stock) adalah 52,25 kg. P ersediaan pengaman (safety stock) berperan tidak hanya untuk mengantisipasi terjadinya kekurangan bahan baku, tetapi juga mengantisipasi apabila terjadi keterlambatan dalam pengiriman bahan baku kunyit yang telah dipesan. Perhitungan titik pemesanan kembali (reorder point) adalah

English Abstract

Economics and mature business world developing this was effloresce considerably quick along with quick it Science And Technology deve l oping (IPTEK) one that getting sophisticated, so intercompany emulation as getting tights. Emulation carries on business that effloresce brings up on offbalance corporate condition, by dozens firm which close its effort because of cant again to keep continuity of its business. Mark sense emulation that progressively tight intercompany pushes one each company to establish planning and operation to raw material stockpiling precisely so firm gets to make a abode continues to get up to aim which be wanted. Planning and turmeric raw material inventory control is required as consideration in determine amount and turmeric stockpiling that needed so Dayang Sumbis fete corporate can accomplish consumer requisition about instans powder s product. Implementation planning and turmeric raw material inventory control poorly can cause problems for the corporate. The problem which happens on firm which is turmeric raw material is bought with high frequency and the quantity of raw material that dont optimal which is too few. With high ordering frequency therefore will beget high ordering cost. Besides theres a waiting times among ordering until the coming of turmeric raw material goes to firm so get to beget consumer requisition that doesnt be accomplished. Based on these problems, the goal of this research are: (1) Analyzing planning of turmeric raw material on instan’s powders fete produc t. (2) Analyzing inventory control of turmeric raw material on instan’s powders fete product . The results of the analysis of turmeric raw material inventory planning can be considered by the company in setting inventory planning. Forecasting method in this research are using Moving Average , Eksponential Smoothing and Trend Analysis. From three forecasting methods that used in this research, the method with least error rate is Trend Analysis Method with MAD and MSD is 11,445 and 182,634. Meanwhile MAPE is 5,858. From the analysis of the results obtained raw material demand forecasting turmeric average is 212,62 kg per month. Based on the EOQ analysis , obtained economic order is reduce ordering cost and holding cost of turmeric is 346,57 kg, with ordering frequency as much 19 times per year or in other words ordering cycle times are 16 days. S afety stock is 52,25 kg. S afety stock get role not strictly for anticipate its happening comes up short raw material, but also anticipates if delay happening in turmeric raw material dispatch already been ordered. The calculation of reorder point

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/296/051406401
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 22 Oct 2014 09:09
Last Modified: 20 Oct 2021 06:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129764
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_6.pdf]
Preview
Text
bab_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran.pdf]
Preview
Text
lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of cover-pernyataan.pdf]
Preview
Text
cover-pernyataan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ringkasan-daftar_lampiran.pdf]
Preview
Text
ringkasan-daftar_lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item