Hubungan Sifat Kimia Tanah (C-Organik, pH, N, P, K) dengan Produksi Tanaman Apel (Malus sylvestris Mill.) di Desa Tulungrejo, Batu.

Rustamaji, Sogi (2014) Hubungan Sifat Kimia Tanah (C-Organik, pH, N, P, K) dengan Produksi Tanaman Apel (Malus sylvestris Mill.) di Desa Tulungrejo, Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Apel merupakan tanaman tahunan yang berasal dari daerah subtropis. Komoditi buah yang menjadi unggulan Kota Batu ini, kini kurang banyak menerima perhatian dalam pembudidayaannya, produksi menurun disertai dengan kua litas produksi yang kian buruk. Dugaan mengenai kondisi lahan yang sudah tidak lagi sesuai menjadi salah satu keluhan petani apel di Kota Batu. Menurut hasil wawancara, tanaman apel dulu banyak ditemukan di wilayah kelurahan Bumiaji dan Kelurahan Bulukerto bagian bawah yang memiliki ketinggian antara 800-1000 mdpl. Namun, saat ini tanaman apel banyak ditemui di ketinggian 1000-1600 mdpl dan banyak dikembangkan di daerah yang lebih tinggi (ketinggian 1600-2000 mdpl). Diperlukan evaluasi kesesuaian lahan yang cocok untuk tanaman apel, khususnya di Desa Tulungrejo, Batu. Evaluasi juga untuk mengetahui hubungan sifat kimia tanah dengan produksi apel. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Batu dan sampel tanah pada lokasi pengamatan di analisis di Laboratorium Kimia Jurusan Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya pada bulan Oktober 2013 sampai dengan Februari 2014. Penelitian menggunakan metode survei dengan titik lokasi pengambilan sampel berdasarkan tingkat produksi apel yaitu apel produksi tinggi (APT) dan apel produksi rendah (APR) serta tingkat ketinggian tempat hingga didapatkan 6 lokasi antara lain: APT1 dan APT2 (ketinggian 1000-1250 mdpl), APT2 dan APR2 (ketinggian 1250-1500 mdpl) serta APT3 dan APR3 (ketinggian 1500-1750 mdpl). Jenis apel yang diamati dalam penelitian ini adalah jenis apel manalagi dikarenakan apel manalagi yang masih berproduksi pada ketinggian tersebut. Analisis yang digunakan untuk mengetahui kriteria kimia tanah dan hubungannya dengan produksi tanaman apel dengan menggunakan analisis korelasi, regresi, dan untuk mengetahui karakteristik kimia tanah pada tanaman apel digunakan metode skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kimia tanah pada lahan tanaman apel di Desa Tulungrejo tergolong dalam kriteria sifat kimia tanah yang sedang. Semua lahan tergolong dalam kelas kesesuaian lahan S3 (nr/eh) dengan faktor pembatas retensi hara (pH) dan bahaya erosi (lereng). Hubungan antara produksi dan hasil analisis kimia pada lokasi pengamatan adalah saling berpengaruh namun yang berpengaruh erat adalah usur C-Organik dan P, sedangkan unsur pH, N, dan K tidak banyak berpengaruh pada produksi apel.

English Abstract

Apples are annual crops originating from the subtropical regions . The quality and production is no longer as good as apple Batu. Production decreases and is accompanied by the production of increasingly poor quality . Seeded fruit commodities Batu , is now receiving much less attention in cultivation . Allegations regarding the condition of the land that is no longer fit into any of the complaints apple farmers in Batu . According to the interview , first apple plants are found in the region of the Bulukerto village and the Bumiaji village bottom which exists at altitudes between 800-1000 meters above sea level . However , the current crop of apples can be easily found at an altitude of 1000-1600 meters above sea level and has been developed in the area that is higher ( altitude 1600-2000 masl ). Evaluation of land resources is needed to determine the chemical properties of the chemical characterization of apple production, especially in village of Tulungrejo, Batu. Evaluation also to determine the relationship of soil chemical properties with apple production. The research was conducted in the village of Tulungrejo, Batu and soil samples at sampling sites in the analysis at the Department of Soil Chemistry Laboratory of the Faculty of Agriculture, Brawijaya University in October 2013 to February 2014. Research using a survey method with point sampling locations based on the level of production of apple apple production is high (APT) and the low production of apples (APR) as well as the level of altitude and came up with 6 locations include: APT1 and APT2 (altitude 1000-1250 masl), APT2 and APR2 (altitude 1250-1500 masl) and APT3 and APR3 (altitude 1500-1750 masl). Intake location in 3 heights with apples because the apple manalagi are still producing at that altitude. Correlation analysis, regression and scoring is done to determine the ratio between apples high production and low production of apples. The results showed that the chemical characteristics of the soil on the apple crop land in the village Tulungrejo criteria classified in soil chemical properties is medium and low . All the lands belonging to the land suitability classes S3 ( nr /er ) with limiting nutrient retention factor ( pH) and erosion ( slope). The relationship between the production and the results of the chemical analysis on the location of each observation is influential but influential closely is the element of C - Organic and P , while the pH , N , and K had little effect on the production of apples .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/292/051406397
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 551 Geology, hydrology, meteorology
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 29 Oct 2014 09:25
Last Modified: 20 Oct 2021 06:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129760
[thumbnail of 6-Bab_1.pdf]
Preview
Text
6-Bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10-_Bab_5.pdf]
Preview
Text
10-_Bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7-Bab_2.pdf]
Preview
Text
7-Bab_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8-Bab_3.pdf]
Preview
Text
8-Bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9-Bab_4.pdf]
Preview
Text
9-Bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item