Potensi Khamir Sebagai Agens Pengendali Hayati Patogen Colletotrichum Sp. Pada Buah Cabai, Buncis, Dan Stroberi

Puspitasari, AnggraeniEka (2014) Potensi Khamir Sebagai Agens Pengendali Hayati Patogen Colletotrichum Sp. Pada Buah Cabai, Buncis, Dan Stroberi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Khamir adalah kelompok mikroorganisme uniseluler yang termasuk dalam filum Ascomycota dan Basidiomycota. Khamir memiliki beberapa kelebihan yaitu bioekologinya yang lebih adaptif pada permukaan tanaman yang kering, tahan terhadap terpaan sinar matahari yang kuat, fluktuasi cuaca yang tajam dan miskin nutrisi, mudah diperbanyak dalam waktu yang cepat, serta umumnya tidak menghasilkan spora alergenik atau mikotoksin. Oleh sebab itu khamir sangat berpotensi sebagai khamir antagonis. Mekanisme antagonis yang dilakukan oleh khamir yaitu kompetisi ruang dan nutrien, antibiosis, parasitisme, dan predasi. Khamir yang diisolasi dari permukaan buah kemungkinan lebih efektif sebagai agensia pengendalian hayati penyakit pada buah karena khamir tersebut dapat lebih efektif mengkolonisasi dan berkompetisi terhadap ruang dan nutrisi pada permukaan buah. Salah satu penyakit penting pada beberapa komoditas buah dan sayur adalah penyakit antraknosa yang disebabkan oleh jamur patogen Colletotrichum sp. Patogen ini dapat menyebabkan penyakit pada beberapa komoditas buah dan sayur, diantaranya yaitu cabai, buncis, dan stroberi. Penelitian mengenai pengendalian hayati penyakit yang disebabkan oleh jamur patogen Colletotrichum sp. menggunakan khamir sampai saat ini di Indonesia masih sedikit dilakukan, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi khamir sebagai agens pengendali hayati patogen Colletotrichum sp. pada buah cabai, buncis, dan stroberi. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikologi, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Januari-Mei 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi isolasi khamir dari buah cabai, buncis, dan stroberi, isolasi jamur patogen Colletotrichum sp. dari ketiga komoditas tersebut, kemudian mengujikan seluruh khamir yang diperoleh dengan ketiga isolat jamur patogen Colletotrichum sp. secara in-vitro pada media PDA dan in-vivo. Khamir yang diperoleh sebanyak 8 isolat yaitu Metschnikowia sp., Candida sp. dari cabai, Rhodotorula sp. dari cabai, Candida sp. dari buncis, Rhodotorula sp. dari buncis, Pichia sp., Cryptococcus sp., dan Zygosaccharomyces sp. Berdasarkan pengujian secara in-vitro dan pengujian pada buah diketahui bahwa seluruh khamir mampu menekan perkembangan penyakit antraknosa pada buah cabai, buncis, dan stroberi yang disebabkan oleh jamur patogen Colletotrichum sp. Namun khamir yang paling berpotensi dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen Colletotrichum sp. pada cabai dan stroberi adalah Rhodotorula sp. dari buncis. Sedangkan yang paling berpotensi dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen Colletotrichum sp. pada buncis adalah Metschnikowia sp.

English Abstract

Yeasts are unicellular microorganisms that are included in the phylum Ascomycota and Basidiomycota. Yeast have some advantages such as more adaptive to the surface of dried plant, resistant to strong sunlight exposure, incisive weather fluctuation, and lack of nutrition, easily propagated in a short time, and generally not producing allergenic spores or mycotoxins. Therefore, yeast are highly potential to be antagonistic yeast. Antagonistic mechanisms of yeasts are space and nutrients competition, antibiosis, parasitism, and predation. Yeasts which were isolated from the fruit surface may be more effective as a biological control agents of fruit diseases because the yeasts can be more effectively colonized and competed against space and nutrients on the surface of the fruit. One of the important diseases in some fruit and vegetable commodities is anthracnose caused by the pathogenic fungi Colletotrichum sp. These fungi can cause disease in some fruit and vegetables commodities such as chili, bean, and strawberry. The research of biological control against diseases that caused by the pathogenic fungi Colletotrichum sp. using yeast in Indonesia is still rarely to be done. Therefore, the objectives of this research was to know the potential of yeast as an agent of biological control against pathogenic Colletotrichum sp. on chili, beans, and strawberries. The research was conducted at the laboratory of Mycology, Department of Plant Pests and Disease, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, Malang in January to May 2014. The method which used in this research were the isolation of yeasts from chili, bean, and strawberry, isolation of the pathogenic fungi Colletotrichum sp. from all of these commodities. Then examined the entire yeast isolates obtained with the three pathogenic fungi Colletotrichum sp. with in-vitro testing on PDA and in-vivo. The eight isolates yeast were obtained in the research. They were Metschnikowia sp., Candida sp. from chili, Rhodotorula sp. from chili, Candida sp. from bean, Rhodotorula sp. from bean, Pichia sp., Cryptococcus sp., and Zygosaccharomyces sp. Based on in-vitro testing and directly testing in fruit, had been known that all of the yeast were able to suppress the development of anthracnose disease on chili, bean, and strawberry caused by Colletotrichum sp. However the most potentially yeasts to inhibit the growth of the pathogenic fungi Colletotrichum sp. on chili and strawberry was Rhodotorula sp. from bean. Whereas the most potential yeast to inhibit the growth of the pathogenic fungi Colletotrichum sp. on bean was Metschnikowia sp.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/226/051405400
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 02 Sep 2014 10:55
Last Modified: 20 Oct 2021 05:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129685
[thumbnail of Cover-Daftar_Tabel.pdf]
Preview
Text
Cover-Daftar_Tabel.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ringkjasan.pdf]
Preview
Text
ringkjasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Pendahuluan-Lampiran.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan-Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item